$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2015, 17:40

УФСКН Бурятии: «Летальных исходов от употребления «спайсов» пока не зафиксировано, но есть случаи острых отравлений»

Пока синтетические наркотики в республике не так популярны, как конопля, но отмечен общий рост числа зафиксированных преступлений, связанных с оборотом наркотических веществ.

Сегодня в наркодиспансере Бурятии на учёте состоят 4097 человек. Из них около 3,5 тысяч употребляют запрещённые вещества эпизодически, а более 600 признаны больными наркоманией. Столь высокие показатели объясняются требованиями федерального законодательства.

- Все лица, в отношении которых было установлено употребление наркотиков, по решению суда направляются в республиканский наркологический диспансер для лечения или проведения профилактики, – заявил на традиционном правительственном брифинге 16 ноября замначальника Управления ФСКН по Бурятии Михаил Слепнёв.

По его словам, в 2015 году было выявлено 2118 случаев незаконного оборота наркотиков – это на 19 меньше, чем в 2014-м. Зато в республике наметилась тенденция к распространению курительных смесей – так называемых «спайсов». В России они появились примерно шесть лет назад. А прошлой осенью произошел настоящий «вброс» особо опасной партии. В Сургуте и Кирове спайсами отравились более 1500 человек, 12 из них погибли. К сожалению, в Бурятии статистика тоже неутешительная.

- За 9 месяцев сотрудникам наркоконтроля было выявлено 20 преступлений, связанных с распространением новых психоактивных веществ. В 2014-м – таковых было всего 3, а в 2013-м – вообще один факт, – сообщил на брифинге Михаил Слепнёв. – Такая тенденция прослеживается, конечно, на территории всей страны.

В Улан-Удэ отмечались случаи, когда «спайсы» продавали в Интернете и даже оставляли соответствующие объявления на заборах.

- Есть данные, что их распространяют с украинской стороны и из центральных регионов России тоже, – говорит замначальника УФСКН по Бурятии. – И можно сказать, что курительные смеси действительно сеют смерть: даже одно- или двукратное употребление вызывает зависимость, поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

А нередко употребление «спайсов» заканчивается и смертью. До поры до времени в Бурятии летальных исходов не зафиксировано. А вот случаи отравлений были. Как выяснилось, 6 из 47 человек, попробовавших синтетические наркотики, столкнулись с острым отравлением.

«Спайсы» употребляет не только молодёжь, но и люди зрелого возраста. Отметим, за их распространение можно поплатиться свободой на срок от 2 до 8 лет. Плюс заплатить немалый штраф. Однако многих это не останавливает.

- Распространение наркотиков – это, по большому счёту, бизнес. Чёрный, основанный на смерти других людей. Он всегда был одним из самых высокодоходных видов криминального бизнеса, так же как, например, торговля оружием, – подчёркивает замначальника республиканского Управления наркоконтроля. – Но мы не располагаем информацией, что в Бурятии есть серьёзные группировки, которые осуществляют торговлю такими наркотиками. В основном они поступают из соседних регионов.
Однако отсутствие «синтетики» в республике с лихвой компенсируют наркотические средства, производные из конопли.

- Опять же, в республике очень большие территории произрастания конопли. И 99 % всех изъятых наркотиков относится как раз к этой группе, – отмечают в наркоконтроле.

Об этом сообщает infpol.ru.


Комментарии (1)

  • 16 ноября 2015, 18:53

    насмешил зам, отдуши   Ответить

     

    Вот не повезло то ему с местом службы: надо же канабис индика появился тут раньше наркоконтроля - НЕПОРЯДОК, и контингент любителей расслабиться НУ НЕ ТОТ - нет чтобы водкой обжираться акцизной до поросячьего визга и отупения, они дряни такие траву пыхают - УБЫТОК, чистой воды разор :-).

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^