$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2015, 16:05

Infpol.ru: "Наши соотечественники в Корее: "Для них мы дешевая рабочая сила"

Жители Бурятии откровенно рассказывают о жизни и работе в другой стране.

Многие наши земляки рассматривают Южную Корею как место, где не только можно отлично провести отпуск, но и хорошо заработать. Впечатляющие рассказы о красотах азиатской страны и отзывчивых корейцах подкрепляют желание жить и работать в сказке по названию «Южная Корея».

В нашем материале мы расскажем, о чем умалчивают все остальные, и раскроем обе стороны доброжелательной Кореи.

«Мы просто батрачим»

По сравнению с нынешними российскими мерками зарплата в Южной Корее довольно заманчива и в среднем варьируется от 60 тыс. до 120 тыс. рублей.

- Для корейцев мы дешевая рабочая сила. Для меня и россиян из моей бригады работа на стройке стала настоящим испытанием на прочность. Корейцы - трудоголики, и, естественно, требуют от нас, чтобы и мы так же работали. У нас с ними совершенно разный менталитет. Для них норма в воскресенье работать, - рассказывает наш соотечественник Булат (имя изменено), работающий в Корее.

Молодой человек признается, что за месяц отдыхал только один день.

- Эта работа больше на стойкость. Мы целый день на ногах. Стандартный рабочий день проходит с 08.00 до 17.00. Часто бывают переработки до 12 часов ночи. С 22.00 считается двойной тариф за рабочее время, поэтому ночью работать выгоднее, - отмечает молодой человек.

Как и остальные россияне в Корее, Булат решил променять свою «легкую» работу на тяжелый физический труд исключительно ради высокого заработка. Таким образом, в портовом городке Пусан сейчас на стройке трудятся 43 выходца из России. В основном это жители Бурятии, Владивостока и Хабаровска.

- Те, кто живет в Приморском крае, тратят на билет до Кореи всего 5 тыс. рублей, мы - 50 тыс. рублей. Поэтому многие предпочитают оставаться нелегально, пока их не найдут миграционные службы. Смысл тратить столько денег за два месяца заработка, - делится он.

Кстати, в отличие от столицы Ю. Кореи в деревнях и маленьких городках миграционных служб, как правило, не видно.

Жизнь и быт


Наши соотечественники живут в разных условиях, кому как повезет. Шиком считается отдельная комната в общаге либо в съемной квартире. Часто на 60 кв. м размещается порядка десяти человек. Общая кухня, уборная и постоянная компания в любом уголке квартиры вам будут обеспечены. Предлагают условия и похуже. Так, молодой экономист недавно променял работу на муниципальной службе на стройку.

- В организации, где я работаю, обещают сокращение. Во время очередного отпуска я решил попробовать себя на стройке. В Корее всего неделю. Если все устроит, может, и останусь здесь. Мы живем в вагончике. Условия не самые лучшие, зарплату обещают не выше 60 тыс. рублей. Жаль, что здесь нет интернета. С родными и друзьями сложно связь поддерживать, - рассказывает Артур.

Как заработать 200 тыс. рублей?

По словам Вадима (имя изменено), недавно переехавшего в Ю. Корею, заработать 170 - 200 тыс. рублей в месяц возможно. Однако тогда придется распрощаться со своим здоровьем.

- Во время сбора урожая люди отдают свое здоровье. Работают, не разгибая спины. Адская сезонная работа приносит заработок, о котором многие и мечтать не могли. Но мне туда совсем не хочется, - смеется он.

Вадим рассказывает, что корейские начальники самые суровые руководители. Их жесткий принцип распространяется на всё.

- У нас есть поговорка «Работа не волк - в лес не убежит». В Корее действует обратный принцип: «Работа волк - в лес убежит». А потеряешь работу, будешь искать ее долгое время, значит, потеряешь время и деньги, - объясняет Вадим.

По словам Вадима, жена отпустила его на заработки спокойно. Во время кризиса денег на семью не хватает. Мужчина мечтает перевезти молодую жену в Корею.

- Чтобы работать в Корее, надо быть готовым ко многим трудностям, проявлять трудолюбие и усердие. Во многих ситуациях придется замуровать свою гордыню и делать так, как говорит начальник, а не спорить, как это любим делать мы, - говорит он.

Да, работаем мы!

«Вкалывать» по полной едут из Узбекистана, Вьетнама, Таиланда и Монголии, но только россияне ухитряются во время работы «волынить».

- Нам платят за время, проведенное на работе, а не за результат. Нашему субподрядчику тоже. Вот и получается, что доходит до абсурда. Наши парни берут какую-нибудь бандуру и просто таскают ее туда-сюда. Часто мы имитируем работу, - улыбается один из рабочих.

Полный текст: infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^