$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 ноября 2015, 14:22

Приставы взыскали около 60 млн. рублей исполнительского сбора с жителей Бурятии

В очередной раз служба судебных приставов посчитала, во сколько обошлась жителям Бурятии их медлительность при исполнении судебных решений и актов уполномоченных органов. За десять месяцев этого года судебные приставы взыскали свыше 58,6 млн. рублей исполнительского сбора – денежного взыскания, налагаемого на должников в случае неисполнения ими в добровольном порядке требований исполнительных документов в установленный законом 5-дневный срок.

В ведомстве отмечают, что финансовая дисциплина должников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 18%. В 2014 году сумма исполнительского сбора составила 49,6 млн. рублей.

На сегодняшний день исполнительский сбор составляет 7% от суммы, подлежащей к взысканию, но менее 1 тысячи рублей для граждан и не менее 10 тысяч для организаций. В случае неисполнения должником исполнительного документа неимущественного характера, например, об обязании произвести определенные действия, сумма сбора составит уже 5 тысяч рублей для физических лиц и 50 тысяч для юридических лиц.

Между тем, Федеральная служба судебных приставов принимает активное участие в разработке законопроектов, мотивирующих граждан на добровольное и своевременное исполнение актов специально уполномоченных органов. Так, например, с 1 января 2016 года вступают в силу изменения в законодательстве, прозванные в народе «законом о скидке», согласно которым водители, нарушившие правила дорожного движения, смогут получить 50% скидку на штрафы при оплате задолженности не позднее 20 дней со дня вынесения соответствующего постановления.

Напомним, что в настоящее время для правонарушителей установлен 60-дневный срок для уплаты штрафа, после его истечения постановление по делу об административном правонарушении направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^