$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2015, 10:03

Фото: gorskigau.com

В Бурятии определены 20 лучших проектов молодых учёных

В Бурятии впервые состоялся финальный конкурс всероссийской программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Из 111 заявок в финал прошли 20 самых оригинальных, актуальных и востребованных идей и разработок молодых ученых республики.

Экспертов конкурса заинтересовал, в частности, проект в области электрического освещения аспиранта ФГБУН Байкальский институт природопользования СО РАН Сэсэг Батуевой.

- Светодиодные лампы, сейчас они в основном производятся холодного свечения, а это является вредным для человеческого глаза, и как раз таки, чтобы освещение было тёплым, необходимо добавление красной составляющей, и как раз красные люминофоры я и разрабатываю,- рассказала девушка.

Еще одна разработка позволит повысить эффективность асфальтобетона, другими словами улучшить качество и продлить долговечность дорожного покрытия.

- Мы нашли применение фуллеренсодержащей саже и модификаторам, которые производятся у нас в республике для дорожной отрасли, - сказал разработчик проекта ассистент кафедры производства строительных материалов и изделий ФГБОУ ВПО ВСГУТУ Николай Шестаков.

Такой конкурс провели в республике впервые благодаря соглашению между Правительством Бурятии и Федеральным фондом содействия инновациям.

- Сейчас вам не надо бояться ничего, вам надо этот шаг, который вы должны сейчас сделать-сделать, подойти ко второму шагу, к третьему. Всегда вы можете рассчитывать, что в правительстве республики вы найдете понимание и поддержку, - обратился к участникам конкурса заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

Представительство было организовано на базе Торгово-промышленной палаты.

Отметим, программа «УМНИК» - это одна из нескольких программ Федерального Фонда содействия инновациям. Со следующего года конкурс будет проводиться дважды в год, а новый отборочный этап планируется уже в феврале, сообщает ГТРК "Бурятия".



Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^