$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января, 15:26

Должников начнут ограничивать в водительских правах

По данным Федеральной службы судебных приставов, под действие нового закона могут подпасть порядка 300-400 тыс. человек.

Граждан, не уплативших административные штрафы на сумму свыше 10 тыс. руб., с сегодняшнего дня начнут ограничивать в правах на управление как автомобилями, так и воздушным, морским или речным судном - катером, яхтой, моторной лодкой. 

Это подразумевают вступившие в действие изменения в федеральный закон "Об исполнительном производстве". 
 
- Наши подсчеты показывают, что данное ограничение может коснуться, по предварительным данным, порядка 300-400 тыс. должников, имеющих автомобили, - сообщил директор ФССП Артур Парфенчиков. 

Он пояснил, что сама мера введена в отношении должников "по наиболее социально значимым категориям исполнительных документов - алименты, возмещение вреда, в том числе причиненного преступлением, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, а также неисполнение требований неимущественного характера, связанного с воспитанием детей". Кроме того, эта же мера может применяться в отношении должников, которые систематически не платят штрафы за нарушения правил дорожного движения. В специальных правах должники будут ограничены до тех пор, пока полностью не оплатят задолженность или не возникнут основания для отмены такого ограничения. 

В ФССП подчеркнули, что закон распространяется на всех, включая депутатов. Но в законодательстве предусмотрены и положения, когда человека не могут ограничить в специальных правах. Такое ограничение не вводится, если оно лишает должника основного законного источника средств к существованию; "если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом"; если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. руб.; если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа. На должников по кредитам и оплате услуг ЖКХ данная норма закона также не распространяется. 

Директор ФССП разъяснил, что процедура ограничения специальных прав будет достаточно взвешенной: копию постановления приставы будут направлять в подразделения ГИБДД, но при этом водительское удостоверение или удостоверение на управление другим транспортным средством изыматься не будет. Должника предупредят о том, что в случае, если он проигнорирует это ограничение и будет управлять транспортным средством в период введенного ограничения, он может быть подвергнут достаточно жесткому административному наказанию - санкции предусматривают обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на 1 год, но уже с изъятием удостоверения. Судебные приставы смогут ограничивать должников в правах управления транспортным средством - автомобилем, мотоциклом, квадроциклом, яхтой, моторной лодкой, самолетом и т.д. - и заочно, если должник будет уклоняться от встречи с приставом.

Как пояснил Парфенчкиов, в случае, если должник не пришел к судебному приставу, будет действовать система принудительного привода. Если же он и вовсе будет скрываться, не появляться по месту жительства, его объявят в розыск и такого должника могут заочно ограничить в праве управлять автомобилем. 

Статистика ФССП В ФССП рассказали, что уже само появление возможности оказаться ограниченным в управлении автомобилем заставило должников по автоштрафам вспомнить о долгах. Число принудительно взыскиваемых с водителей штрафов в 2015 году выросло на четверть, сообщает ТАСС.


Комментарии (1)

  • 15 января, 16:14

    Георгий   Ответить

     

    Давно пора.Также необходимо применять закон.Все меры уголовного и Административного наказания за неисполнение судебных Решений и Постановлений.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^