β
$ 56.94
61.81
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2015, 10:36

Жители Бурятии смогут увидеть самое красивое небо года

Необычайной красоты предрассветное небо могут увидеть жители Бурятии 7 и 8 декабря. Причиной тому - сближение на небе Луны с Юпитером, Марсом и Венерой.

Как пояснила ИА «Восток-Телеинформ» заведующая астрономической обсерваторией Бурятского госуниверситета Лилия Миронова, такое теснейшее сближение Луны с планетами, а в частности с Венерой – очень редкое явление.

- 7 и 8 декабря будет самое красивое предрассветное утро – крайне узкий серп Луны будет около Венеры, которая занимает второе место по яркости на звездном небе. Пройти и не заметить их просто невозможно, - отметила астроном.

Кроме того, в насыщенном влагой воздухе яркая Луна может порождать атмосферные гало - светящиеся в небе кольца. Гало образуются, как правило, на высоте около 10 км, когда ледяные кристаллики в перистых облаках преломляют свет Луны. Ясно, что гало чаще всего наблюдаются, когда Луна яркая и находится высоко в небе. Некоторые гало могут достигать 40 градусов в поперечнике и даже больше.

- Юпитер добавит этой картине «изюминки», - добавила Миронова.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^