$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 декабря 2015, 10:14

Фото: allomir.com

Народных целителей Бурятии обяжут получать лицензии на деятельность

Министерство здравоохранения Бурятии подготовило проект приказа, суть которого сводится к тому, что деятельность, так называемых, нетрадиционных врачевателей отныне подлежит «лицензированию».

Тем, кто занимается народными методами лечения ведомство планирует выдавать специальные разрешения.

Срок действия таких разрешений - пять лет, затем его можно пролонгировать. Чтобы получить его, целители должны подать заявление в Минздрав с указанием видов и методов народной медицины.

При этом, согласно проекту приказа, у заявителя должен быть диплом о высшем (среднем) медицинском образовании, а в случае его отсутствия сертификат или иной документ об окончании курсов первой медицинской помощи. Еще одно требование для выдачи разрешения – наличие представления медицинской профессиональной некоммерческой организации о том, какие методы использует народный доктор. С вопросом, что оно из себя представляет, мы обратились в отдел организационно-правовой работы и кадровой политики Минздрава Бурятии.

- У народных целителей должно быть заключение медпалаты. То есть там должны предварительно рассмотреть предлагаемые целителем методы и способы лечения, узнать какие от них будут последствия. После рассмотрения всего перечисленного, выдается заключение, которое будет учитываться комиссией при вопросе о выдаче разрешения, - сообщает консультант отдела Ирина Осокина.

В помещении, где проходят приемы граждан, на видном месте должны быть размещены копии всех документов «народного» врача, включая применяемые им методы оздоровления. Также в свободной форме обязательно должен вестись журнал учета пациентов.

Необходимо отметить, что федеральное законодательство не регулирует работу целителей, поэтому подобные нормативно-правовые акты разрабатываются на региональном уровне.

- Данный проект нормативно-правового акта разработан на основе статьи 50 федерального закона №323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В прошлом году прокуратура предложила создать документ в целях устранения неполноты правового регулирования в сфере народного целительства. В настоящее время административный кодекс предусматривает ответственность за незаконное занятие народной медициной (без получения разрешения, установленного законом). Сейчас проект приказа направлен на подпись в Министерство юстиции. Скорее всего, после нового года новый нормативно-правовой акт вступит в законную силу, - сообщила главный специалист-эксперт Министерства здравоохранения РБ Наталья Кошелева.

В итоге специальная комиссия в течение 30 дней должна принять решение о выдаче или лишении разрешения на «целительство». Кстати, заявитель может получить отказ в том случае, если виды и методы лечения не относятся к народной медицине, носят оккультно-магический характер или являются религиозным обрядом, сообщает infpol.ru



Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 15 декабря 2015, 15:47

    Владимир   Ответить

     

    Бред какой-то ламы тоже должны получить лицензию.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^