$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2015, 15:18

В Бурятии аномально холодная погода сохранится до 25 ноября

Средняя месячная температура воздуха в Улан-Удэ ожидается -19,-25˚.

По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» в декабре 2015 г ожидаются метеорологические явления: 

Южные районы (Улан-Удэ, Кяхта, Хоринск, Цакир)

Средняя месячная температура воздуха ожидается -19,-25˚, что на 1˚ ниже и около средних многолетних значений. Температура в первой декаде и последней пятидневке ночью -29,-34º, местами до -38º, днем -21,-26˚, местами до -30º. В остальное время ночью -17,-22˚, местами -25,-30º, днем -12,-17˚, местами до -20˚. Месячное количество осадков предполагается 2-12 мм, что меньше и около среднего многолетнего количества.

Юго-западные районы (Тунка, Орлик, Монды)

Средняя месячная температура воздуха ожидается -18,-24˚, что близко, местами на 1˚ ниже средних многолетних значений. В первой половине месяца температура ночью -31,-36˚, днем -21,-26˚, в последующие дни ночью -26,-31˚, днем -16,-21˚, в отдельные дни пятой пятидневки ночью -15,-20˚, днем -4,-9˚. Месячное количество осадков предполагается 1-5 мм, что меньше, местами около среднего многолетнего количества.

Северные районы (Таксимо, Уоян, Багдарин, Романовка, Баргузин)

Средняя месячная температура воздуха ожидается -24,-27˚, на севере района до -31˚, что на 1˚ ниже, местами около средних многолетних значений. В первой декаде и последней пятидневке температура ночью -35,-40˚, днем -20,-25˚, в северных районах ночью -40,-45˚, днем -30,-35˚, в остальное время ночью -28,-33˚, днем -15,-20º. Месячное количество осадков предполагается 3-12 мм, на побережье Байкала до 31 мм, что около среднего многолетнего количества.

Южная и средняя часть озера Байкал

Средняя месячная температура воздуха ожидается -11,-16˚, что около, местами на юге ниже средних многолетних значений. Температура ночью в первой декаде -17,-22˚, в последующем -13,-18˚, днем -11,-16˚, в отдельные дни пятой пятидневки ночью -5,-10˚, днем -3,-8˚. Месячное количество осадков предполагается 32-56 мм, местами на юге до 9 мм, что больше, местами около среднего многолетнего количества.

Северная часть озера Байкал

Средняя месячная температура воздуха ожидается около -19˚, что на 1˚ ниже средних многолетних значений. Преобладающая температура ночью -21,-26˚, днем -15,-20˚, в конце третьей пятидневки ночью -17,-22º, днем -12,-17º, в отдельные дни пятой пятидневки ночью -13,-18˚, днем -8,-13˚. Месячное количество осадков предполагается около 6 мм, что меньше среднего многолетнего количества.

В предстоящий период на реках республики продолжится процесс ледообразования.

В декабре имеется вероятность активизации наледных явлений в Кабанском (с. Большая Речка, с. Заречье), Тункинском (с. Жемчуг, с. Харбяты, с. Монды, с. Хойтогол, к. Аршан, с. Шимки, с. Туран, с. Шулута, м. Нуранди, м. Узур-Сарам), Окинском (с. Орлик, м. Усть-Орлик, с. Хара-Хужир), Тарбагатайском (с. Тарбагатай, с. Большой Куналей) районах.

В декабре имеется высокая вероятность несчастных случаев, обусловленных провалом людей и автотранспорта при выходе на лед в несанкционированных местах.
В первой декаде декабря планируется открытие ледовой переправы в Муйском районе, с. Усть-Муя, на р. Муя и в Прибайкальском районе, п. Ильинка, на р.Селенга, в третьей декаде – в Кяхтинском районе, с. Харьяста на р.Чикой, в Прибайкальском районе, п. Татаурово, на р. Селенга, в Бичурском районе с. Верхний Маргинтуй, р. Хилок.

На территории республики вероятность землетрясений с магнитудой М>4,5 находится на фоновом уровне. Сейсмические события наиболее вероятны в Северобайкальском, Курумканском, Баргузинском, Кабанском, Тункинском, Окинском районах.Каждый должен понимать, что лёд на водоёмах - это зона повышенного риска и до наступления устойчивых крепких морозов он очень коварен и опасен. Дело в том, что водоёмы замерзают неравномерно, толщина льда на всём его протяжении меняется в широком диапазоне. Выходя на крепкий лед толщиной 20 см, через несколько шагов, провалившись, вы можете очутиться в полынье с ледяной водой, так как попали на лёд в 2 см, не выдерживающий нагрузки вашего веса.

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Наиболее тонок и опасен лёд под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, возле вмороженных в лёд коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора, в местах слияния нескольких потоков, то есть там, где вода неспокойна и поэтому замерзает гораздо позже, чем в местах с тихим, ровным течением.

Основные правила поведения, если лёд проломился: 

1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь; 

2. Обопритесь на край льдины широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода; 

3. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину; 

4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Если на ваших глазах на льду провалился человек, в любом случае сначала сообщите о происшествии в службу спасения по телефону 466-991 или попросите об этом прохожих.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лёд без присмотра, объясняйте, что это опасно. Помните, что соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности является залогом вашей безопасности.


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике

Комментарии (3)

  • 24 ноября 2015, 16:08

    метеоролог   Ответить

     

    Южные районы (Улан-Удэ, Кяхта, Хоринск, Цакир)???

    Где Кяхта, где Хоринск, а где Цакир Закаменского района!

  • 25 ноября 2015, 12:49

     

    поХота или все таки поГода, заголовок ваш

    25 ноября 2015, 14:41

     

    Похоже в модераторах тут хохол или хохлушка: именно они разговаривают с таким акцентом и погода у них всегда поХода.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^