$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 ноября 2015, 10:36

В Госдуме предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли

По мнению авторов законодательной инициативы, такая мера даст серьезный толчок развитию сельского хозяйства в России, решит проблему заселения отдаленных территорий, а впоследствии сформирует новую прослойку среднего российского класса.

По информации газеты «Известия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов в соавторстве с членом комитета Госдумы по транспорту Олегом Ниловым вносит на рассмотрение парламента проект закона «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)», согласно которому многочисленная группа граждан сможет взять до 1 га государственной земли для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства.

По мнению авторов документа, такая мера даст серьезный толчок развитию сельского хозяйства в России, решит проблему заселения отдаленных территорий, а впоследствии сформирует новую прослойку среднего российского класса. Эксперты сомневаются в том, что нововведение сможет оказать существенное влияние на экономику без широкой поддержки со стороны государства.

В законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение земельных участков. Согласно законопроекту, участки будут предоставлены лицам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет; лицам, проработавшим в сельском хозяйстве, промышленности не менее 15 лет; проработавшим не менее 12 календарных лет и 6 месяцев в районах Крайнего Севера либо не менее 15 календарных лет в приравненных к ним местностях; лицам, не менее 12 лет и 6 месяцев осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности или 15 лет в городах, лицам, проработавшим не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы Российской Федерации; лицам, являющимся ветеранами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеранах; лицам, имеющим государственные награды в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственных наградах; лицам, имеющим 3 и более детей; лицам, имеющим трудовой стаж в России не менее 30 лет, и т.д. 

Законопроект также предусматривает предоставление земли «иным лицам, имеющим особые заслуги и занимавшимся социально значимым трудом (социально значимые профессии), а также различным социально незащищенным группам граждан».

По мнению автора инициативы, члена комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Миронова, такой шаг поможет вовлечь миллионы граждан РФ в производство сельхозпродукции, вернуть в сельхозоборот миллионы гектаров заброшенной земли.

Земельный участок передается лицу на 5 лет. По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, имеет возможность продлить его либо получить участок в собственность, причем обязательным условием является его целевое использование, — объясняет Миронов. — Законопроект дает возможность вдохнуть вторую жизнь в заброшенные земли, а гражданам позволит заниматься полезным трудом на дачных и фермерских землях. В современных условиях это станет серьезным вкладом в решение проблемы продовольствия и импортозамещения сельскохозяйственной продукции.

Другой автор законопроекта — Олег Нилов считает, что идея бесплатной раздачи земли, по словам депутата, не нова, но во время кризиса она особенно актуальна. Он уверен, что россияне в сумме многие миллиарды собственных накоплений вывели из экономики и положили «под матрас», а средства эти нужно вернуть в экономику обратно.

Нилов отмечает, что предлагаемые меры позволят отчасти компенсировать потерю покупательной способности сбережений и отсутствие должной индексации зарплат и пенсий. 
 
Недавно стало известно, что старт проекта по бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке было решено перенести с сентября 2015 года на 2016 год. О том, что идея о безвозмездном выделение земли не нова, говорит и первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Каргинов (ЛДПР). Он рассказал, что ЛДПР выступала с подобной инициативой 10–15 лет назад, но безрезультатно. Сергей Каргинов считает, что при раздаче земли нужно исходить из желания самих граждан.

Дать кусок земли — одно дело, а чтобы на нем люди жили и работали — совсем другое. В России есть масса земель, в том числе и сельхозназначения, которые практически не используются. И не по причине удаленности, а потому что нет инфраструктуры — ни дорог, ни электричества, ни коммуникаций. Поэтому в первую очередь необходимо территориально определить те места, где мы можем не 1 га в лесу выделить, а 50–70 га хорошей, плодородной земли, — считает депутат.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^