$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 декабря 2015, 10:52

Фото Зины Павловой

Infpol.ru: "60-летний бегун из Бурятии ставит удивительные рекорды"

Михаил Павлович Богданов, житель села Бичура, недавно отпраздновал свой юбилей весьма нестандартным способом. Преступив порог в 60 лет, он отметил это событие... пробежав 10 км за 57 минут (!). В качестве подарка районная администрация выдала Михаилу Павловичу официальный протокол забега, который он завещает своему внуку.

Узнав об этом, наши журналисты тотчас отправились в Бичуру. Там-то они и выслушали историю о том, как в 60 лет сохранять бодрость духа и подавать пример юному поколению.

Детдом, или Борьба за выживание

Оказывается, в возрасте 10 лет Михаил волею судьбы попал в Малокуналейский детский дом. Жизнь до этого момента он, даже не будучи школьником, вел отрицательную: вовсю курил и порой пробовал алкоголь.

- Тогда это считалось нормальным, потому что окружение такое было, - вспоминает Михаил Павлович. - А когда попал в детдом, там была другая обстановка. Директор и воспитатели с курением боролись. Если кого поймают с сигаретой, утром на линейке наказывали. Я там сразу и бросил.

Жизнь в детском доме, как правило, не отличалась мирным настроем старших ребят, которые чувствовали свою власть над остальными и пользовались ею. К примеру, по воскресеньям детдомовцам раздавали конфеты и печенье, но сразу съесть лакомство никто не спешил. Все потому, что, возможно, придется отдать сладости в дань «старшакам».

- Бывало, ночью старший зайдет в комнату и крикнет: «Подъем!». Мы быстро вставали, выстраивались. Если кто-то провинился, он, как в рассказе Толстого про солдат, должен пройти сквозь строй, где каждый обязан его ударить что есть силы. Это была вторая жизнь детдома, - вспоминает Михаил Павлович.

Но, как оказалось, именно жесткие жизненные условия и подтолкнули героя этой истории к началу занятий спортом. А детдом стал решающим поворотом в его жизни.

Первые километры, гантели и перчатки

Впервые приобщаться к бегу и упражнениям Михаил Павлович начал в 7 -8 классах. При детдоме был спортивный уголок с необходимым инвентарем: гантели, штанга, гири, турники. Юношу постоянно тянуло туда, и вскоре он стал завсегдатаем уголка. С 14 лет Михаил Павлович уже осознанно начал делать пробежки. И приводит хорошо запомнившийся случай из детства, который послужил неким толчком для начала занятий бегом.

- Был в детдоме у нас парень на два года старше нас, чемпион школы по бегу на 1500 метров. Однажды он с нами, а нас было много ребят, пошел на речку. Собравшись назад в село, он говорит: «А давайте пробежимся!». И мы побежали. Постепенно ребята начали отставать, пока не остался за его спиной только я. Помню, как второе дыхание уже открылось, но я не отставал от него, - с улыбкой рассказывает спортсмен.

Затем он увлекся боксом. Парень не раз участвовал в турнирах.

- Потом пошла другая волна – музыкальная. Раньше пел, немного играл на гитаре, в общем, музицировал. Помню, ездили в Улан-Удэ на фестиваль «Песня в солдатской шинели», стали тогда дипломантами, - делится впечатлениями мужчина.

В школе кроме бокса Михаил Павлович также входил в сборные по волейболу, баскетболу, легкой атлетике. Позже его увлечения стали интересны и другим ребятам, решившим взять пример с юноши. А по мере роста сил рос и авторитет парня. Став старшеклассником, Михаил Павлович исполнял обязанности старосты детдома. Годы спустя ему признаются, что, когда парни из их класса стали «старшими», порядки изменились в лучшую сторону, а избиения прекратились.

Переломные моменты

По окончании школы Михаил Павлович грезил о военной службе и сам явился в военкомат, где его определили в Хабаровск. Спортивный парень пришел в армию полностью подготовленным – обязательная физическая нагрузка давалась ему легко. За два года службы ему удалось побыть заместителем командира дивизиона и старшиной дивизиона. После армии Михаил Павлович вернулся на родину, женился и построил дом в Бичуре.

Как признается наш спортсмен, был в его жизни непродолжительный период, когда он пробовал не бегать. Попытка оказалась тщетной, и никогда больше он не боролся с этой страстью.

- Если не пробегусь, как будто чего-то не хватает, - признается Михаил Павлович.

Позже прибавилось обливание холодной водой. В течение семи лет мужчина ежедневно проводил эту водную процедуру. Так длилось до дня, который стал началом небольшого перерыва в холодном закаливании.

- Произошел немного анекдотичный случай. Мы с другом поехали к одной ведунье. Он целенаправленно к ней на прием попасть хотел, и я ради интереса тоже зашел. Тогда она сказала, что обливаться мне нельзя, вредно. Я послушался. После этого примерно год-два по ее рекомендациям просто обтирался холодной водой. Но потом одумался, решил возобновить привычку и с тех пор больше не бросал, - вспоминает мужчина.

Еще в одно время Михаил Павлович, как он сам говорит, «дружил с алкоголем». К счастью, эта «дружба» долго не продлилась.

- Бывало, проснешься утром после застолья, голова болит, в груди стучит, но все равно встаешь и бежишь на пробежку. Совмещать эти занятия было невозможно, поэтому пришлось выбирать. Вот так я пить решительно прекратил, - рассказывает мужчина.

Картина дня как образ жизни

Сейчас пробежки, комплекс упражнений и обливание входят в повседневные дела Михаила Павловича как само собой разумеющееся. Его день начинается в пять утра. Первым делом он идет в котельную дома, где затапливает печь. Там же находится домашний спортивный уголок.
Выпив стакан теплой воды, мужчина отправляется на пробежку. Несмотря ни на погоду, ни на другие всевозможные факторы, он пробегает от 3,5 до 5 км. Длина дистанции зависит от настроения и дня календаря. Как упоминалось в начале рассказа, Михаил Павлович пробежал в честь своего юбилея 10 км. Точно так же длинными пробежками он отмечает любое другое знаменательное событие.

- Самый первый долгий забег совершил в свой день рождения. Уже не помню, в какой именно. И с тех пор все знаменательные даты и праздники отмечаю так. Бывает, просто случается значимое событие. Вот за ним и следует удлиненная пробежка. Это своего рода игра с самим собой, - улыбается мужчина.

Кстати, Михаил Павлович вместе с женой занимается малым бизнесом. Супруга спортсмена берет пример со своей второй половины. Вот уже второй год она каждый день обливается холодной водой. Заимствованная привычка помогла женщине избавиться от периодических головных болей и в целом улучшить самочувствие.

Приверженец здорового образа жизни поделился с нами еще одним секретом хорошего самочувствия. Немаловажно при беге, когда находишься один на один со своими мыслями, давать себе психологические установки: «Я здоров», «Моя семья здорова» и т.п. Михаил Павлович уверен, что многократное прокручивание в голове подобных пожеланий избавляет от привычки мыслить негативно и помогает увидеть желаемое в действительности. После пробежки спортсмена по плану ожидает ведро ледяной воды. Зимой он перед выходом на дистанцию выставляет ведра на улице. Поэтому вода становится по-настоящему морозной и, как говорит Михаил Павлович, дарит незабываемые ощущения. Вслед за прохладительной процедурой следует обязательный комплекс упражнений. Помимо традиционных подтягиваний, скручиваний и приседаний, он любит вносить новые экспериментальные техники. Например, ему очень полюбилась дыхательная гимнастика из китайской и тибетской практик. Закончив полутора-двухчасовую тренировку, хозяин дома завтракает и затем приступает к своим бытовым обязанностям. Кстати, завтрак у спортсмена очень легкий - всего одно яблоко.

Пример будущим поколениям

- Сейчас смотрю на внука, и есть цель – привить ему любовь к здоровому образу жизни, - с вдохновением говорит Михаил Павлович.
В это время двухгодовалый мальчишка активно резвится в большом зале дома. Показывает, как они с дедушкой отжимаются, как он умеет приседать и подтягиваться на турнике.

У Михаила Павловича с супругой двое детей. Старшая дочка хоть и не пошла по спортивным стопам своего отца, тем не менее не имеет вредных привычек и отрицательно к ним относится. Сын – студент, учится в Иркутске. Раньше под чутким наблюдением отца поддерживал хорошую физическую форму. Сейчас на расстоянии это сложно отслеживать, но Михаил Павлович уверен, что его усилия не прошли даром.

Официальный протокол забега на 10 км неутомимый спортсмен завещал своему внуку для того, чтобы на протяжении многих лет этот пример вдохновлял мальчика и последующие поколения.

А для всех читателей Михаил Павлович дал несколько незамысловатых советов.

- Всем курящим говорю: сделайте 50 приседаний и эффект будет тот же, что от одной выкуренной сигареты. Так и бросите курить! Человек по природе ленивое существо: поел и спать. А держать себя в форме и быть здоровым - это труд. Поэтому нужно воспитывать в себе силу воли, - призывает герой этой истории.

В преддверии праздника вся семья Богдановых поздравляет жителей Бурятии с Новым годом! Желает каждому здоровья, достижения успехов и новых высот, чтобы ваш боевой дух никогда не угасал!


Источник: infpol.ru



Комментарии (2)

  • 31 декабря 2015, 15:38

    МОЛОДЕЦ! Вот - это настоящий пример для подражания! Хочешь быть счастливым.- будь им, живя так. А Михаилу долгих лет!

  • 31 декабря 2015, 20:17

    Георгий   Ответить

     

    С Новым годом тебя Михаил и твою семью.Счастья вам и сибирского Бичурского здоровья.С Новым годом всех бичурян.Люблю Бичуру и его гостеприимный народ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^