$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


кп резиденция бенилюкс

15 января, 12:13

АиФ: "Пролетели мимо? Туристы и субсидии пока обходят Приангарье стороной"

Выгодная близость к Байкалу и шикарная природа должны бы сделать Приангарье едва ли не самым востребованным местом отдыха в стране, однако многие отпускники по-прежнему пролетают мимо нашего озёрного региона. Так же как и федеральные деньги.

"Соседи круче?"

Выгодная близость к Байкалу и шикарная природа должны бы сделать Приангарье едва ли не самым востребованным местом отдыха в стране, однако многие отпускники по-прежнему пролетают мимо нашего озёрного региона. Так же как и федеральные деньги.

В самом начале года в Сочи прошло правительственное совещание по развитию внутреннего туризма, на котором министр культуры Владимир Мединский предложил новую форму поддержки привлекательных для путешественников регионов - субсидирование «внутренних» туроператоров, обеспечивающих хороший турпоток. По словам министра, казна «потянет» всего около 2 млн таких субсидий на сумму в 2,765 млрд руб. Деньги он предложил распределить между восемью приоритетными субъектами страны, среди которых… Иркутской области нет. Зато есть Бурятия.

Чем Приангарье так невыгодно отличается от своего соседа - непонятно. Игорь Коваленко, председатель Сибирской Байкальской Ассоциации туризма, предположил, что дело здесь скорее не в том, что бурятская культура более колоритна, а в том, что правительство республики активнее строит отношения с федеральным центром, привлекая деньги на «турпотребности». И нам следовало бы поучиться их расторопности. Тем более, по подсчётам того же Минкульта РФ, федеральные субсидии помогут создать 400 тыс. новых рабочих мест во всех приоритетных регионах.

Одной только силы мало. Необходимо проявить ловкость и смекалку. Ладонь против кости. Национальную бурятскую забаву превращают в спорт

- Если Федерация не будет поддерживать Иркутскую область, то мы станем топтаться на месте, - заметил Игорь Коваленко. - Это очень обидно, потому что Приангарье - интереснейший с точки зрения отдыха регион, расположенный ближе всего к Байкалу. У нас туристическая инфраструктура всегда была развитей, чем в Бурятии, хотя в последнее время там в направлении туризма работают более активно . Обороты по продвижению бренда Приангарья, наоборот, снижаются.

"Не узнаю вас в гриме"

Возможно, именно поэтому Бурятия обогнала Приангарье и в национальном рейтинге туристической привлекательности регионов. Исследование, которое провели центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и один из авторитетных журналов об отдыхе на родине, отправило Иркутскую область только на 36 место. Бурятия же заняла 26 строчку, что тоже считается не самой хорошей оценкой. Эксперты исследования объясняют, что регионы по берегам «жемчужины» обладают колоссальным туристическим потенциалом, но не используют его так, как могли бы: на Байкале мечтают побывать миллионы людей со всего мира, вот только сам «колодец» планеты никак не ассоциируется у них с Иркутской областью.

Кстати:

С 11 января главой агентства по туризму Иркутской области приказом губернатора назначена Екатерина Сливина, психолог по образованию, ранее работала начальником отдела информации и общественных связей областного минтруда.

Кстати, неутешительны для Иркутска и промежуточные итоги ещё одного исследования - интернет-проекта «Город России». Жители страны выбирают самую узнаваемую и самобытную точку на карте РФ, и если в прошлом году столица Восточной Сибири расположилась на 9 месте, то сегодня «узнают» Иркутск значительно меньше людей - город опустился на 17 строчку рейтинга, первое место которого, по данным на 12 января, занимает Магас - столица Ингушетии.

Впрочем, есть и хорошая новость. Мединский предложил внести Иркутск в список городов, до которых планируют запустить субсидируемые чартерные рейсы из российских «миллионников» - Новосибирска, Екатеринбурга, Казани.

Источник: "Аргументы и факты" Иркутск


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^