$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2015, 15:57

Фото: kagarlyk.org.ua

Бамовцы Муйского района Бурятии сидят без тепла и воды

Напомним, в начале декабря на центральной котельной посёлка произошла авария. Администрация Муйского района почти сразу приняла решение о её закрытии. Начались восстановительные работы. Коммунальщики заменили на котельной глубинный насос для прокачки холодной воды, но допустили при его установке техническую ошибку. В итоге сельчане вновь остались без воды и тепла. Под угрозой замораживания сегодня находятся 19 домов, где, в общей сложности, проживает 41 человек. Среди них – 5 детей, 16 пенсионеров и 10 людей с инвалидностью.

Кто в ответе?

Сложности с отоплением в посёлке начались ещё в ноябре прошлого года, когда администрации Муйского района были переданы функции по организации тепло- электро- водоснабжения населения и все объекты ЖКХ. Власти должны были объявить конкурс и выбрать ресурсоснабжающую организацию.

Район временно передал имущество в аренду ООО «Гарант». Договор аренды продлевался несколько раз. В итоге торги не состоялись, и северомуйцы остались без ресурсоснабжающей организации.

Конкурс на передачу муниципального имущества в концессию власти объявили только в сентябре этого года, и то после вмешательства прокуратуры. А предупреждение из надзорного органа направили, между прочим, ещё в апреле.

Победителем стала организация ООО «ТеплоМод». Её директор, к слову, возглавлял компанию «Гарант», которая сейчас является банкротом. Он уже дважды был дисквалифицирован в двух обанкротившихся коммунальных предприятиях района по решению суда. Но почему-то районную администрацию это не смутило.

Когда стало понятно, что зимой люди рискуют замёрзнуть, председатель совета депутатов Северомуйска Татьяна Черникова обратилась в республиканское управление МЧС. В октябре ведомство провело проверку и пришло к выводу: качество ремонта котельных и оборудования оставляет желать лучшего. Спасатели взяли ситуацию под контроль.

Под контроль взяли ситуацию и в министерстве строительства Бурятии (письмо имеется в распоряжении infpol.ru). Однако в ведомстве отметили, что, согласно федеральным законам «Об общих принципах местного самоуправления» и «О теплоснабжении», персональную ответственность за своевременность и качество подготовки района к отопительному сезону несёт глава муниципального образования. А ему «неоднократно указывалось» на неудовлетворительную работу.

Кроме того, в письме отмечается, что власти давали главе Муйского района поручения «о принятии срочных мер по ускорению темпов предзимних работ, в том числе по привлечению финансовых средств».

- В октябре из республиканского бюджета Муйскому району была предоставлена субсидия на софинансировние капитальных вложений по реконструкции центральной котельной с установкой трёх котлоагрегатов общей мощностью 7,5 мВт. в размере 36,9 миллионов рублей, – заявили в министерстве строительства и добавили, что в известность поставлена прокуратура Бурятии.

Интересно, что подобная «отписка» приходила из министерства в декабре прошлого года. Правда, в том письме упоминается, какую помощь оказала республика району в период с 2009 по 2014 гг.

Бездействие властей


Сам Северомуйск уже давно чётко разделился на две части. Одна – «постоянная», которая была построена в 90-х гг. и где расположены двухэтажные многоквартирные дома. Вторая – аварийная: здесь, в деревянных бараках, и живут сельчане.

На минувшей неделе минстрой порекомендовал районной администрации предпринять меры по переселению людей из «временного» посёлка в «постоянный». Но, как выяснилось, средств на это нет.

- Софинансинование было в 2012 году, в 2013-м мы получили на переселение около 100 миллионов, в 2014-м – 25 миллионов, а в этом году – вообще ни рубля, – рассказала infpol.ru председатель совета депутатов МО «Северомуйское» Татьяна Черникова.

Чтобы обеспечить людей, оставшихся без благ цивилизации, теплом, власти приобрели за счёт средств местного бюджета 50 электроотопительных приборов. Правительство республики выделило 5 миллионов на уголь: его обещали завезти в ближайшие дни.

Предполагалась, что после аварии на центральной котельной всю нагрузку возьмёт на себя новая модульная. И хотя разрешения Ростехнадзора на её «запуск» не было, ситуация в Северомуйске сложилась настолько критическая, что местные власти даже пошли на нарушения. Однако на днях в прокураторе заявили: мощности этой котельной недостаточно для обогрева домов. Кроме того, надзорный орган обвинил районные власти в халатности. В частности, что целых два года – с 2014 по 2015-ый – они не предпринимали никаких мер, чтобы обеспечить теплоснабжение посёлка. Вопрос неоднократно ставился и перед районным советом депутатов. Реакции с их стороны так и не последовало.

Посёлок продолжает замерзать

Как рассказала infpol.ru председатель совета депутатов Северомуйска, уже сегодня, 17 декабря, в район приедут представители Ростехнадзора и прокуратуры. А накануне в посёлке состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Вагоны с углём в пути. А северомуйцы, между тем, продолжают мёрзнуть.

- Тепла нет с 6 декабря. Люди включают обогреватели. Мы проводим регулярный мониторинг: температура в квартирах не превышает 15 градусов, – говорит Татьяна Черникова. – На улице чуть ниже 20-ти. Холодной воды тоже нет, организован подвоз. В общем, ситуация так и не улучшилась.

Да и с модульной котельной не всё гладко. Пробный запуск, который состоялся 6 декабря, был неудачным. А за последние три дня на двух котлах трижды «вырывало» шурующие планки. Третий котёл и вовсе не работает и будет ли работать – неизвестно.

«Пусть судятся»

Кстати, на 89-ой сессии районного совета депутатов в сентябре местные власти признали подготовку к отопительному сезону в Северомуйске недоувлетворительной. Депутатам порекомендовали обратиться за помощью к правительству республики. А по данным ИА «БайкалФинанс», ещё в июле глава Муйского района Баир Дондупов лично принял решение лишить посёлок коммунальных благ. Согласно подписанному им распоряжению, микрорайоны Северомуйска БТС и СМП-597 планировалось отключить от центральных тепло- и водоснабжения «на период отрицательных температур». Называлось несколько причин –«аварийное состояние сетей тепло- водоснабжения», их «значительный износ» и «ограниченная численность потребителей».

- Я принял такое решение. Посёлок топить мы не будем. Кто хочет из жителей, пусть со мной судится,
– цитирует издание главу района. Об этом сообщает infpol.ru




Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 18 декабря 2015, 11:48

    бамовка   Ответить

     

    Настоящие бамовцы, которые построили БАМ уже давно уехали,а в БТС живут в основном без прописки и бомжи. И вообще то у нас наша глава, которой мы не рады уехала в отпуск, Зря все спираете на главу района, он работает, это наша не ххочет работать и только сплетни собирает, и хорошо что новую котельную ставят а то со старой одни проблемы.

  • 19 декабря 2015, 17:43

    георгий   Ответить

     

    это ты бомжиха, а не бамовка.В БТС живет прославленный строитель Гаценко с женой, которые на БАМе с первых колышков, и таких там много, не тебе судить о том, чего не знаешь.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^