$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января, 17:59

Фото: big-rostov.ru

2016 год в Бурятии будет засушливым

Такие прогнозы дает Росгидромет. По оценкам специалистов, выпадение осадков в 2016 году будет ниже нормы до 60%. Об этом сообщил министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов. По его словам, негативные последствия для региона, связанные с неблагоприятными гидрометеоусловиями, наблюдаются уже сегодня: в прибрежных поселках вода продолжает уходить из колодцев и скважин.

- По прогнозам Росгидромета, 2016 год также будет тяжелым. Уровень Байкала может опуститься до 40 см ниже критической отметки, то же самое касается выпадения осадков, которые прогнозируются гораздо ниже нормы в пределах 60%. Негативные последствия для Бурятии, связанные со сложившимися гидрометеоусловиями и низким уровнем озера Байкал, наблюдаются уже сегодня. Ухудшились водоснабжение населения и качество питьевой воды в прибрежных районах озера Байкал. Прежде всего, это связано с нецентрализованными источниками водоснабжения, т.е. колодцами и скважинами, где уровень воды упал от 50 см до 1,5 м. В случае возникновения ЧС и падения уровня Байкала ниже чем на 40 см, ниже критической отметки, без качественной воды могут остаться более 26 тыс чел, проживающих в 44 населенных пунктах, обеспечиваемых водой из нецентрализованных источников, - рассказал он.

Дальнейшее понижение уровня воды в Байкале только усугубит сложившуюся ситуацию. По оценкам Минприроды, если понижение уровня продолжится, то риски возникновения торфяных и лесных пожаров увеличатся. Также возможно возникновение ЧС для прибрежных сел, связанных с острой нехваткой питьевой воды. Байкал продолжает мелеть. По данным на 12 января, средний уровень озера составил 455 метров 95 сантиметров по тихоокеанской отметке. По прогнозам специалистов, приток воды в Байкал в первом квартале текущего года составит от 150 до 300 кубометров в секунду,  сообщили в Минприроды республики.

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^