$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 декабря 2015, 12:44

ТОП событий 2015 года от «БМК»

Что было самым интересным и обсуждаемым в уходящем году? Многократные выборы в Народном Хурале, скандалы и конфликты, шокирующие убийства, а также бурятские культурные успехи всероссийского масштаба - главные новости года в обзоре «БМК».

Итак, начнем с политики. Данная сфера ежегодно богата на перемены – от законодательных нововведений, ярких высказываний политиков до всевозможных важных заседаний и сессий, как в правительстве, так и в органах местного самоуправления.

Но все же, так плодотворно для СМИ в этом году лучше Народного Хурала не сработал, пожалуй, никто. Что было увлекательней, чем следить за перипетиями борьбы за кресло председателя. К слову, материал БМК с заголовком «Конфликт вокруг кресла председателя может окончиться роспуском Народного Хурала Бурятии» стал одним из самых просматриваемых на сайте за год. 

Пересказать всю историю смещения Матвея Гершевича с поста спикера можно только отдельным материалом, поэтому лишь отметим, что после этого процедура голосования на выборы кого-либо на какой-либо пост в Хурале стала словно сглаженная. Ни нового спикера, ни его заместителя, ни председателя Комитета по бюджету и Комитета по экономикени представителя коренных малочисленных народов Севера с тех пор и поныне с первого тура голосования выбрать парламентариям не удается.

Напомним, чем все закончилось в итоге. Матвей Гершевич после более чем семи с лишнем лет «правления» в республиканском парламенте, все-таки сложил «спикерский скипетр», отметив что «душевно и морально я спокоен, буду заниматься чистой политикой, самому интересно, как это быть свободным депутатом», а новым спикером после нескольких месяцев и туров голосования  стал Цырен Доржиев. Также со второй попытки депутаты сумели определиться и с вице-спикером, новым заместителем председателя стал Вячеслав Ирильдеев. Закончилась ли череда несогласованности в рядах депутатов Хурала можно будет узнать уже в следующем году. На февральской сессии им предстоит все-таки определиться с представителем народов Севера. 

IMG_9640.jpg

Плавно тема Народного Хурала перетекает на другой политический уровень, а именно на муниципальный. Начнем с того, что и без того бурный на события год мэра Александра Голкова парламентарии украсили рьяным стремлением переименовать его должность с привычного, но чужеземного и выбранного не народом, «мэра» на «председателя городского Совета депутатов». Остыли (вполне возможно, что временно) авторы данных поправок на второй попытке. Споры остановил никто иной, как Матвей экс-спикер Гершевич: «Мы прекрасно видим подоплеку этого. «Мэр» - общепринятое понятие и это просто форма. Надо будет менять более 2,5 тысяч документов. В правительстве РФ, когда будут выделять нам деньги на юбилей города, разбираться не будут, точка не там и все. Зачем менять? С политической точки зрения это неприемлемо. Прошу законопроект отложить, поставить точку». После финального слова ныне свободного депутата упорствующий автор и докладчик по переименовательному вопросу Бато Семенов согласился взять тайм-аут, «если мы помешаем выделению денег на юбилей».

От планирования 350-летия Улан-Удэ, которое будут отмечать в наступающем 2016 году, мэра и всю Администрацию города отвлекло не только «перетягивание каната» по наименованию должности Александра Голкова. Несомненно, самым острым событием 2015 года для него станет скандал из-за премии, а именно потасовка с корреспондентами телеканала «Россия 24». Не стесняющийся действовать агрессивно журналист Артём Кол, спровоцированный мэр и его сотрудники, удар по голове микрофоном, скорая для градоначальника, привлечение полиции и следователей – все это пока лишь вылилось в многочисленные материалы в федеральных и местныхСМИ. Никаких карающих кого-либо последствий в 2015 году не случилось. А суть всего в том, что никакой премии мэру по итогам года не подразумевалось, городской совет депутатов внес лишь поправки, согласно которым ранее более свободная процедура премирования мэра и его заместителей теперь будет приниматься только по результатам заседания специальной комиссии. В этом году премий мэру не будет, бюджета не хватило. Однако, сити-менеджера Улан-Удэ Зандру Сангадиева это, судя по всему, не волнует, он пока на премирование сотрудников Администрации, на загадочным образом сэкономленные деньги, рассчитывает. 

AOGO9731.jpg

Серьезную конкуренцию за звание скандала года с боевым микрофоном составляет не менее боевой букет, брошенный спортсменкой Анной Щербаковой в сторону Яны Чириповой, тогда занимавшей пост пресс-секретаря Министерства спорта и молодежной политики Бурятии. Интервью корреспонденту «БМК» Анны Щербаковой, в котором она откровенно рассказала о причинах конфликта между ней и Чириповой, стало самой просматриваемой местной новостью на БМК. МСМК по нескольким видам спорта, чемпионка мира по самбо, Анна Щербакова призналась, что «букет был «последней каплей… Яна Михайловна, пользуясь своими должностными полномочиями, проводила в отношении меня некорректную работу». Яростные обсуждения случившегося в соцсетях, деление общественности на стороны поддержки, в конце концов, закончились переводом Яны Чириповой с должности пресс-секретаря минспорта РБ на пост специалиста по внедрению комплекса ГТО в республике. 

бук.jpg
 
Настоящей проблемой 2015 года стали все-таки не скандалы, а природные катаклизмы в Бурятии. Речь, конечно, идет о бушевавших весь сезон лесных пожарах. Просто напомним, что в итоге в Бурятии сгорело почти 900 тыс. гектаров леса, что принесло ущерб в более чем 30 млн. рублей. Подвергшаяся жесткой критики за допущение такой ситуации республиканская власть называла разные причины – и нехватку финансирования, и изношенность техники, и неимение соответствующих полномочий на тушение территорий федеральной собственности. Как сообщил в своем итоговом интервью глава республики Вячеслав Наговицын, в следующем году в Бурятию заранее пришлют пожарный авиадесант, а также выделят небывалую ранее сумму финансирования на противопожарные мероприятия – 27 млн. рублей. Более или мнеее удалось под конец года решить проблему и с горящими торфяниками. Помимо пожаров внимание к себе привлек и Байкал, то падением минимального уровня воды, то распространением спирогиры.

IMG_3694.jpg

К сожалению, горячей темой уходящего года стали и шокирующие убийства малолетних детей. Средства массовой информации пестрели ужасающими заголовками «Пожизненный срок получил житель Бурятии, убивший свою месячную дочь», «Житель Бурятии под спайсами съел сердце 3-месячной дочери» и др. Зверской стала расправа соседа с 5-летней девочкой в Заиграевском районе. Совершившего преступление мужчину долго искали, поселение, где произошло убийство, патрулировали полицейские, родители остерегались отпускать детей на улицу. Были опрошены более сотни свидетелей, проведены десятки экспертиз и исследований, в том числе сравнительное исследование генетического кода всех местных жителей, на основании которых наконец-то и был задержан преступник.

смдтп.jpeg

Пока одни переживали непоправимый страх, другие мирились с неизвестностью. Весь год шла борьба владельцев самовольных построек с властями и правоохранительными органами. Драки за сносимые дома, пикеты и митинги, поправки в закон и прочее. На сегодня оформлены в собственность 2,5 тысячи построек. Поправки в закон вносились несколько раз, сначала право на узаконение было дано тем, кто построился до 90-го г., потом – до 2001 г., крайние поправки дали возможность узакониться построившимся до 31 декабря 2010 года.

самоволки.jpg

Перейдем к более приятным темам. Безусловным достижением этого года стали новости о самых различных успехах представителей Бурятии на конкурсах и премиях. Команда республики по КВН «Хара Морин» стали чемпионами Премьер-лиги, Дмитрий Маслеев и Ганбаатар Ариунбаатар стали победителями XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, сразу получив звания заслуженных артистов республики и значительное денежное поощрение от правительства Бурятии. Можно отметить, и выступление певца из Улан-Удэ Ивана Далматова в шоу Первого канала «Голос». Иван не дошел до финала, но получил не только признание поклонников, карьерный рост и одобрение именитых представителей российской эстрады, но и показал пока один из самых успешных результатов участия бурятских исполнителей в крупных телепроектах. Прорывом года стал и очередной фильм Евгения Замалиева и Романа Асхаева – новая часть нашумевшего «Решалы». Бурятский фильм обошёл голливудские блокбастеры, войдя в десятку лидеров проката России. Омрачило все только болезнь Евгения Очирова, режиссера-оператора криминальной драмы. Сейчас он находится в Республиканской больнице в отделении хирургии. На днях у него открылось внутреннее кровотечение, которое сумели остановить. Молодому талантливому режиссеру собирают средства на лечения в группе поддержки. 

crsfh-JQgjs.jpg
фото из группы Вконтакте: актер Александр Фролов, исполнитель роли "Каши" в "Решале" и  Евгений Очиров

Поворотным событием в культурной сфере Бурятии стали и кадровые перестановки в Русском драматическом театре. Новым художественным руководителем ГРДТ им. Бестужева стал Сергей Левицкий, вернувшийся с обучения в Москве и поставившего высоко оцененный критиками и зрителями спектакль «Фронтовичка». Предысторией для положительных перемен стали совсем не положительные моменты. «Холодная война» между бывшим худруком Анатолием Баскаковым и директором Петром Степановым сначала повлекла за собой эмоциональный взрыв в виде гневного письма-обращения молодых актеров театра к министерству культуры РБ, а потом к уходу Анатолия Баскакова «по причине истечения трудового контракта и достижения Анатолием Борисовичем пенсионного возраста» летом 2015 года. К слову, в данный момент, творческий путь, как у Русского драмтеатра, так и у Баскакова, складывается многообещающе. Театр имени Бестужева готовится к поездке в 2016 году на «Золотую маску», Анатолий Борисович вернулся к руководству Молодежным художественным театром, отпраздновавшим спектаклями и читками современной драматургии 35-летие своей деятельности. 

AOGO5905.jpg
 
Завершить ТОП тем БМК 2015 года стоит недавним и пока неоконченным спором между налоговиками и бизнесменами. Пресс налогообложения местных предпринимателей привел к перерегистрации некоторых крупных налогоплательщиков в других регионах страны. Обсуждение проблемы на заседании Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, откровенная беседа «глаза в глаза» главы налоговой службы РБ Юрия Куриленко и гендиректора «Титана» Вадима Бреднийпикет сотрудников рыбзавода «Байкал» определенных договоренностей в этом году так и не принесли. 

OGO_4922.jpg

При этом, ставку на развитие республиканского бизнеса правительство республики по прежнему делает, но по-честному больше надеется пока на Авиазавод.

- Благодаря нашим экспортерам у нас по итогам 10 месяцев неплохие результаты – 104,5 % темпы роста по промышленной продукции. А большинство регионов имеют отрицательные показатели. Мы не завязаны на нефти и газе, но мы завязаны на лесе, производстве вертолетов, сельскохозяйственной продукции и туристической индустрии. Например, вертолеты у нас «расходятся» как жареные пирожки по всему миру. Это очень нас радует. Экономические показатели у нас положительные, несмотря на отрицательные события в мире, - сказал Вячеслав Наговицын в эфире сразу двух телеканалов в последние выходные уходящего года.

Планы и предварительные прогнозы у властей на 2016 год есть, но насколько они оправдаются можно пока только гадать. «Дефицит бюджета» - лозунг наступающего года, бюджет Бурятии, если кто забыл, в 2016 году ожидается почти на 3 миллиарда меньше чем в 2015 году. 

нархурголосование.jpg


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (20)

  • 31 декабря 2015, 15:42

    дэн   Ответить

     

    Что в сухом остатке по ТОП событиям 2015 года?.....ответ очевиден: наконец-то появление в Бурятии гражданского общества....хотелось бы надеяться что без национального окраса и.........полнейшая деградация Республиканской и городской власти...утрата со стороны общества полнейшего доверия .....ПЕЧАЛЬНАЯ страница в истории Бурятии.....видеть этих людей на трибуне Площади Советов....на любом из народных праздников.......мягко говоря не хочется.....ТОЛЬКО ПОЛНЕЙШАЯ чистка....ФЕДЕРАЛЫ!!!! АУ!!!!!!

    31 декабря 2015, 22:09

    Житель Республики Бурятия   Ответить

     

    всех с Новым годом а Жуликов - с Годом посадки!

    1 января, 14:24

    Писатель   Ответить

     

    ростки ..пробились сквось асфальт)) Но каток уже едет..

  • 31 декабря 2015, 17:12

    антидэн   Ответить

     

    Призывы к утопии мы слышали уже в своей истории. Так что особо -то не старайся.

  • 31 декабря 2015, 18:58

    гость   Ответить

     

    А хороших событий не было? С наступающим новым годом !!!

  • 1 января, 10:10

    Нима   Ответить

     

    В основном печально...И как-то Глава поздравлял С Новым Годом с грустными глазами.

    1 января, 14:26

    Писатель   Ответить

     

    Уже второй год..

  • 4 января, 09:36

    Писатель   Ответить

     

    В России поссоветской уже определился основной трэнд. Какое бы направление "развития" мы не выбрали, идем мы все равно туда, куда и идем -назад в СССР!!!!

    4 января, 09:47

    Писатель   Ответить

     

    И тут же га статью наткнулся- В Улан-Удэ установят мемориальную доску заслуженному городскому чиновнику))))

  • 4 января, 11:22

    читателишко   Ответить

     

    Надо с нового года наброситься всем на восстановление разрушившихся заводов и фабрик с современным оборудованием. Надо восстановить ПТУ с востребованными стране специальностями. Иначе нельзя. Молодежь в основном растет иждивенцами. Кто в городе их научит выживать честно, заработать на содержание семьи? Не всем же быть контрактниками, охранниками, продавцами, полицейскими, учителями, врачами, чиновниками. Кто будет строить, клепать, варить сталь, токарить, фрезеровать, добывать полезное ископаемое, ремонтировать и т. д.? Я прав или нет? Надо ли?

  • 4 января, 11:40

    гость   Ответить

     

    Не всем же быть танцорами, певцами, артистами. Надо молодежь научить перерабатывать лес, шерсть, кожу у себя на родине. Им надо научиться делать красивые и добротные предметы потребления, как за границей. Не хуже, а качественнее, лучше и красивее. Например, мебель из натурального дерева. А что мы видим? Видим только очередные выборы и выборы с одними и теми же игроками, научившимся обещать лучшую жизнь. Видим шумиху вокруг должностей во властных структурах у нас. Где реальные дела? Не глядя послушно наверх, надо искать на местах то, что можно восстановить и получать доход в бюджет. Менеджмент должен за хорошую зсвою зарплату днем и ночью думать. Короче, по-хозяйски НАДО бы.

    4 января, 11:51

    Писатель   Ответить

     

    вы забыли про партию, которая наш рулевой))) которая ум ...честь и совесть ЭпОХИ))

    4 января, 13:15

    читатель7   Ответить

     

    Дураков нашли -работать. Кто то должен быть у власти и получать больше, работая меньше. Вот и учатся "студенты: кто не работает, тот ест".

  • 4 января, 12:01

    Писателю надоевшему   Ответить

     

    КПРФ тоже устарел - этой партии давно пора перестроиться. Хотя бы с названием. Яблочники выбрали себе неудачное название и оказались в задворках. Пусть при ЕДР происходят изменения в лучшую сторону - при них даже лучше - безо всяких проблем - все под рукой. Не должно быть равнодушных. Россия вперед!

  • 4 января, 14:06

     

    Бухалово и морозы закончились, а комменты и тролли теже? :-))

    Кто работать будет? Дебильноватая постановка вопроса, да роботы и будут! Мусор после встречи нового года собрал робот-пылесос, грязную посуду - посудомоечная машина и т.д.

    Тоже и на производстве и войне - роботизированные комплексы и дроны.

    Вот только две печальки: как вытравить бюрократов и где взять робота-стукача? :-))

  • 4 января, 19:41

    хаху   Ответить

     

    10 дней отдыха - опять же не то. Скушно бездедьникам. Ведет однако к тому же застою. Все доложено крутиться и вертеться вокруг полугосударственного производства перерабатывающего и создающего крутые вещи не жуже финских или канадских и других зимних стран. А чего балакать впустую: бизнес само собой прорвется на передовые рубежи со временем.

    5 января, 07:48

     

    Конечно "прорвется" с такой подготовкой инженеров, учёных и с таким отношением к образованию у целом и общем! :-)) А кто его держит-то бизнес, пущай себе и рвётся, да хоть в том месте где тонко? Фантазеры, типа "Страна, Бурятия - вставай развивайся, кончай бухать и курить, а то бизнес прорватся неможет!"

  • 4 января, 21:07

    гость   Ответить

     

    будем надеяться, что в этом году будут возбуждены реальные уголовные дела, которые послужат поводом для отставки городских отморозков!

  • 7 января, 09:02

    старгород   Ответить

     

    "Везде должно строиться револьверным методом" - чьи слова? Так что начали бы возведение новых красивых евродомов на местах деревяшек центра города по улицам Советская -Шмидта и т.д. Все рядом для эксперимента. А то продолжают хитрые строители строить дома на пятачках, нарушая архитектурный стиль города. И никому нет дела! Временщики? Лишь бы отсидеть свое время? Как бы не так?

  • 11 января, 16:38

    обозреватель   Ответить

     

    Вот сейчас в газете Бурятия прочитал статью Светланы Намсараевой, где она пишет, что Цырен Доржиев единственный депутат, который 5 раз избирался в парламент по одномандатному округу. По этому поводу хочется напомнить, что во-первых, он не единственный: Калмыков, Павлов, Батуев избирались в парламент по одномандатным округам по 5 раз. Во-вторых, Доржиев вообще-то избран в хурал по партийным спискам, а не как одномандатник.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^