$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2015, 09:39

В Бурятии сохраняется аномально холодная погода

Морозы из-за мощного антициклона сохраняются в Сибири.

В ночь на воскресенье, 22 ноября в Иркутской области столбики термометров упали до отметки в минус 39 градусов, станция Ика. В Бурятии, в поселке Романовка было еще холоднее, минус 41 градус. А в Усть-Каренге Забайкальского края было почти -43 градуса. Аномальный холод на юго-востоке Сибири сохранится и в ближайшую ночь на понедельник. Будет сильно морозно и в дальнейшем, до середины следующей недели, сообщают meteonovosti.ru.

По данным Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» на территории Республики Бурятия прогнозируются неблагоприятные метеоявления: с 16 ноября по республике установилась аномально-холодная погода со среднесуточными температурами ниже климатической нормы на 7 и более градусов, аномально-холодная погода сохранится по 24 ноября. 
 
23 ноября по республике: по Прибайкалью местами снег, по остальной территории погода преимущественно без осадков, в утренние часы по северным районам морозные туманы. Ветер переменный слабый, по Прибайкалью до 6-11 м/с. Температура ночью -30,-35, местами -23,-28, днем -18,-23, местами -12,-17; по северным районам местами ночью -38,-43, днем -22,-27. По Прибайкалью ночью -17,-22, по южному побережью -11,-16, днем -8,-14.

По г. Улан-Удэ: без осадков. Ветер переменный 2-7 м/с. Минимальная температура ночью -27,-29, максимальная днем -18,-20.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает правила профилактики и меры безопасности, соблюдая которые вы сможете избежать обморожения и переохлаждения.

Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и, таким образом, делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови, а прослойки воздуха отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки.

Пользуйтесь помощью друга — следите за лицом друг друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в их цвете.

Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Прячьтесь от ветра — вероятность отморожения на ветру значительно выше.

Перед выходом на мороз надо поесть — вам может понадобиться энергия.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Эти категории людей более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Первая помощь при обморожениях

Главное – не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка.

Также не делайте человеку массаж, не растирайте снегом или шерстяной тканью, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами. Растирание снегом опасно, так как кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего в ранки может попасть инфекция.

В случае обморожения необходимо:

- как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место;

- аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей;

- надеть на пострадавшего теплое и сухое белье;

- укутать в одеяло;

- дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался «изнутри наружу»;

- вызвать скорую медицинскую помощь.

Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 23 ноября 2015, 12:08

    гость   Ответить

     

    Опять природа виновата? МЧС как всегда зад свой подстраховывают рекомендациями, синоптики херню всякую выдают на сайтах! Кто нибудь рискнет из толковых климатологов объяснить в чем проблема, что в ноябре морозы стоят как январские от -25 до -40 и в течение 10-14 дней? Нихрена себе глобальное потепление, ведь ну не было такого никогда.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^