$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2012, 10:19

Фото: ria.ru

Андрей Бильжо: «Я ожидал, что в Улан-Удэ и Бурятии всё значительно хуже»

Российский художник-карикатурист, врач-психиатр и главный художник журнала «Магазин» написал в своём блоге о поездке в Улан-Удэ. Эссеист отметил, что был приятно удивлён посещением солнечной Бурятии.

- Я ожидал, что в Улан-Удэ и Бурятии будет все значительно хуже. Грязнее, запущеннее, агрессивнее… добавьте сами еще в этот ряд несколько эпитетов со знаком минус. Но увидел я совсем другую страну – чистую, гостеприимную, невероятно красивую, развивающуюся, спокойную… И здесь тоже добавьте сами несколько эпитетов, но уже со знаком плюс, - пишет он.

Бильжо рассказал о бурятских традициях, знаниями о которых с ним поделились друзья из Бурятии во время учёбы в медвузе.

- Моими однокурсницами и даже одногруппницами были девушки из Улан-Удэ. Так что все годы учебы в медицинском институте название этого города меня сопровождало. Ира и Тамара, так их звали, научили меня даже пить водку по-бурятски. Вот как – безымянный палец левой руки слегка макают в рюмку с водкой и потом, подняв палец вверх, разбрызгивают микрокапли вокруг. Земле, небу и другим божествам. То есть делиться надо. Хоть и по чуть-чуть, - пишет Бильжо.

Художник признаётся, что знал о бурятских позах и ехал в Улан-Удэ, чтобы их попробовать.

- В фильме « У озера» Сергея Герасимова герой Василия Макаровича Шукшина о позах рассказывает очень аппетитно. И я это запомнил хорошо. Попробовать эти позы была одна из многочисленных причин, по которым я отправился в город Улан-Удэ, - рассказывает он.

Блогер поделился впечатлениями о разных традициях бурят - обмене хадаками в знак дружбы, например. Андрея Бильжо сопровождал кандидат исторических наук Чингиз Аханянов. Благодаря ему художник познакомился с историей Улан-Удэ и Бурятии, о чём подробно и увлекательно рассказывает в своём блоге известный художник.



Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^