$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2015, 10:55

Гринпис: На какие средства Бурятия будет тушить пожары в следующем году – не ясно

Жители востока России продолжают жаловаться на задымление. В целом пожарный сезон завершен, однако избежать повторения природных катастроф весной вряд ли удастся, считает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. В беседе с изданием «Новые Известия» он рассказал, как масштабные природные пожары провоцируются и невнимательными людьми, и властями.

– В целом сезон закончен. Леса уже не горят. Торфяные пожары на больших площадях горят в двух регионах – в Иркутской области и Бурятии.

По торфяные пожары Алексей Ярошенко добавил, что в этом году на них не реагировали неделями, не вносили в официальную отчетность. Чем же кончится ситуация в Иркутской области и Бурятии – непонятно.

Со статистикой Рослесхоза по количеству и площадям лесных пожаров руководитель лесного отдела «Гринпис России» не согласен.

– Данные занижены. Пока, по нашим предварительным оценкам, где-то порядка 3,5 миллиона гектаров были пройдены огнем в этом году. Минимально возможная наша оценка площади лесных пожаров только на Байкале в этом году в Иркутской области и Бурятии – 1,2–1,5 миллиона гектаров. В любом случае произошедшее можно назвать катастрофой. Пока у нас нет возможности оценить, сколько пострадало земель лесного фонда, а сколько – на особо охраняемых природных территориях. Но заповедная система пострадала в этом году так сильно, как не страдала очень давно.

По мнению Алексей Ярошенко, чтобы изменить ситуацию с пожарами, необходимо возрождать лесное хозяйство как самодостаточную отрасль экономики. Никакая иная система в крупных лесных странах мира не работает.

- До Лесного кодекса 2006 года все было как нужно. Часть дохода от лесов тратилась на содержание их в порядке, на их охрану, в том числе от пожаров. Эту систему надо возвращать. Отчасти правовые основы для нее создали в начале прошлого года, когда в Лесной кодекс внесли поправки, позволяющие восстановить разрушенные специализированные лесохозяйственные учреждения, аналоги старых лесхозов. Однако кадры и материальная база в основном утрачены. Поэтому либо в лесное хозяйство вложат значительные деньги, которых в федеральном бюджете нет, либо его восстановление займет лет десять-пятнадцать, - отмечает руководитель лесного отдела «Гринпис России».

Заметил он и еще одну существующую проблему. Так, ведомства МЧС, Рослесхоз, Авиалесоохрана, региональные органы управления лесами, входящие Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций не могут скоординировать свои действия при возникновении реальной ситуации с пожаром.

- Когда где-то начинает гореть, начинаются межведомственные разборки: это мое, а это не мое, у нас на это денег нет. Нужно создать действующую систему межведомственной координации.

Алексей Ярошенко сделал и прогноз по пожарам на следующий год.

– Ситуация точно будет плохой. По крупным многолесным регионам при существующем лесном законодательстве и уровне финансирования предотвратить пожарную катастрофу в следующем году нельзя. Вообще, весной горит почти вся страна. Чем быстрее умирает сельское хозяйство, тем острее встает проблема травяных палов.

Кроме того, по словам Алексея Ярошенко, грядет сокращение примерно на 11% финансирования лесного хозяйства в регионах. Скорее всего в следующем году сократят и работников леса.

– В целом число должностных лиц лесной охраны по стране до 2006 года составляло около 100 тысяч человек, сейчас – примерно 20 тысяч. Реальное количество времени, которое люди тратят на охрану лесов, сократилось еще сильнее. По старой системе люди отдавали порядка 10% рабочего времени на бумагооборот, а сейчас – три четверти. Зарплаты тоже очень низкие. При этом я считаю, что Россия могла бы тратить больше средств на защиту от природных пожаров. По мировым меркам мы тратим неадекватно мало. Кстати, регионы, которые сильно горели в этом году, прежде всего Иркутская область и Бурятия, существенно потратились, хотя тушение лесных пожаров – расходные обязательства федерального бюджета. Еще третий регион, который весь в долгах, – это Забайкальский край. На какие средства эти три региона будут тушить пожары в следующем году – не ясно, - отметил руководитель лесного отдела «Гринпис России».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^