$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 декабря 2015, 09:18

В Бурятии на дачном участке раскопали средневековую могилу

Жители Заиграевского района Бурятии обнаружили на своем дачном участке в садовом товариществе «Ивушка» историческое захоронение. Сотрудники музея Бурятского научного центра сибирского отделения Российской академии наук определили, что оно относится к эпохе средневековья, сообщает республиканское следственное управление Следственного комитета России.

По данному факту следственным отделом по Заиграевскому району СУ СК России по республике Бурятия была начата доследственная проверка.

Рядом с останками следователем было обнаружено небольшое бронзовое зеркало. Для установления давности смерти и захоронения человека был назначен ряд экспертных исследований. В том числе, следователи обратились к научным сотрудникам музея БНЦ СО РАН, которыми при проведении историко-культурной экспертизы было установлено, что найденное захоронение является историческим и относится к эпохе средневековья. Дальнейшие археологические изыскания на месте происшествия показали, что погребенная женщина монголоидной расы лежала в деревянной колоде и сверху была накрыта берестой. Рядом с захоронением сохранились остатки каменной надмогильной кладки.

Обнаруженное бронзовое зеркало с изображениями фигур драконов ученые отнесли к редчайшей исторической находке и сделали вероятностный вывод, что оно могло быть изготовлено в Центральной, Восточной или Юго-Восточной Азии в период правления династии Ляо (Х в. н.э. – начало ХII в н.э.). Такие зеркала достаточно редки в археологических раскопках и являются уникальными предметами искусства.

По результатам доследственной проверки, после того, как были установлены обстоятельства смерти и погребения человека, следствием вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого находившееся в материалах бронзовое зеркало было передано для дальнейшего изучения в музей БНЦ СО РАН.


Комментарии (1)

  • 1 декабря 2015, 13:06

    АНТИБИОТИК   Ответить

     

    Надо на жителей возбудить уголовное дело за вскрытие могилы без согласия ближайших родственников!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^