$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2015, 12:58

Путин: «Основная проблема Байкала – сельхозработы в Бурятии»

Необходим целый комплекс мероприятий, связанный с применением соответствующих удобрений при проведении сельхозработ, заявил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что основную проблему экологии Байкала создают сельхозработы в Бурятии.

Активистами ОНФ был поднят вопрос о необходимости принятия мер по спасению экологии Байкала, которые являются первоочередными, так как принимаемые меры в настоящее время не направлены непосредственно на улучшение состояния озера.

- Если сегодня не принять срочных мер, Байкал превратится в болото. Ему нужна помощь. В 2011 году учёные нашего Лимнологического института на Байкале забили тревогу о том, что в береговой полосе Байкала начала появляться нитчатая сине-зелёная водоросль спирогира, - заметила активист общественного мониторинга экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта из Иркутской области Любовь Аликина.

По ее словам, министерством природы была разработана и в 2012 году принята федеральная целевая программа по охране озера Байкал на 2012–2020 годы. На ее реализацию заложено 57 миллиардов.

- Казалось бы, вот она, помощь Байкалу, пришла, нужно радоваться, Байкал спасён. Но на 2015 год программа не эффективна, она не работает. Почему? Те деньги, миллиарды, которые заложены в данную программу, почему-то направлены в первую очередь на мероприятия, которые не улучшают экосистему озера Байкал. Они направлены, например, на укрепление берегов Иркутского водохранилища за 460 миллионов рублей. Да, необходимо проводить эти работы, и берега Иркутского водохранилища нужно укреплять. Но кем? Энергетиками, «РусГидро», теми, кто должны за это отвечать, это их сфера ответственности, и совершенно из других источников. Строительство производится в первую очередь сейчас административно-музейного комплекса национального парка «Тункинский» за 37 миллионов. Почему именно сегодня и в первую очередь они? – задала вопрос президенту активистка ОНФ.

- Из этих денег? – уточнил Владимир Путин.

- Из федеральных средств. Да, почему‑то это первоочередные задачи, а не те, например, которые направлены на ликвидацию свалок, - отметила Аликина.

Президент же обратил внимание на то, что «дело не только в свалках, там дело в сельхоздеятельности, особенно на другом берегу от вас». 

- Очистные сооружения, которые находятся в береговой полосе вокруг Байкала, они сегодня неработоспособны и даже вредны в том состоянии, в котором они сегодня находятся. Потому что именно через них проходят неочищенные стоки непосредственно напрямую, попадая в воды Байкала и рек. Это тоже нужно очень срочно решать, - считает активистка.

Кроме того на встрече с активом ОНФ был затронут вопрос лесных пожаров.

- Пожары 2015 года – более 1,5 миллиона гектаров байкальского леса, в том числе и национального природного парка, и заповедника Иркутской области, и Бурятия у нас горела, а сейчас горят и торфяные пожары. Сегодня в экосистему Байкала входят не только озера, реки, но и лес. Леса сегодня на территории Иркутской области 89 процентов, и почему‑то все считают, что леса много и можно его уничтожать нещадно. Уничтожается ежедневно, в том числе уничтожается «чёрными» лесорубами, – это большая проблема нашего региона. В том числе уничтожается посредством санитарных вырубок, когда вместо горелого, больного леса уничтожается, вырубается «деловой» лес. В том числе и через «серые» схемы переводятся лесные массивы федерального значения в земли сельхозназначения. Таким образом, у нас картах появляются белые пятна, а фактически это лес. И леса становится всё меньше около населённых пунктов, - сообщили Аликина.

Владимир Путин заметил, что уборка мусора и создание производств по его утилизации – чрезвычайно важная вещь:

- Согласен полностью, и нужно этому уделить нужное внимание. Но всё‑таки основная проблема – это сельхозработы, химия при производстве сельхозработ. И прежде всего на той стороне Байкала, в Бурятии. Здесь нужен целый комплекс мероприятий, связанных с применением соответствующих удобрений при проведении сельхозработ. И, как мы понимаем, это очень масштабная задача.

Понижения уровня воды, по мнению президента, связано прежде всего с природными явлениями.

- Что касается первоочерёдности принятия решений, вот здесь вы абсолютно правы. И коллеги наши, которые занимаются этими вопросами и в распоряжении которых находятся деньги, выделяемые из федерального бюджета, должны определиться с приоритетами. Нужно, конечно, не второстепенные задачи решать, а первостепенные. Даже если на первый взгляд там недостаточно ресурсов для решения всех вопросов одним ударом, что называется. Всё равно нужно разработать план-график и работать системно над решением главных проблем.

Не обошел президент стороной и вопрос незаконных вырубок леса.

- Я часто передвигаюсь по стране, как правило, на самолёте либо на вертолёте, я же вижу, что происходит. Вы правы, там целые участки уничтожены, а лесовосстановления не видно. Поэтому я прошу продолжать эту работу, давайте разработаем систему предложений, что нужно изменить в нормативной базе и в административном регулировании. Если нужно, ужесточить ответственность за незаконные вырубки, за всё, что связано с этим видом бизнеса, очень часто, к сожалению, достаточно криминального.

Подводя итог, президент отметил, что необходимо подумать над совершенствованием законодательства, и посмотреть, как работают принятые ранее решения по поводу аренды лесов и так далее, и так далее. 


Комментарии (13)

  • 2 декабря 2015, 13:20

    гость   Ответить

     

    Надоела эта демагогия о спасении Байкала, причём теперь и первое лицо государства втянут в эту бодягу. Удивляет то что во всех проблемах винят Бурятию, хотя если бы у Путина были бы советники по грамотнее то поняли как они его подставляют "дуя" ему в уши такую хрень как удобрения, очистные и т.д. Какие химические удобрения, их не применяют по причине либо отсутствия, либо дороговизны. Зато на федеральных землях третий год горят торфянники - ценное органическое природное удобрение. Ну кто после таких дел причиняет вред экологии Байкала?

    2 декабря 2015, 13:35

    Читатель   Ответить

     

    У кого больше денег - тот и прав

    2 декабря 2015, 14:09

    Дулма   Ответить

     

    да уж, троллям Ж.пы, извините,правительства, надобно бы пройти курсы повышения, а то как зэки одно и тоже твердят((

    2 декабря 2015, 14:31

    Читатель   Ответить

     

    А что не так? Для Москвы спасение Байкал е- это укрепление дамбы в Иркутске, про что в Бурятии слышать не слышали. Москва Далеко.

    2 декабря 2015, 14:39

    Читатель   Ответить

     

    Специально для вас пишу понятно и кратко, иначе не поймете.

    3 декабря 2015, 00:35

    Ванька   Ответить

     

    запретить жителям бурятии сажать огороды..(...) двинулся (...) на всю голову..

  • 2 декабря 2015, 14:01

    гость   Ответить

     

    И чо от такой правды - торфянники потухнут, спирогира удавится, байкальская гавань будет гадить в койки?

    Прав тот у кого больше прав, а у жителей на бурятском берегу Байкала прав нет.

    2 декабря 2015, 14:32

    Читатель   Ответить

     

    Не понял в чем проблема? Живи, покупай недвижимость на Байкале... если только деньги есть.

    2 декабря 2015, 15:43

    гость   Ответить

     

    Проблема в чем? Да вдвойных стандартах Кремля, хотя они любят из-за красных стен плакаться что к ним применяют, а сами при этом что творят и мажут и мажут, хотя на самих чисто-место поискать с увеличилкой надо постараться. Это каким де-Билом надо быть, чтобы свои кровные вкладывать в то что уже и России то не принадлежит?

  • 2 декабря 2015, 15:30

    вопрос   Ответить

     

    про Дерипаску ничего не говорил?

    3 декабря 2015, 00:37

    Рокфеллер   Ответить

     

    Дерибаска поставлен иметь Сибирь для НАС..

  • 2 декабря 2015, 15:37

    Эдвард   Ответить

     

    Для Москвы и Кремля особенно Сибирь и Забайкалье - это земля для отбывания ссылки,а не для экономического развития,о чём уже в который раз своими словами подтверждает человек по фамилии Путин. Какие сельхозработы,какая на хрен сельхозхимия у нас в Бурятии? Нет у нас ничего,всё сгорело. А он ,как обычно,ничего не знает,или притворяется,скорее всего.

  • 9 декабря 2015, 11:40

    крестьянин   Ответить

     

    Ну так у нас же аграрная республика, все засеяно днт и снт не где создать! У нас главный аграном понятия не имеет о сельском хозяйстве, за то президент пашет вместо трактора, а уж как хуральцы то удобряют землю химикатами, мама не горюй, а с урожаев так закачаешся! Что наши пахари доложили Путину, то он и озвучил.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^