$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2015, 11:46

Стоимость обедов для школьников льготных категорий в Бурятии занижали в три раза

Прокуратура республики провела проверку исполнения органами государственной власти Бурятии законодательства в области социальной защиты несовершеннолетних при обеспечении горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях республики.

Установлено, что ежегодно из средств республиканского бюджета муниципальным образованиям выделяются субсидии на организацию горячего питания детей. В 2014 и 2015 годах объем субсидий составлял 68 млн рублей. В 2016 году на питание школьников планируется выделить чуть больше - 68,8 млн рублей.

- Проверка показала, что объёмы выделяемых субсидий явно недостаточны, что повлекло в процессе их расходования грубое нарушение прав детей льготных категорий, обучающихся в общеобразовательных организациях, - отметили в надзорном ведомстве.

Так, общая стоимость однократного горячего питания, предлагаемого в школах республики, варьируется от 45 до 55 рублей. Между тем, с учётом объёма выделяемых на эти цели субсидий, дети льготных категорий обеспечиваются школьным питанием, стоимость которого составляет от 15 до 20 рублей. При этом детям льготных категорий предлагается отличное от остальных детей меню, без учета соблюдения пищевой и энергетической ценности, используются приёмы уменьшения объёма и веса блюд.

- Вместе с тем полноценное сбалансированное питание должно обеспечивать нормальный рост и развитие детей, способствовать профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создавать условия для адекватной адаптации детей к окружающей среде. По итогам профилактических осмотров обучающихся общеобразовательных организаций республики, проведённых учреждениями здравоохранения в 2015 году, установлено, что среди заболеваний школьников первое место занимают болезни органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, - сообщили в прокуратуре Бурятии.

Отметим, несоблюдение требований действующего федерального законодательства влечёт грубое нарушение прав несовершеннолетних на охрану их жизни и здоровья, препятствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию.

Кроме того, в республике созданы условия для социального неравенства при получении детьми горячего питания в образовательных организациях.

- Выявленные проверкой нарушения закона, неопределенность правового регулирования в сфере организации горячего питания детей в обще образовательных организациях нарушают принципы Конституции Российской Федерации и положения действующего законодательства, равносильны произвольному отказу республики Бурятия от ранее принятых на себя публично-правовых обязательств перед гражданами, нуждающимися в особой социальной защите, - заметили в ведомстве.

Для устранения выявленных нарушений закона прокурором республики главе Бурятии внесено представление.

Как ранее сообщал «БМК», стоимость горячего питания в школах Улан-Удэ на одного школьника планируется увеличить до 25 рублей. Об этом сообщила 18 декабря председатель комитета по социальной политике администрации города Светлана Трифонова.

- Я много читала в СМИ и даже слышала много популистских мнений «отдадим зарплату», «кормят булочкой» и т.д. У нас на сегодняшний день горячим питанием из льготной категории малообеспеченных семей охвачено 12 с лишним тысяч детей. Эту категорию определяет не Администрация города, а сами школы. Мы рассчитали стоимость ещё в прошлом году – 20 рублей, это горячий завтрак или полдник. Те школы, которые грамотно выполнили постановление Администрации города, таких 13, сейчас кормят своих детей полноценно – второе, бутерброд, чай и т.д. Есть школы, которые стали кормить больше детей, и у них на конец года денег не хватило. С 11 декабря ряд школ кормит от 10 до 15 рублей. Мы сделали замечание директорам этих школ. Есть ведь грамотные руководители школ, которые за счет каникулярного времени и т.д., кормили своих детей и на 25 рублей. Они приняли правильное решение и варьировали горячее питание, - пояснила Светлана Трифонова, - К примеру, если на 1 сентября в школе № 8 горячим питанием должно было быть обеспечено 578 человек, то дополнительно у них на сегодня в резерве ещё 120 человек, а мы бюджет принимаем раз в год, планируем заранее. Было принято решение, что теперь мы будем рассматривать и резервных детей, но не надо ведь всех скопом, есть категория, кому действительно положено это питание. При наличии всех документов ребенок и должен его получать, поэтому в следующем году будет прописано четкое количество детей.

На следующий год, по словам председателя Комитета, Администрация города готовится принять решение об увеличении выделения финансирования от муниципалитета. Норматив возрастет с 20 до 25 рублей, и, если на 2015 год от города было 16 млн. рублей, а от республики 28 млн. руб., то на 2016 год сумма по решению Горсовета может возрасти до 25 млн. рублей.

- Город эту проблему решит. Уже есть договоренность. В конце декабря мы выйдем на сессию с этим предложением. 25 рублей – это достаточно, это по расчетам нашего Комбината школьного питания, - сказала Светлана Трифонова.


Комментарии (4)

  • 21 декабря 2015, 13:08

     

    Надо напомнить прокурорским - в школу ходят за знаниями, а не ЖРАТЬ и решать проблемы с дефицитом массы и роста за счёт бюджета. Также проблемы со здоровъем типа эндокринологических и гастероэнтерологических, это к минздраву, а не к школьной столовке. :-))

    Впечетлает "забота" прокурорских о социальной справедливости, вот так бы оперативно и во всех остальных сферах жизни рядовых россиян себя бы проявляли, цены бы не было им, а так показуха низкопробная - предновогодняя.

    21 декабря 2015, 13:23

    НАСТОЯЩИЙ СИБИРЯК   Ответить

     

    Смотрите ка, Трифонова, которая в своей жизни ни копейки не протянула нуждающимся, тут "чревовещает" с укором в адрес тех, кто свою зарплату отдает на питание детей. Михаил Слипенчук отдает 400 тысяч рублей в Фонд питания школьников, и этот почин должны поддержать другие депутаты и министры. Может, напомнить Трифоновой, что ее работодатель Голков попал впросак со своими 320 тысячами рублей премии, получил за это "удар" микрофоном и "всесоюзную" известность?

  • 21 декабря 2015, 15:17

    Иволга   Ответить

     

    А иволгинскую школу проверяли? Там льготные дети сейчас вообще перестали ходить в столовую, т.к. им только каша полагается, а другим котлеты.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^