$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2015, 16:07

фото: БМК

Платить за переработку отходов в новом году населению Бурятии не придется

Пока жители республики могут вздохнуть спокойно: повышение «коммуналки» на 15% в новом году им не грозит. Этот вопрос обсуждался на очередном заседании совета Народного Хурала Бурятии.

Взять мусор «под контроль» власти планировали уже с января. Однако процесс тормозят недоработки на федеральном уровне. 

Напомним, с 1 января этого года в экологическом сегменте федерального законодательства произошли кардинальные изменения: все компании должны в обязательном порядке перерабатывать отходы от производства, а не просто вывозить их на свалки. В 2016 году эти требования намеревались ужесточить. Исключение власти сделали лишь для предприятий малого и среднего бизнеса.

Чтобы навести порядок на свалках, каждый российский регион, в том числе и Бурятия, должен был разработать два документа – специальную программу и территориальную схему. Правительство республики создало такую схему ещё в 2013 году. Её оставалось лишь подкорректировать в соответствии с новыми требованиями.

Таким образом, можно сказать, что на уровне республики планировалось отстроить целую «мусорную вертикаль» со своей политикой, программами и даже с собственным оператором по обращению с отходами.

С 2016 года жителей хотели обязать платить не только за вывоз, но и за цивилизованную утилизацию мусора – так же, как платят сейчас за тепло и воду. Новую услугу намеревались возложить на того же регионального оператора, а плату за переработку мусора хотят начислять, исходя из числа людей, проживающих в квартире, а не из площади, которая находится в собственности. А это подразумевает подорожание коммуналки на 10-15%.

На заседании совета Народного Хурала Бурятии 4 декабря стало известно, что реализация закона затягивается из-за бюджетных проволочек. Чтобы он вступил в силу, нужно принять ряд нормативно-правовых актов на региональном уровне.

- Например, в Бурятии необходимо внести изменения в 6 законов, 5 постановлений правительства и разработать 8 новых нормативно-правовых актов, а также утвердить территориальную схему и региональную программу, – пояснил министр природных ресурсов Юрий Сафьянов.

Эта работа в республике ведётся. Но на федеральном уровне всё не так гладко.

- К сожалению, в настоящее время федеральными органами исполнительной власти принято лишь 3 акта из 30 необходимых. Таким образом, существует риск неготовности страны и региона к новым нормам в сфере обращения с отходами, – подчеркнул министр.

Власти республики намерены обратиться в федеральное ведомство с инициативой об установлении трёхлетнего переходного периода. В правительстве уверены, что региональный оператор должен появиться в каждом регионе, когда он будет к этому готов. В минприроды также предлагают до 2017 года отложить вступление в силу закона, согласно которому жители Бурятии должны будут платить за переработку мусора.

- Такая отсрочка со ссылкой на отсутствие необходимых подзаконных актов предусмотрена поступившим в Госдуму законопроектом из Хабаровского края, – добавил Сафьянов.

В Москве не возражают: федеральное министерство природы уже подготовило и направлено обращение в российское правительство, сообщает infpol.ru.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (3)

  • 4 декабря 2015, 22:00

     

    Опять население ДОЛЖНО?! Да вот хрен вам оно должно, это поганые управленцы населению должны за вторичные ресурсы.

  • 5 декабря 2015, 20:03

    Живу я здесь   Ответить

     

    А что, ДОЛЖНО было?! А я чот думал, что переработка сама по себе приличный бизнес!

    Кто не верит, попробуйте съездить на полигон ТБО!

  • 5 декабря 2015, 21:19

    Живущему здесь   Ответить

     

    Да эти твари от власти и при власти уже привыкли к такой жизни: двойные стандарты, двойное правосудие, тройное налогообложение, удвоенные тарифы, и в этом случае привыкли что получают вторичные ресурсы - полимеры, картон, металлы ещё и плату взимают якобы за вывоз и сортировку.

    Каждой мрази-любителю удвоенных поборов по две пули и по две сковордки в аду.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^