$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2015, 03:01

Фото: anastasia.ru

"Байкал-Дэйли": "В Бурятии предрекли судьбу леса: «либо сгорит, либо сгниёт»

Свою точку зрения на причины масштабных пожаров в республике в этом году высказал директор «Байкальской лесной компании» Евгений Пруидзе.

Он выступил с докладом об особенностях лесопользования в водоохранной зоне Байкала на межпарламентских слушаниях 18 декабря, где присутствовали также представители Иркутской области и Забайкалья.

Однако, вместо доклада, профессионал в области лесозаготовок высказал размышления о причинах пожаров в этом году.

- Сегодня все три региона говорили о той катастрофе, которая была летом 2015 года. Вот давайте вообще зададимся вопросом: какова судьба леса? Она сейчас простая – либо сгнить, либо сгореть. Другой, честно говоря, нет, - заявил Евгений Пруидзе.

В подтверждения он рассказал о том, что существующие нормативные документы в области лесопользования предписывают проводить рубки осветления, прореживания и проходные рубки. И только после этого сплошные. Однако, в Бурятии такой порядок зачастую не соблюдается. Тогда лес начинает густеть, молодняк под вековыми деревьями не развивается и засыхает.

- Где возникают верховые пожары, там стоит загущенный молодняк. Либо перестойный лес, под которым молодняк погиб и лежит сухостоем. Вот у нас 58 тысяч гектаров прошло верховыми пожарами. Часть из них находится в Центральной экологической зоне, где запрещено вести хозяйственную деятельность по рубке. Этот лес будет иметь какую-то ценность только в 2016 году, если его не убрать, то его начнёт «жрать» короед, и он станет источником заражения здорового леса, - заявил директор «БЛК».

По мнению Пруидзе, если бы вовремя в лесах проводились рубки осветления или проходные, то этих страшных цифр по верховым пожарам просто не было бы. Особенно это важно для лесов, которые прилегают к городам и посёлкам.

Как пример он привёл ситуацию в Прибайкальском заказнике, который компания арендует с 1995 года. На момент приёма леса, его возраст был 280 лет, сейчас насаждениям уже три века.

- Это говорит о том, что 300 лет назад, в силу такой же сухой погоды, этот весь лесной массив просто сгорел. Уверен, 2015 год был такой же по судьбе. Так сложились неблагоприятные погодные условия и возраст леса, и ему надо было сгореть, - говорит Евгений Пруидзе.

Сейчас специалисты лесной компании постоянно проводят в заказнике так называемые «рубки обновления». И в тех местах самых губительных верховых пожаров практически не бывает, лишь низовые.

- А где в 1999 году был природоохранный прокурор Марков, и с его подачи были изъяты территории у нас: Они все в этом году сгорели. Верховыми пожарами горели со скоростью курьерского поезда. В течение суток выгорали целые квартала. Потому что внизу стоит бурелом сухостойный и загущенная лесная растительность, - заявил руководитель «БЛК».

По мнению Пруидзе, санитарная рубка леса попросту необходима, чтобы сохранить леса. К примеру, в 4 районах – это Тарбагатайский, Заиграевский, Хоринский и Кижингинский, в годы войны активно велись лесозаготовительные работы.

Источник: ИА "Байкал-Дэйли"


Комментарии (1)

  • 21 декабря 2015, 12:02

    Лесной   Ответить

     

    Верховых пожаров в перестойных 300 - летних лесах небывает, это раз. Захламление порубочными остатками лесосек в случае возгорания приводит к повальному лесному пожару - когда выгорает полностью всё, особенно следы неуёмного лесозаготовительного рвения, это два

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^