β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2015, 09:19

Фото: "Номер один"

Суд вернул экс-ректору БГУ коттедж из-за истечения срока давности по иску

В Улан-Удэ завершилась полугодовая тяжба между Бурятским госуниверситетом и его бывшим ректором из-за двухэтажного коттеджа. В договоре приватизации вскрылась фальшивая подпись, однако суд принял сторону экс-ректора. Коттедж снова отойдёт бывшему ректору и депутату Народного Хурала из-за истечения сроков давности.

Напомним, Верховный суд Бурятии рассматривал спор между экс-ректором Бурятского госуниверситета Степаном Калмыковым и самим вузом. БГУ предъявил своему вышедшему на пенсию ректору иск о незаконном владении двухэтажным коттеджем, построенным на деньги вуза. Ранее Советский районный суд города согласился с университетом, что имущество госуниверситета было приватизировано не законно, в нарушение федерального закона и устава самого БГУ. 

Калмыков обжаловал решение, заявив, что сроки давности по иску пропущены, а приватизация была законной и с согласия министерства образования. 

На последнем заседании Верховного суда выступил бывший заместитель тогда ещё ректора Калмыкова и заявил, что свою подпись под договором приватизации коттеджа он не ставил. Юрист Калмыкова возразил, что подпись стоит и подтвердил свои слова заключением экспертов. У БГУ оказалась экспертиза, подтверждающая что подпись подделана. В итоге, суд назначил новую экспертизу. Как выяснилось сегодня, забайкальские эксперты признали, что подпись «выполнена не Макаровым но с подражанием его подписи». 

- Ректором являлся Калмыков, Макаров на исполняющего обязанности не назначался. Договор о приватизации Макаров не подписывал. Макаров говорил, что он отказался ставить подпись на договоре приватизации, что послужило причиной его увольнения в 2008 году,  - напомнила суду юрист госуниверситета. - Договор заключён между одним и тем же лицом - ректором Калмыковым и частным лицом Калмыковым. 

Она также напомнила, что ректор не пытался защитить интересы ВУЗа и вернуть ему приватизированный коттедж, что договор приватизации нарушил устав университета и федеральный закон и попросила оставить решение суда в силе, вернув ВУЗу коттедж. 

Представитель Калмыкова, в свою очередь, заявил о пропуске срока давности, которые начался ещё в 2008 году. 

- Заявление на регистрацию подавал истец. Это всё было известно с 22 июля 2008 года, все сроки истекли. Это не мешок картошки, это недвижимость, - заявил представитель Степана Калмыкова. - Так мы можем породить практику бессрочной расприватизации по надуманным основаниям. 

Просовещавшись около двадцати минут, коллегия Верховного суда Бурятии отменила прежнее решение. Суд не признал процедуру приватизации законной, но согласился, что истёк срок для обжалования приватизации, сообщает "Байкал-Дэйли"



Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^