$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 декабря 2015, 09:53

Фото: mediaspress.ru

"Байкал-Дэйли": "Родные не верят в самоубийство срочника в Бурятии"

Тело 18-летнего военнослужащего нашли в ночь на 15 декабря в сушилке воинской части на станции Дивизионная. По версии следствия, молодой человек повесился. Родители же абсолютно исключают версию суицида.

Молодой человек только месяц назад перевёлся из учебной части в посёлке Каштак Забайкальского края в танковую часть на «Дивизке». Первое время радовался – от дома недалеко, часто ходил в увольнение. Однако вскоре выяснилось - у Александра какие-то проблемы с сослуживцами. Обо всех конфликтах срочник тут же рассказывал своим родителям.

- 14 декабря мы весь вечер разговаривали, в течение дня он звонил, когда была свободная минутка. В 7 часов он сходил на ужин, после позвонил. Он говорил: «Мама, как тяжело быть одному, я остался один. А друг мой стал со старослужащими встал на одну сторону, они теперь давят на меня всей толпой». Такой мальчик был, что никогда не поддастся никому. Он говорил: «Мама, меня никто не сломает, я не поддамся». Я спрашивала: «Сильно тебе тяжело?», он отвечал, что тяжело, но терпимо. Но вот почему у меня сердце не ёкнуло, я не знаю, - рассказывает мать погибшего Татьяна Леонидовна.

И уже той ночью, в третьем часу, семье Зубакиных позвонили и сказали, что их сын найден мёртвым. Родители до сих пор не верят, что это произошло. 17 декабря Александр был похоронен. А родные пытаются добиться справедливости и выяснить, что же случилось в ту ночь.

Отличник учёбы

Александр – самый старший сын в семье, всегда для родителей был гордостью. В прошлом году молодой человек поступил в Улан-Удэнский инженерно-педагогический колледж, где проучился год. За это время он показал себя как примерный ученик. И даже попал на доску почёта.

- Мы когда приехали в училище в первый раз, я ему говорю: «Как я хочу, чтобы твоя фотография была на доске отличников». И он пообещал, что будет. А когда приехал, уже на Новый год, показал мне на телефоне, что его фото повесили на доску отличников. Потому что он съездил в Кемерово, первый из Бурятии, который попал на всероссийскую олимпиаду по горному делу и взял там пятое место. Он был один с первого курса, остальные старше. И мы ему купили за это дорогой телефон, который он хотел, - вспоминает мать солдата.

Однако из-за того, что Саше в апреле исполнялось 18, учёбу пришлось прервать – парня призвали в армию. Но сессию он успел закрыть заранее. В июне молодой человек попал в учебную часть в Забайкальском крае. И там о нём отзывались с положительной стороны. Саша даже получил там корочку повара.

Через полгода молодого человека вернули на родину – в воинскую часть на станции Дивизионная. Там Александру оставалось служить ещё полгода, однако парень решил остаться служить по контракту. В ноябре он даже подписал соответствующее соглашение. Однако его планам сбыться не удалось.

Страшная ночь

В тот день, по рассказу матери, Саша звонил родителям несколько раз, как выпадет свободная минутка. После ужина он почти полтора часа разговаривал с отцом – выясняли, как отремонтировать трактор.

- У нас ещё есть сын, Никита, на два года младше Саши, должен был идти через два года в армию. Папа Саше говорил: «Если б ты, сыночка, дома был, мы бы с тобой крутились. Ты бы мне помогал. А Никита к железкам не подходит». И так полтора часа они проговорили про железки эти. Потом я взяла трубку, смеялись вечером, шутили, - рассказывает Татьяна Леонидовна. - У нас ещё младшая дочь, девочка. В тот вечер папа её ругал, а Саша спрашивает, что случилось. Я ему объяснила, что она капризничает, спать наверно захотела, а муж ругается. А Саша и говорит: «Вот приеду, они у меня получат». Он на Новый год собирался приехать. Мы смеялись, ничто не предвещало беды. Разговоров таких даже не было. Потом я ему говорю: «Сыночка, ну ладно, маме завтра рано вставать, будем ложиться спать». Он говорит: «Я вас всех люблю, спокойной ночи! Я еще Настюне позвоню». Это подружка его. Отключились в пять минут одиннадцатого вечера.

После этого молодой человек позвонил своей девушке Насте, с которой также разговаривал довольно долго. Последними словами, которая она услышала от него в 23:24, были: «Ну ладно, зая, я буду спать ложиться, потому что мне завтра рано вставать».

А через несколько минут Саши не стало.

По рассказам матери и девушки парня, всё то время, пока молодой человек общался по телефону, его постоянно одёргивали сослуживцы. Куда-то звали.

- Когда он с подружкой разговаривал, она говорит, они шесть раз созванивались, и каждый раз его дёргали и дёргали, куда-то звали. Он не хотел идти. Мы спрашивали: «Что там у тебя?», он отвечает: «Да так, тёрки. Они меня сегодня замучили, задёргали». А эти старослужащие ему говорили: «Ты что такой обуревший! И на тумбочках лишний раз не стоишь, и никуда тебя не отправить. Ты хитрый, или как?»

После этого, ночью между 12-ю и 2-мя часами сослуживцы Александра несколько раз звонили его девушке с номера погибшего, представляясь то другом, то командиром.

- И говорят: «Что ты с ним поругалась». А она спрашивает, почему они звонят с его номера и где он сам. А они отвечают – вот он, рядом сидит, и говорит, что вы поругались. На вопрос «Как он?», они ответили, что всё нормально, он живой и здоровый. Зачем они звонили, зачем вот это спрашивали? Ведь его тогда уже не было в живых, - вспоминает Татьяна Зубакина.

Родители не верят в суицид

По словам Татьяны Леонидовны, её сын всегда делился с ней самым сокровенным. Женщина всегда знала, когда и из-за чего он ссорился со своей невестой. Поэтому версию, что он покончил с жизнью из-за конфликта с девушкой, отметает полностью. Да и в то, что его довели до самоубийства, тоже не верит.

- Психолог, который была в этой части, сама говорит, что не верит в суицид, у него не было наклонностей. И показывает тесты. Также и читинские говорят, что в их интересах доказать, что ребёнок сделал это не сам, - настаивает Татьяна Зубакина.

Когда родные видели парня в последний раз, он также был полон сил и идей. Каких-то тревожных «звоночков» родные не увидели.

- Мы его забирали 27 ноября на два дня. Так он так радовался, и в школу сходил, и бабушку лежачую в баню сносил помыться! У него такой характер был упёртый, если чего хотел, то добивался! И свою точку зрения всегда отстаивал, - со слезами на глазах рассказывает мать.

По словам родных, Саша практически каждые выходные ходил в отгул. Жил у тёти в городу. И всё это время он выполнял какие-то поручения от сослуживцев: то покупал дорогой дырокол, то коньяк и колбасу, то те заказывали ему мясо и сало. Кому он покупает, парень не объяснял.

- Рядовому Евгению какому-то. А последнюю субботу он искал деньги – ему не хватало одной тысячи. Неизвестно зачем. И в субботу он по «Скайпу» говорил с сестрой, которая в Самаре живет. Он ей рассказал, почему его так надолго отпускают в увольнительную: «А что, пять тысяч платишь, и отпускают», - вспоминает Татьяна.

При этом родители удивились, что в части вообще творится что-то странное: людей не только оттуда свободно выпускают, но и впускают.

- Такая часть «бардажная»! Мой зять, когда пришёл его первый раз забирать на выходные, он прошёл через КПП спокойно в эту часть, ходил по этим казармам, открывал кабинеты. Спрашивал какого-то начальника, который может отпустить Сашу. И у него никто не спросил, кто он, и почему ходит по кабинетам, - говорит мать погибшего.

При этом, как рассказывают родители погибшего, когда привезли тело Саши, то военнослужащие буквально от них шарахались.

- Они даже не подошли к нам, эти офицеры, кто с ним были. Три солдатика были замёрзшие, сидели в машине. Наши их завели погреться, напоили чаем. А офицеры убегали так от нас, что они забыли своих солдат и уехали. Даже не проверили, сидят у них дети в машине или нет! Наш зять догнал их на машине, и отдал солдат, - возмущается женщина.

Завели уголовное дело

По официальной версии Александр погиб от асфиксии. Заведено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Но никто из близких не сомневается – Александра убили, и дело хотят замять. Так, до сих пор не ясно, кто нашёл его повешенным в сушилке – старослужащие или дневальный.

- Его сестра, которая с ним коньяк искала, уверила, что не может быть, что он сам покончил с собой. Потому что у одной из её подружек муж там работает, он сказал, что его вытащили живым из петли. И никто не знает, что произошло дальше. Если бы он поссорился со своей девушкой, то он бы мне сразу сказал. Тем более, его не стало через 15 минут, как он поговорил с девушкой, - говорит Татьяна. - Хотят сделать так, что он с девушкой поссорился. И что будто в крови у него нашли алкоголь.

По словам родных, если бы он был пьян, то они заметили, так как он весь вечер с ними разговаривал по телефону. Они даже готовы эксгумировать тело, чтобы сделать независимую экспертизу.

- Мы думаем, что его повесили. Потому что сам бы он не смог бы, не стал бы. Он был достойным ребёнком, до него я потеряла двоих детей, прежде чем родить его! Один у меня родился и умер! И он знал, что он до такой степени нам дорог, он бы никогда этого не сделал! У нас трое детей, но он был долгожданным, - плачет женщина. - Мы очень хотим, чтоб это все так не оставили. Хотя бы через нашего ребёнка других детей спасти!

Источник: ИА "Байкал-Дэйли"




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^