$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 января, 15:31

Infpol.ru: "Неравнодушные улан-удэнцы помогли замерзающей семье"

Мама троих детей поблагодарила читателей «Информ Полиса» за оказанную помощь.

После выхода на нашем сайте материала «В Улан-Удэ замерзает одинокая мать с тремя детьми», жизнь семьи начала меняться к лучшему. Напомним, тогда в нашу редакцию обратился дальний родственник многодетной женщины. Пожилой мужчина рассказал, в каких условиях живет Дарима Жаргаловна. Мы съездили к ней и увидели все сами: в комнате не было ни печки, ни батарей.

Покрывала на стенах и пленка на окне

В барачной комнате по улице Бабушкина, где проживает женщина с тремя детьми, обогреться можно было только за счет включенной электроплиты. Окно в комнате - лишь деревянная рама с натянутой на нее пленкой. Однако тепла в комнате катастрофически не хватало. Дарима увешивала стены покрывалами, а полы застилала небольшими паласами и ковриками. Продукты хранились на окне – холодильника в семье нет.

А вот детишек у женщины трое. Старшие – Данзан и Арюна - учатся в школе №35, младшей дочке пять лет. Сама Дарима работает техработником в лицее-интернате №1. Зарплата невелика, а расходы нужны немалые. Общая сумма пособий, которые женщина ежемесячно получает на детей, 1100 - 1200 рублей.

Подарки от уполномоченного

Мы обращались в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия с просьбой помочь женщине в ее непростой ситуации. В приемной уполномоченного нам сказали оставить обращение на сайте, что мы и сделали. Спустя неделю мы получили официальный ответ от Татьяны Вежевич: «По вашему обращению в интересах многодетной семьи Гармажаповой Д.Ж. мною направлено соответствующее письмо министру социальной защиты населения Республики Бурятия Т.А. Быковой». В Министерстве социальной защиты нам сообщили, что на дом к Дариме Жаргаловне выезжала мобильная служба министерства.

- Мы рассказали многодетной маме о льготах, на получение которых она имеет право. Сообщили о том, как встать в очередь на место в детском саду, а также получить земельный участок. Женщина написала заявление на оказание материальной помощи. Пять тысяч ей недавно выплатили. Семья хорошая, о Дариме Жаргаловне и ее детях дают только положительные характеристики, - сообщили нам в пресс-службе ведомства.

Недавно трое детей Даримы Жаргаловны получили новогодние подарки от уполномоченного по правам ребенка Татьяны Вежевич. Сладости детишкам также дали в социальной защите и школе.

Помощь пришла от читателей, коллег и школы

Первого декабря читатель «Информ Полиса» привез Дариме Жаргаловне обогреватель.

- Ко мне приезжал молодой человек Бато и привез обогреватель. Я очень ему благодарна. Еще на карточку поступили деньги от неравнодушных горожан – около 8 тысяч рублей. Я всем очень благодарна за помощь, - говорит женщина.

На эти деньги Дарима купила телефон дочери, проездной билет на трамвай, теплую одежду, обувь, костюмы для детишек на новогодние праздники.

В 35-й школе, где учатся дети Даримы, им выдали канцтовары, обещали поставить евроокно и вторую дверь, дать холодильник и стиральную машину. Правда, пока школа поставила только раму. Но сквозняк гулять по квартире перестал. Месяц назад женщина написала заявление на получение одежды. Но теплых вещей от учебного заведения пока еще не получила.

- На работе, в школе-интернате №1, мне дали 3100 рублей. Собирали все мои коллеги. Большое спасибо нашему директору Булату Баировичу Шойжонову и всем работникам, - благодарит женщина.

А вот с детским садиком не заладилось: женщине предложили посещение группы кратковременного пребывания с оплатой 2 700 рублей за месяц.

- Если бы это была группа полного дня, то можно было бы пойти, а так только с 8.00 до 12.00 и столько платить, - растерянно говорит Дарима Жаргаловна.

Таких много...

Встречалась многодетная мама и с сотрудниками администрации Октябрьского района. Женщины посоветовала многодетной маме встать в очередь на получение земельного участка.

- Я спросила, может быть, найдется какая-то комната потеплее для нас на зиму, но мне сказали, что таких многодетных одиноких мам очень много и помочь ничем не могут, - с грустью рассказывает Дарима.

Напомним, в барачной комнате не было печи. К сожалению, сделать ее невозможно.

- Приходил печник, посмотрел на нашу комнату и сказал, что печь нельзя делать – может обрушиться потолок. Надо менять крышу, - говорила нам женщина.

Не хватило драматизма

Жилищными условиями многодетной семьи заинтересовались журналисты канала НТВ. Корреспонденты уже побывали в Бурятии и сняли сюжет. Однако показывать его не спешат – любителям скандалов и сенсаций не хватило драматизма.

- Корреспонденты НТВ приходили ко мне второй раз – делали досъем. Говорили, что недостаточно убедительно выгляжу – просили надеть побольше одежды и обуви, - вспоминает женщина встречу с федеральным СМИ.

Почему именно такие требования выдвинули федералы, не совсем понятно. Хотя это уже совсем другая история.

Ну а пока нам остается констатировать, что после выхода публикации жизнь многодетной семьи хоть и не намного, но все-таки изменилась к лучшему. Будем надеяться, что нынешний 2016 год станет для Даримы Жаргаловны и ее детей позитивнее.

Источник: infpol.ru


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^