$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2015, 15:48

Фото: www.klerk.ru

Размер налога на имущество физлиц изменили по принципу социальной справедливости

С 1991 года налог на имущество физических лиц рассчитывали с инвентаризационной стоимости недвижимости. С 2015 года этот налог будет рассчитываться с кадастровой стоимости, сообщает пресс-служба УФНС по Бурятии.

Этим нововведением реализуется принцип социальной справедливости – чем дороже жилье, тем выше налог. И наоборот: чем дешевле жилье, тем ниже налог. Этот принцип реализован за счет вычетов по налогу на имущество физических лиц.

- Суть вычета в данном случае проста - налогооблагаемая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 м2 площади для отдельной жилой комнаты, на 20 м2 – для одной квартиры, на 50 м2 – для одного жилого дома, - говорится в сообщении ведомства.

Так, если гражданин имеет в собственности квартиру площадью в 45 м2, значит, налогом будут обложены 25 м2 (45 м2 – площадь квартиры минус 20 м2 вычета).

Указывается также, что расчет налога с учетом вычета будет произведен налоговой инспекцией, и гражданину нет необходимости подавать заявление на вычет.

- Эти вычеты предоставляются абсолютно всем налогоплательщикам, вне зависимости от того, кому принадлежит объект недвижимости - категориям льготников или нет, - уточнили в пресс-службе.

Прежний перечень льготников сохранен в 32 главе Налогового кодекса РФ, но при этом изменен порядок представления льготы – если ранее льгота предоставлялась по всему имуществу, находящемуся в собственности, то теперь она предоставляется налогоплательщику только в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, то есть квартиры, комнаты, жилого дома, хозяйственных строений и так далее.

Отметим, льготы, в отличие от вычетов, носят, как и прежде, заявительный характер.

В ведомстве разъяснили, что сумма налога будет возрастать постепенно: в первый год - 20%, во второй год - с 40%, в третий год - с 60%, в четвертый год – с 80% и только с 2020 г. налог будет начисляться в полном объеме. Примеры расчета налога на имущество физических лиц опубликованы на сайте ФНС России.

Конкретно на территории каждого муниципального образования порядок исчисления налога на имущество физических лиц установлен нормативно-правовыми актами, принятыми каждым органом муниципального образования.

Этими актами определены налоговые ставки, особенности определения налоговой базы и установлены дополнительные налоговые льготы. На территории г.Улан-Удэ данный порядок установлен решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов №30-3 от 20.11.2014 года, добавили в пресс-службе УФНС по Бурятии.

Кроме того, в следующем году будет измен срок уплаты имущественных налогов – в 2016 году налог на транспорт, налог на имущество и земельный налог гражданам надо будет уплатить до 1 декабря.



Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 11 декабря 2015, 00:21

    гость   Ответить

     

    Ничего не понял. Но похоже в нашей стране надо быть Бедным Больным Безхребетным

  • 14 декабря 2015, 01:14

    Гостья   Ответить

     

    В том -то и вся фишка.Никто ничего не должен понимать в работе налоговиков.Все должно быть туманно,мудрено,нечитабельно,а еще лучше написано не по русски,а скажем эзоповым языком,чтобы и сами налоговики ничего не понимали.Все их новшества от безысходности ,поступлений в бюджет все меньше,предприниматели не дураки-бегут по дальше,а бурятских чиновников меньше не становится , и жить хотят все лучше и лучше,а на что?Вот и выдумывают-аж ум наряскаряку,как будто живут не в бурятии тоже ,а скажем на Луне...Заложники нищей республики,постыдились бы грабить свой народ!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^