β
$ 59.08
68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января 2016, 12:30

Фото: tengrinews.kz

В Бурятии фиксируют массовые вскрытия автомобилей код-грабберами

Столицу республики всколыхнула новая волна мошенничеств. Автомобилисты массово заявляют о том, что их машины пытались вскрыть код-грабберами. Об этом сообщает «Байкал-Daily».

В один из вечеров жительница Улан-Удэ приехала к торговому центру и решила припарковаться, однако ей этого не удалось сделать. По неизвестным причинам сигнализация в автомобиле перестала работать. Девушка пыталась поменять батарейный блок, однако и это не помогло. 

- Всё было как обычно, я припарковалась и вышла, а когда начала закрывать машину сигналка не работала. Сначала я купила новую батарею, ну всякое бывает, однако это не помогло, - рассказала улан-удэнка.

Как оказалось, в ловушку с сигнализацией девушка попалась не одна, рядом с ней так же не могли поставить автомобиль на сигнализацию ещё несколько человек. После этого внимание девушки привлекли две чёрные иномарки, в которых на протяжении всего времени сидели молодые люди.

Загнанные в ловушку автомобилисты не собирались уходить за помощью, а терпеливо сидели в своих машинах. После этого загадочные иномарки уехали одна за другой и сигнализации сразу же заработали.

Девушка предположила, что заглушить сигнализации могли мошенники, которые используют код-грабберы и предупредила автомобилистов, чтобы те не теряли бдительность.

Такую тенденцию заметили и другие жители столицы Бурятии. Улан-удэнец Александр тоже часто сталкивался с подобными ситуациями. Доходило даже до того, что он замечал, как к горожанам подходили неизвестные и предлагали за определённую сумму разблокировать автомобиль. 

- Бывали случаи и не раз, когда на стоянках сразу несколько автомобилистов не могут совладать с сигналкой. Приедут, начнут парковаться или наоборот, уезжать и не могут автомобиль закрыть. Один раз даже заметил, что к девушке подошли какие-то парни и стали предлагать за определённую сумму помочь с сигнализацией, - рассказал Александр.

В некоторых ситуациях злоумышленники действуют более изощрённым способом. Чтобы получить лёгкие деньги, они зачастую преследуют свою жертву целыми днями. 

- Знаю, что был такой случай, когда свою цель злоумышленники выслеживали целый день. Они проследили за мужчиной, который снял деньги в банкомате, после этого весь день катались за ним и, выбрав подходящий момент, когда он оставил свой автомобиль припаркованным, считали сигнализацию код-граббером, вынесли из машины имеющуюся наличность и уехали, - рассказал житель столицы республики.

В пресс-службе МВД по Бурятии сообщили, что обращений от граждан по блокировкам сигнализаций не поступало. Однако если они заметят подозрительных личностей или в их поле зрения попадут те, кто взламывает сигнализации, то необходимо немедленно сообщить об этом в полицию. 

- Рекомендуем гражданам запоминать приметы тех, кто вызвал подозрение или пытался предложить за деньги разблокировать сигнализацию и сразу сообщать об этом в МВД, - сообщили в пресс-службе.

Жители республики могут обратиться в органы внутренних дел по телефону доверия 292-292 или 02 (020).

Отметим, что всплеск ограблений, с использованием код-граббером произошёл в в декабре 2014 года. Автовладелец лишился имущества, оставленного в сумке. Тогда добычей воров стали 150 тыс. руб. 

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^