$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 ноября 2015, 15:48

МК в Бурятии: "Бурятия готовится к сдаче норм ГТО: побегут все"

В республике в ходе эксперимента из 56 школьников 11-12 лет нормы ГТО на «золотой значок» сдали всего 3 ученика.

В 2016 году всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» внедрят среди школьников, а в 2017 году — среди остальных категорий граждан Бурятии.

го, по сути, второе возрождение в России сулит не только укрепление здоровья нации и улучшение физподготовки призывников (50% из которых вообще не имеют оной), но и... повышение зарплат учителям и даже прибавку баллов к ЕГЭ ученикам!

О взаимосвязи между этими, казалось бы, несвязанными вещами и особенностях масштабного движения корреспонденту «МК» рассказал руководитель центра подготовки и тестирования ВФСК ГТО в РБ Александр Некипелов.

Что?

За сложным названием скрыта простая суть. Комплекс ГТО предполагает, что люди от 6 до 70 лет и старше выполняют установленные спортивные нормативы по трем уровням сложности на золотой, серебряный или бронзовый значок отличия и получают его (либо не получают, работают над ошибками и берут реванш в следующий раз). При этом они должны иметь при себе паспорт или свидетельство о рождении и медицинскую справку. Ведь некоторым гражданам противопоказаны физические нагрузки.

— Возрастной отрезок разделен на 11 ступеней — половозрастных групп, — говорит Александр Некипелов. — Каждая из них предусматривает обязательные и выборочные дисциплины и альтернативные им варианты. Кроме того, каждый регион может включить туда по два национальных вида спорта. Республика Бурятия хотела предложить бухэ барилдаан, но из-за возможных сложностей при ее оценке предложила стрельбу из лука.

Чтобы определить, что вы (да и другие) будете делать (бегать, прыгать, плавать и так далее), нужно зайти на сайт www.gto.ru, пройти регистрацию, получить персональный номер — ГТО ID — и создать личный кабинет. Вся процедура занимает около десяти минут. Ваш покорный слуга (девушка, 25 лет) прошла ее и узнала, что в 2017 году обязательно должна сдать бег на 100 метров, бег на 2 километра, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу и по выбору — бег на лыжах на 3 километра, метание спортивного снаряда весом 500 граммов, поднимание туловища из положения «лежа на спине» и прыжок в длину с места толчком двумя ногами (с кучей альтернатив).

Эти тесты известны еще со школьных и университетских времен. Но дело упирается в физическую подготовку. Ведь чтобы получить «золото» за комплекс ГТО, необходимо выполнить на «золото» все его нормативы. Так, в Прибайкальском районе во время экспериментальных испытаний из 56 школьников 11-12 лет с этой задачей справились всего… трое. «Поэтому сейчас мы проводим курсы повышения квалификации для учителей и преподавателей физкультуры всей Бурятии. Они получают сертификат и затем готовят к тестам учеников и даже принимают эти тесты в школах и вузах — правда, пока в пробном режиме», — подчеркивает собеседник.

Где?

5 июля 2015 года тогда еще республиканское агентство по физической культуре и спорту РБ пришло к выводу, что в Бурятии центры подготовки и тестирования ВФСК ГТО нужно организовать на базе спортивных школ, клубов и других подобных объектов со всем необходимым инвентарем. Так, в Улан-Удэ два центра будут находиться на Центральном стадионе и один — в физкультурно-спортивном комплексе. Причем на первом до 20 ноября 2015 года появятся две открытые спортивные площадки со скамьями, брусьями и турниками и информационными стендами.

Стоимость каждой составляет 114 тыс. рублей. Региональные власти выбрали поставщика и закупили их на средства из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы по внедрению комплекса ГТО в этом году. И, скорее всего, закупят еще три в следующем (уже для межмуниципальных центров).

— Кроме того, сейчас мы разрабатываем буклеты, листовки, карточки и календари — в общем, всю атрибутику для привлечения жителей Бурятии к сдаче норм ГТО, — заявил Александр Некипелов.

Когда?

Уже с начала 2016 года центр подготовки и тестирования ВФСК ГТО в РБ собирается организовать для школьников мероприятия по выполнению спортивных нормативов на «золотой» значок. Так, в феврале он планирует провести для старшеклассников соревнования по лыжам и силовым видам спорта, а в апреле — по плаванию и легкой атлетике, и таким образом распределить нагрузку. Ребята могут сдать тесты в своих районах и затем официально — в Улан-Удэ: «Мы оформим документы, отправим их в министерство спорта РФ и примерно через месяц получим оттуда ответ и награды».

Кстати, минспорт России предлагает различные формы поощрений. Во-первых, повысить на 10% зарплату учителям и инструкторам по спорту за внедрение комплекса ГТО в учреждении или на предприятии. Во-вторых, прибавлять до 10 баллов к ЕГЭ ученикам за сдачу норм ГТО на «золото». Ведь, чего греха таить, в вузы и университеты охотно принимают здоровых и спортивных ребят. Сейчас эта инициатива рассматривается.

Напоследок отметим, что вся вышеописанная процедура — бесплатная и, скорее, добровольная, чем принудительная. Если ребенок не желает в ней участвовать, то может отказаться. Но, по словам моего собеседника, таковых пока не находится. Дети с радостью бегают, прыгают и выясняют, кто из них быстрее, выше и сильнее. Вскоре федеральные власти разработают нормативы для людей с ограниченными возможностями и создадут комиссии по нормам ГТО при военкоматах, которые помогут определять степень подготовленности будущих солдат. Ведь, как замечают специалисты, некоторые из них даже не в состоянии отжаться от пола или подтянуться на перекладине.

Источник: "МК в Бурятии", автор - Роксана Родионова 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^