$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января, 10:28

Infpol.ru: "Жители Бурятии рассказали о «минусах» популярных курортов республики"

Среди основных претензий – плохое питание и отсутствие развлечений.

Как уже сообщалось, республиканские власти всерьёз взялись за развитие оздоровительного туризма. Популярным у населения курортам хотят придать статус лечебно-оздоровительных местностей.

Пока они таковыми не считаются. Так, в ноябре 2015 года в министерстве экономики сообщили, что жители республики ездят на целебные источники в основном «по рекомендациям».

- На сегодня ни один из многочисленных целебных источников республики не имеет официального статуса лечебно-оздоровительной местности, – отметили в ведомстве. – Туристы, посещающие такие места оздоровления, в основном ориентируются на информацию, полученную от местного населения, из рекомендаций друзей и знакомых.

С приданием же официального статуса у источников появятся документы, подтверждающие их целебные свойства. По мнению властей, это позволит вывести развитие оздоровительного туризма на новый уровень. Всего в перечне – 15 курортов: «Хакусы», «Дзелинда», «Солнечный», «Гарга», «Алла», «Кучигер», «Умхей», «Аршан», «Горячинск», «Тункинский-1», «Нилова пустынь», «Загза», «Питателевский», «Киран» и «Баунт». Завершить эту работу Министерство здравоохранения и районы, на территории которых расположены источники, должны уже в 2016 году.

Бурятия – один из немногих российских регионов, славящихся большим количеством целебных источников. Они отличаются друг от друга степенью минерализации и особенностями химического состава и имеют свои особенности воздействия на организм. Лечебные местности пользуются огромной популярностью не только у жителей республики, но и туристов из других регионов. Правда, обстановка там оставляет желать лучшего. Так, на многих курортах нет специальных помещений для проживания и лечения, и потому желающие поправить своё здоровье вынуждены пить воду из источников и принимать целебные ванны под открытым небом в любую погоду. А многие нерадивые туристы и вовсе оставляют после себя мусор.

Министерство экономики даже провело опрос – чтобы выяснить мнение жителей о развитии лечебно-оздоровительных местностей и курортов Бурятии. В нём приняли участие 78 респондентов. Оказалось, что 34% опрошенных минувшим летом отдохнули на источнике «Хакусы», 16% выбрали для отдыха курорт «Аршан», а 12% – «Горячинск». И большинство – а это 76% – остались довольны отдыхом.

- 44% респондентов для отдыха на источнике достаточно было провести 3 дня, 24% готовы провести 7 дней. Это свидетельствует о том, что большинство отдыхающих готовы приезжать как «туристы выходного дня», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Рассказали отдыхающие и о том, что их не устраивает в бурятских курортах.

- Больше половины – 53,52% из числа респондентов ответили, что на отдыхе им не понравилось отсутствие или недостаточная организация досуга. 14% соответственно не удовлетворило качество питания и отдалённость места отдыха, – подчёркивают в минэкономики.

А потому, отмечают в ведомстве, для привлечения туристов собственникам курортов следует проработать вопрос по организации досуга – это услуги аниматоров, проведение экскурсий, пеших прогулок и т.д.

Министерство экономики приводит и другие интересные данные. Так, большинство отдыхающих на местных курортах – служащие (70%). Есть среди них пенсионеры (11%), предприниматели (7%) и военные (2%). За лечение почти половина жителей республики (47,89%) готовы платить до 1000 рублей в сутки, примерно столько же (43,66%) согласны отдать в сутки за хороший отдых.

- В связи с этим, наиболее привлекательная стоимость туристической путёвки с лечением возможна до 2000 рублей в сутки, – делают вывод в министерстве.

К слову, почти половина участников опроса предпочитает комфортабельное проживание. А в числе прочих привлекательных условий для отдыха/оздоровления называют возможность получения врачебного назначения на месте.

Источник: infpol.ru


Комментарии (1)

  • 19 января, 15:37

    Житель   Ответить

     

    Отдыхали в Курумканском районе, курорт Буксэхэн. Сказали, что он принадлежит частному лицу. Но там нет условий для проживания, комнаты на 8-10 человек , все вместе -и мужчины и женщины, кровати с постельными принадлежностям хуже некуда, а панцирные сетки прогибаются до самого пола. Кто должен отслеживать санитарные нормы, те же тарифы, элементарный комфорт?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^