$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2015, 17:20

Городские власти застрахуют от затоплений 1213 жителей Улан-Удэ

Власти Улан-Удэ страхуются на случай аварии на городских берегоукрепительных сооружениях. Страховка распространяется на случай затопления правого берега Уды, паводков на реке Воровка и берегоукрепительного сооружения на Стеколке.

Городские власти объявили госзаказ на страхование ответственности за причинение вреда в результате возможной аварии на трёх городских берегоукрепительных сооружениях.

В соответствии с техзаданием, в случае разрушения правобережной дамбы от Удинского моста до судостроительного завода, в наихудшем случае возможна гибель или нарушение условий жизнедеятельности 929 человек. Дамба защищает от затопления центральную часть Улан-Удэ и эксплуатируется уже 55 лет.

Риски, связанные возможной аварией защитного сооружения на реке Воровка, угрожают жизням и домам ещё 134 человек (срок эксплуатации сооружения 37 лет). От аварии на берегоукреплении вдоль стеклозавода могут пострадать ещё 150 человек, оно эксплуатируются уже 61 год.

Расчёт возможных потерь распространяется «на работников и иных лиц, с учётом вторичных поражающих факторов».

Величина возможного ущерба и выводы об уровне безопасности в документе не приводятся. Но известно, что все три объекта имеют предписания Ростехнадзора в области безопасности. Оценка готовности объектов к локализации и ликвидации ЧС не проводилась, также в техзадании не значится материальных и финансовых ресурсов для локализации и ликвидации последствий ЧС.

В случае аварии на любом из опасных объектов, страховая организация возместит причинённый вред пострадавшим, за исключением морального вреда.

Отметим, страховка не распространяется на ядерный взрыв, военные действия и гражданскую войну.

Заказчиком по договору страхования выступит МБУ «Комбинат по благоустройству», документы принимаются до 20 ноября. Страховщик, предложивший самую низкую цену, будет определён в тот же день, однако победителем конкурса станет более опытный участник торгов. Квалификация участника закупки определяет 40 процентов успеха. Срок страховки составит 12 месяцев, начиная с 24 декабря.

Участники конкурса уже запросили разъяснения на конкурсную документацию, они попросили внести изменения в документы закупки в связи с отсутствием некоторых приложений. Возможно, некоторые подробности закупки ещё могут появиться в открытом доступе.

Возможная угроза наводнения только сегодня обсуждалась на заседании учёного совета при главе Бурятии. Учёные не исключают и продолжение маловодья рек, и резкий выход природы в экстремальное многоводье. Подобная ситуация была в Бурятии и в 1973 году, когда перед сильным паводком был абсолютно маловодный год.

Вероятность большого наводнения в Улан-Удэ бурятские учёные предсказывают последние несколько лет, с 2012 года. Особую озабоченность вызывает отсутствие защиты жителей Левобережья, в связи с чем, если будет повторение наводнения 1993 года, последствия могут быть разрушительными.

- Если придёт такой же паводок, Улан-Удэ смоет, - говорил директор Байкальского института природопользования СО РАН, ныне сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. - Сегодня мы должны молиться, чтобы не было паводковых дождей с Монголии и Чикоя. И если ударная волна придёт, она пойдёт не по протокам, а плоскостью по Левому Берегу.

Впрочем, как видно из сегодняшнего тендера, страховать жителей Левого берега власти города не стали, сообщает «Байкал-Daily»


Комментарии (2)

  • 5 ноября 2015, 18:03

    гость   Ответить

     

    Хм... на Левом в основном самовольщики, которые в ДНТ перекрасились... так что сами виноваты, не фиг была строится там, где нельзя! теперь еще и вонь, гарь от их печек

  • 6 ноября 2015, 19:58

    Страховщик   Ответить

     

    Главное условие страхования того или иного объекта "вероятность" страхового события.Иными словами "страховое событие скорее всего не произойдет".Только тогда объект можно страховать.В описываемой выше ситуации все признаки того,что наводнение состоится.Поэтому данный риск здравомыслящая компания никогда не возьмет под свою ответственность.Конечно есть страховые компании под брендом "Рога и копыта",которые подпишут договор,получат денежку,а после наводнения обанкротятся.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^