$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 ноября 2015, 12:44

Дальнобойщики перекроют федеральную трассу в Бурятии в знак протеста

Сегодня дальнобойщики Бурятии намерены подключиться к акции протеста против введения в России платы за проезд грузовых автомобилей весом более 12 тонн. В нашей республике забастовка водителей пройдет в районе Сотниково в 14 часов.

Напомним, с 15 ноября в Бурятии, как и по всей России, реализуется «Проект 12-тонников» , разработанный Минтрансом России и Федеральным дорожным агентством для привлечения внебюджетных источников финансирования в развитие дорожного хозяйства.

В основе проекта лежит принцип «пользователь платит», который уже несколько десятков лет используется в зарубежных странах. По статистике нагрузка от одного грузового автомобиля массой свыше 12 тонн на автомобильную дорогу сравнима с нагрузкой 90 тысяч легковых машин. Таким образом, платежи осуществляются автомобилями, которые дают наибольшую нагрузку на дороги.

Тариф за движение «12-тонников» предполагается в размере 3,06 рубля за километр. Временно, чтобы снизить уровень недовольства, правительство снизило ставку до 1,53 руб/километр, эта "скидка" действует с 15 ноября по  29 февраля 2016 г. Деньги, полученные от владельцев транспортных средств, будут направляться в Федеральный дорожный фонд, который является основным инструментом финансирования, в том числе ремонта и содержания дорог.

«БМК» удалось связаться с дальнобойщиком, работающим в транспортно-экспедиционной компании Бурятии. В данный момент водитель находится в Красноярске, и, по его словам, в 13 часов дальнобойщики перекроют трассу и там. Также он сообщил, что в Бурятии акция начнется в 14 часов в Сотниково, в районе рыбзавода «Байкал» и бывшей птицефабрики.

Как стало известно «БМК», на большегрузы, которые перекроют дорогу, будут нанесены специальные наклейки. Дальнобойщики-активисты обещают полностью заблокировать федеральные трассы. 
Акция, кроме Улан-Удэ и Красноярска, планируется  Омске, Ярославле, Ростове, Барнауле, Самаре, Москве, Рязани, Екатеринбурге, Ставрополе, Воронеже, Челябинске, Тюмени, Кирове, Оренбурге, Липецке и в других городах. В большинстве городов планируется не перекрывать трассу, а стоять вдоль дороги с включенными "аварийками".

Перевозчики уверены, что введение сбора повлечет за собой подорожание стоимости их услуг. Кроме того произойдет рост цен на перевозимую ими продукцию.  В Росавтодоре считают, что никакого повышения цен не будет, но перевозчики могут воспользоваться ситуацией в спекулятивных целях.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^