$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2015, 17:22

В Бурятии голодные медведи начали выходить к людям

После лесных пожаров летом этого года в Бурятии столкнулись с проблемой медведей, которые из-за недостатка кормовой базы стали громить туристические палатки, нападать на скот и даже поедать друг друга.

Как сообщил на «круглом столе» по актуальным проблемам сохранения озера Байкал и природной территории заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин, такая проблема сейчас стоит на территории Забайкальского национального парка и Баргузинского природного заповедника. 
 
Этот год был катастрофичным по засухе, урожайности дикоросов и пожарам, сообщил представитель заповедной территории – выгорела половина большого Ушканьего острова, почти треть хребта полуострова Святой нос пройдена пожарами. По словам Ананина, высокая численность медведей, кормовая база которых была нарушена частично из-за пожара, частично в результате засухи, привела к тому, что на полуострове Святой Нос медведи начали сначала пытаться отобрать еду у туристов.

- Громили палатки, а когда туристы мигрировали, начали поедать друг друга и нападать на домашний скот, - рассказал Ананин, - Возникла угроза людям, наиболее агрессивных медведей пришлось отстреливать. Однако значительная часть медведей мигрировала с полуострова на материк, на склоны Баргузинского хребта, где и своих было медведей достаточно. В итоге часть медведей пошла по окрестностям искать пропитание и этот процесс поиска и пребывания медведей в местах проживания людей не закончился.

Как сообщил Ананин, среднемноголетняя дата залегания медведей в берлоги на зиму приходится на 7 ноября, однако сегодня уже 18 и в ареале обитания зверя до сих пор есть особи, которые не ушли в спячку:

- Есть высокая опасность появления медведей-шатунов, - подчеркнул Ананин, - проблема с медведями до конца не решена. И еще хуже будет, когда они весной начнут просыпаться и голодные и злые выходить из берлог.

Об этом сообщает ИРА "Востоктелеинформ".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^