$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 декабря 2015, 14:17

Infpol.ru: "Почти волшебная история под Новый год произошла с улан-удэнской семьей"

Родители и их 8 усыновленных детей получили долгожданный подарок.

На пороге нас встретил обаятельной улыбкой Сережа, провел в глубь дома. В воздухе витал дразнящий аромат свежей выпечки, на кухне суетились пять хозяюшек. Одна месит тесто, вторая чистит картофель, третья заканчивает жарить лепешки... Каждая занята своим делом. Картина умилительная.

В семье Юмжаповых 11 детей. Так получилось, что девять лет назад супруги не заметили, как быстро опустел их дом. Две дочки и сын повзрослели, упорхнули из родительского дома, а они остались. Тогда родителей озарила мысль взять двух девочек из детского дома. Собрав документы в феврале 2007 года, супруги отправились в «Малышок».

- Там мой муж увидел Максима, друг другу они сразу приглянулись. И мы взяли в семью его и Анжелу. Им было по шесть лет тогда, - вспоминает Галина Иннокентьевна.

«Кровные родители всегда будут в приоритете»

Но случилось так, что пять лет назад Максима забрал родной отец. Как оказалось, после смерти матери его отец отбывал срок, поэтому мальчик оказался в детском доме. Вернувшись, мужчина оглянулся: 43 года, никого рядом нет. Купил квартиру с машиной, женился. Про сына не забыл.

- Он нашел нас и через суд забрал Максима. Мы заранее готовили его, сам отец постоянно навещал сына, одаривал подарками. Я считаю, что кровные родители всегда будут в приоритете. А отец Максима очень положительным и порядочным человеком оказался, - тепло отзывается о нем Галина.

После ухода Максима Анжела потеряла его. Спустя год девочка спросила у родителей: «Есть ли в детдоме такие, как Максим?». Эти слова заставили супругов задуматься всерьез и побудили к следующему шагу. Так в ноябре 2013 года в их доме появился Сережа. В тот момент мальчик пошел в четвертый класс.

«Если вы его не возьмете, то всё»

- После Сережи все пошло-поехало. Психолог позвонила мне и сказала: «Там такой прекрасный мальчик поступил, зовут Данила. Если вы не возьмете, то всё». Я знала, что в детских домах детей нельзя держать долго, чтобы они не контактировали с этой средой. Надо брать сразу, - рассказала мать. – Детдом – это, во-первых, огромнейший стресс для ребенка. Во-вторых, он привыкает к иждивенческим отношениям, его уже труднее исправить.

Поездка в детский дом вместе с ассоциацией замещающих родителей обернулась появлением в доме еще одной девочки – Леры.

- Лера сама нашла меня. В тот же день, когда мы были в детдоме, мне позвонил директор и сказал: вы Лере приглянулись. Я стала собирать документы на нее, и в декабре 2013 года она уже жила вместе с нами, - рассказывает Галина.

За два года в семье появились еще четыре девочки: Настя, Инга, Даша и Лиза.

Так случилось, что у Леры в детском доме осталась двоюродная сестра Настя. В июне Юмжаповы взяли и ее, в ноябре 2014-го - Ингу.

Лагерь свел с Дашей

Каждое лето семья Юмжаповых ездит отдыхать в спортивно-оздоровительный лагерь «Барилдаан», расположенный на берегу озера Байкал.

- «Барилдаан» нас выручает. Директор лагеря устроил меня на работу завхозом. Уникальный человек, всегда нам поможет. Я стараюсь служить ему верой и правдой, ведь который год он меня «терпит», - шутит многодетная мама.

Именно в лагере Галина встретила Дашеньку, отличающуюся от всех спортивной стойкостью и волей к победе.

- Очень перспективная девочка, нужно увозить ее в столицу, - сказал тренер Виктор Ринчинов матери.

У Даши оказалась сестренка Лиза. Их Юмжаповы забрали осенью.

«Родную маму надо простить»

- Я всегда говорю детям, что у каждого есть своя мама, просто она оказалась в трудной жизненной ситуации. И когда вы будете успешными, когда получите на руки диплом и создадите семью, вы ее от пагубной привычки, болезни излечите. Все равно маму надо простить, - говорит Галина Иннокентьевна.

На вопрос, как получилось, что вы теперь мать 11 детей, Галина в шутку отвечает: «С кем поведешься, от того и наберешься».

- На сегодня у нас 843 приемных семьи по Бурятии. Мы общаемся со многими семьями. У нас так заведено, что мы друг другу помогаем. Вот вчера у меня женщина спрашивала про девочку. Теперь я везде звоню и ищу, - рассказывает она.

Каждый со своим характером

- Я считаю, что не нужно ломать характер. У каждого должен быть свой стержень, и он в жизни пригодится. Я не понимаю мам, которые ругают детей за то, что они валяются где-то, пачкаются. Пусть валяются! Он долго же лежать не будет, он же должен что-нибудь попробовать, - смеется Галина.

15-летняя Анжела третий год подряд занимается стрельбой из лука. Мать уверена, что дочка не будет сидеть без дела.

- Она и хлеб сможет постряпать, и лапшу сделать, и стряпушки приготовить. Она никогда во все тяжкие не пойдет. Такая девочка выросла, - говорит Галина.

Настиному спокойствию можно позавидовать, а стойкая Инга в будущем хочет стать психологом.

- Даже сейчас я очень волнуюсь, а она взяла меня крепко за руку, и мне на душе стало спокойно, - не скрывая волнений, делится мама.

Лера – душа компании, за всех беспокоится, к тому же очень хозяйственная. Мечтает стать журналисткой, посещает развивающие кружки.

Даниле 12 лет. Казалось бы, он должен быть непоседой, но... это очень усидчивый мальчик. Может спокойно смастерить что-нибудь из подручных материалов, а недавно и вовсе соорудил снегокат. Сережа всего на год старше Данилы, но уже на все руки мастер, к тому же любознательный. Нет дверей, которые он не смог бы открыть.

- Надо его только в правильное русло направить, - серьезно говорит Галина.

Самая младшая, 8-летняя Лиза, ходит в коррекционную школу. У нее задержка психического развития. Но Галина считает, что это не приговор. Вместе они читают, развиваются.

- Я ничуть в Лизе не сомневаюсь. Я знаю женщину, которая тоже окончила коррекционную школу, сейчас она успешная бизнес-леди. Где написано, что она такую школу окончила? Такие же, как и все, люди. Так что это не те люди, которые за бортом должны оказаться, - твердо считает мама.

Проблема с водой

Теперь о том, что привело нас в семью. Оказалось, что в Нурселении никто не решался пробурить скважину. С такой проблемой столкнулись и наши герои. Вердикт Роспотребнадзора был суров: вода не пригодна для употребления.

Социальный работник Надежда начала обзванивать компании города, кто смог бы помочь. Отказы сыпались один за другим. Дозвонившись однажды до «Аквасервиса», переговорила с директором Михаилом Белоплотовым.

- Он сказал, что подумает. Съездили, посмотрели и получили согласие. Такие вот добрые люди оказались, - говорит Надежда.

В доме Юмжаповых «Аквасервис» установил огромный полипропиленовый резервуар запаса питьевой воды объемом в 6 тонн кубов. Проблем с водой больше нет. Теперь дважды в месяц емкость нужно пополнять питьевой водой.

Как рассказали нам на предприятии, они сразу же решили помочь семье.

- Мы выслушали проблему, поняли ситуацию. После этого, конечно, любой добрый человек согласится оказать посильную помощь, - сказал директор компании Михаил Белоплотов.

В день нашего приезда, когда в доме устанавливали емкость, вокруг огромного питьевого резервуара столпились ребятишки. Они с интересом рассматривали новый предмет в доме.

- Мама, это бочка наша? – спросила самая младшая из девочек.

- Да, Лиза, теперь у нас будет чистая вода, - ответила мама и добавила: – И все будет хорошо!

Источник: Infpol.ru


Комментарии (2)

  • 26 декабря 2015, 17:29

    Георгий   Ответить

     

    Не обеднел бы Мэр Улан-Удэ купил семье 5 ти комнаную квартиру.Вот такая нужна помощь большой семье.

  • 29 декабря 2015, 22:21

    Нима   Ответить

     

    Он думает только о себе.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^