$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2015, 12:14

Бурятские ВУЗы вошли в первый в России рейтинг востребованности учебных заведений

Три высших учебных заведения из Бурятии вошли в первый в России «Рейтинг востребованности ВУЗов в РФ-2015». Рейтинг составлен медиагруппой «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда. Эксперты проекта определили ВУЗы, выпускники которых наиболее востребованы будущими работодателями, а также проранжировали учебные заведения по критериям ориентированности на реальный сектор экономики, востребованности научных работ и многим другим.

Этот рейтинг стал первым в России, который оценивает ориентированность высших учебных заведений на реальный сектор экономики по трем параметрам, доле выпускников, получивших направление на трудоустройство после завершения профессиональной подготовки по очной форме обучения и так далее. В рейтинге представлены 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов Российской Федерации. Данные для оценки вузов были взяты из Федерального статистического наблюдения по образованию (формы ВПО -1 и ВПО -2) и Базы данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Упомянутые вузы осуществляли подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования в 2014 году.

Так, Бурятский Государственный университет занял в рейтинге классических вузов 61 строку из 87. По данным рейтинга, доля выпускников, получивших направление на работу в БГУ– 45,5% (у лидера рейтинга - 15,5%), доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов 8,8% (23,90% у лидера рейтинга), индекс цитирования трудов сотрудников организации – 9 (у лидера рейтинга - 40). Лидерами рейтинга среди классических вузов стали Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (1 место), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (2 место), Национальный исследовательский Томский государственный университет (3 место). Из ближайших соседей Бурятии участие в рейтинге приняла Иркутская область с двумя вузами: Иркутский государственный университет на 15 месте, Братский государственный университет на 51 месте. В рейтинге также есть один ВУЗ из Забайкальского края - Забайкальский государственный университет. Он находится на 62 месте, то есть на одну строку ниже Бурятии.

Среди инженерных вузов ВУЗ из Бурятии, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, занимает 99 позицию из 140. Доля выпускников, получивших направление на работу – 99,4%, доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов – 4,7% (у лидера рейтинга более 47%), индекс цитирования трудов сотрудников организации всего 7 (29 у лидера рейтинга). Лидерами среди инженерных вузов стали Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (1 место), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (2 место), и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (3 место).

Из соседей Бурятии в рейтинге представлен Иркутский национальный исследовательский технический университет на 29 строке, Иркутский государственный университет путей сообщения на 62 месте, Ангарская государственная техническая академия на 133 месте. ВУЗов из Забайкальского края в рейтинге нет.

Среди сельскохозяйственных вузов Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова заняла 31 место из 56. Как следует из данных рейтинга, 81,70% ее выпускников получили направление на работу, доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов составляет 10%, индекс цитирования 5 (у лидеров рейтинга - 17). Первое место среди сельхозвузов занял Ставропольский государственный аграрный университет , 2 место Кубанский государственный аграрный университет и 3 место Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова. Иркутская государственная сельскохозяйственная академия находится на 37 месте, ВУЗов из Забкрая здесь нет.

Таким образом, в целом среди выпускников классических университетов работодатели скорее отдадут предпочтение выпускникам Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, а также Новосибирского и Томского госуниверситетов. В сфере экономики, финансов и управления наиболее востребованными являются выпускники Российской экономической школы, Международного университета природы, общества и человека «Дубна» и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Среди медицинских вузов котируются Нижегородская государственная Медицинская Академия Министерства здравоохранения РФ (НИЖГМА), Курский Государственный Медицинский Университет (КГМУ) и Сибирский Государственный медицинский университет (СибГМУ) – из Томска.

Как отметил президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов, представленный рейтинг сделан по всем международным канонам. Описана методология рейтингования (которая долго обсуждалась членами Экспертного совета, в который входят известные российские и зарубежные ученые), описаны источники информации, которые использовались при составлении рейтинга, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


Комментарии (2)

  • 16 декабря 2015, 14:09

     

    А бурятские ВСГИК, БЭПИ забыли?

  • 16 декабря 2015, 14:53

    Бурят   Ответить

     

    С этими дипломами даже в самой Бурятии специалисты не нужны,а уж в других регионах и подавно..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^