$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября 2015, 17:28

Infpol.ru: "В БГУ разгорается скандал из-за карикатур на Обаму и Меркель"

Далеко не всем преподавателям вуза понравились работы молодых художников.

Картины, на которых изображен лидеры США и Германии, сотрудники БГУ восприняли не так, как рассчитывали «молодогвардейцы»: патриотизм, по их мнению, должен проявляться в других вещах.

«Кому это нужно?»

Как уже сообщал infpol.ru, на днях в Бурятском госуниверситете открылась арт-выставка графических карикатур «Без фильтров». Её организатор – бурятское региональное отделение «Молодая гвардия Единой России». Всего в фойе административного здания вуза размещено 13 работ молодых художников. Экспозиция, по сообщению пресс-службы «Молодой гвардии», посвящена российскому президенту Владимиру Путину. Но среди героев карикатур есть и глава российского МИДа Сергей Лавров, и министр обороны Сергей Шойгу, а на некоторых изображены президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Лидеры этих двух стран выставлены не в лучшем свете – так же, как и президент Украины Петр Порошенко.

По словам активиста «Молодой Гвардии» Тимура Гомбоева, арт-выставка ставит своей целью не только представить широкой публике произведения художников-карикатуристов на патриотическую тематику, но и «придать этому направлению новый импульс, направленный на восстановление в сознании граждан уважения и гордости за свою страну».

Никаких провокаций в карикатурах нет, заверили в «Молодой гвардии». Однако пользователи соцсетей восприняли экспозицию неоднозначно. Большинство оставляли негативные отзывы: «Без фильтров от «Единой России? Ну-ну», «Обычная толстая пропаганда в шуточной форме», «Ну и бред», «А вообще кому это нужно? И для чего?». В общем, участникам сообщества идея молодогвардейцев и сами «портреты» пришлись не по вкусу. И, как выяснилось, не только им.

В Интернете и в соцсетях в тот же день начала распространяться информация, что, якобы, некоторые преподаватели университета рассказали о произошедшем своим зарубежным коллегам в США и Германии – «чтобы заморозить все гуманитарные, учебные и иные проекты в Бурятском государственном университете».

«Непонятное шоу»

Ни преподаватели, с которыми удалось пообщаться infpol.ru, ни пресс-служба вуза информацию о готовящемся разрыве международного сотрудничества не подтвердили. Но, тем не менее, карикатуры вызвали настоящее возмущение у сотрудников Бурятского госуниверситета. Больше самих картин их возмутила только позиция руководства вуза, которое поддержало идею экспозиции.

- Далеко не все преподаватели эту позицию разделяют. Такую «грязную» политику нельзя заводить в вузы, – уверен профессор кафедры космической физики физико-технического факультета БГУ и председатель комиссии Общественной палаты по образованию Валерий Архинчеев. – Ведь Обаму, Меркель выбирал народ этих стран, и относиться к их лидерам так, тем более со стороны молодёжи – это неуважение.

Отметим, на одной из картин президент США Барак Обама изображен стоящим в цементе, а Владимир Путин, сидящий рядом в кресле, благодарит американского лидера: «Спасибо за санкции! Вон какой у нас цемент хороший начали делать! Свой!». Автор другой карикатуры «поместил» Обаму в палату для психически нездоровых людей с надписью «Осторожно!». Глава МИД России Сергей Лавров в халате врача констатирует: «А тут у нас повелитель мира». А ещё один художник «посадил» президента Украины в клетку для попугаев: Барак Обама учит его говорить слово «Майдан».

- Вместо этого нужно пытаться наладить отношения с США и Германией. А патриотизм должен проявляться на делах, а не в шумных и не совсем понятных «шоу». Почему-то когда в Бурятии горели леса, «Молодая гвардия» тушить их не помогала, – с укором говорит Валерий Архинчеев.

Он даже намерен инициировать проведение круглого стола с участием членов Общественной палаты, представителей Минобраза и самих «молодогвардейцев» – чтобы обсудить проблемы патриотического воспитания молодёжи.

«Это искусство»

А вот как прокомментировали информацию об угрозе разрыва международного сотрудничества в самом БГУ.

- Вряд ли преподавателями Бурятского госуниверситета рассылались предложения о разрыве сотрудничества с иностранными ВУЗами. Все понимают, наука и образование не должны становиться объектом достижения политических целей. А выставка – это искусство и ни в коем случае не политическая пропаганда, – заявил руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов. – Наши сотрудники – настоящие патриоты науки и образования и вряд ли станут таким образом поступать с плодами своих трудов.

Источник: infpol.ru


Комментарии (3)

  • 11 ноября 2015, 09:17

    internazionalist   Ответить

     

    Ну эти молодые барашки- в лагеря и под нож пойдут во вторых рядах.

  • 11 ноября 2015, 15:05

    Крот   Ответить

     

    Вот такие недоумки типа Гомбоева и пр. шваль своим якобы патриотизмом,прославляя Путина и унижая Президента США,позорят Россию и весь русский народ. За что его прославлять,за то что он изолировал Россию от всего мира,за то что его выгнали из 8-ки,не рукопожатный он в 20-ке,за то что он провалил всю экономику в России и т.д.и т.п. можно много перечислять. Он гробит Россиию.

    А этим недоумкам дайте флаг в руки,пусть размахивают им на улице,восклицая - "Крым наш,наш,наш!". Иш ты,замахнулись на Обаму,сопляки.

  • 11 ноября 2015, 16:10

    Тоня   Ответить

     

    Иж, зашевелилась пятая колонна, не понравилось, что не все смотрят в рот америкосам. Слава Богу, есть таланты и креативщики, да, и патриоты, ничего здесь постыдного нет. Внутренняя политика Президента мне тоже не нравится, но внешнюю - поддерживаю. И Крым наш, а кому не нравится - гоу ту америка, плиз.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^