$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января, 20:04

Фото: rrnews.ru

Уникальную операцию по пересадке одной печени двум взрослым пациентами провели в Новосибирске

Хирурги Новосибирской областной клинической больницы впервые в России провели трансплантацию одной печени двум взрослым пациентам по уникальной технологии, сообщает пресс-служба областного правительства.

 - Особенность операции в том, что один донорский орган использован для выполнения жизнеспасающих операций сразу двум взрослым реципиентам. Хирурги областной больницы использовали технологию in situ сплиттинга, при которой печень разделяется на две половины в организме донора. Каждый из полученных фрагментов затем был пересажен больным из территориального листа ожидания, нуждающимся в трансплантации, - говорится в сообщении.

Отмечается, что уникальность оперативного лечения, проведенного специалистами Новосибирской областной больницы, в том, что сплиттирование, то есть разделение донорской печени, было произведено до ее извлечения из организма донора, что позволило минимизировать время ишемии и максимально сохранить функциональные возможности органа.

Ранее эта технология применялась для пары "ребенок-взрослый", когда маленькому ребенку пересаживается фрагмент органа малых размеров, а взрослый получает большую часть органа, что особенно актуально тогда, когда ребенку по каким-либо причинам невозможно выполнить родственную трансплантацию.

Для пары реципиентов "взрослый-взрослый" сплит-трансплантация в России была выполнена только однажды в 2014 году, в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна ФМБА РФ. Однако тогда разделение печени на фрагменты проводилось после ее извлечения из организма донора.

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^