$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 ноября 2015, 15:03

Глава Бурятии: "Торфяные пожары будем тушить, даже когда вода замерзнет"

Меры борьбы с тлеющими торфяными пожарами вновь обсудил глава Бурятии на планерном совещании. В республике зафиксировано три очага торфяных пожаров, они расположены в Кабанском и Баргузинском районах. Из-за обмеления водоемов и мелиоративных систем, из-за высохшей земли тушение торфяников крайне затруднено.

По словам зампреда правительства по развитию инфраструктуры Николая Зубарева, все силы привлечены на тушение самого крупного пожара в Кабанском районе. Здесь задействованы силы МЧС и подрядной организации, работающей на окапывание территории. Власти района представили в правительство республики смету на дополнительных 10 млн. рублей для тушения 2-й очереди. Документ прошёл проверку курирующих ведомств и находится на согласовании.

- Заливаем водой, пока она есть, но когда речка Кабанья замерзнет, единственный метод – окапывать пожар, - сообщил Николай Зубарев.

Уже сегодня воду приходится качать за полтора километра, от водоотвода, сделанного от Кабаньей. По его словам, много зависит от погодных условий, в частности, будет ли зима многоснежной или нет.

Для тушения нужно провести очень большую работу, по данным ГУМЧС, обводнить нужно более 3 тысячи гектаров. За месяц работы, для сравнения, удалось обводнить лишь 7 гектаров, хотя закачано почти 9 тыс кубометров воды.

Правительство Бурятии обратилось за поддержкой в правительство России.

- Давайте договоримся – мы тушение не прекращаем, даже когда канал замерзнет. Окапываем. Технология должна быть разработана и, главное, согласована, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Сегодня в Кабанском районе ведётся работа по передаче земель из федеральной собственности в муниципальную, чтобы работа по тушению местными силами могла считаться легитимной. От района необходимы схемы территориального планирования, утверждённые и занесённые в федеральный реестр.

- Это сегодня - приоритетная задача, задача государственной важности, - сказал Вячеслав Наговицын.

Отметим, угрозы населенным пунктам нет. Проводится мониторинг окружающей среды на содержание вредных веществ. По оценке специалистов, в выходные дни предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышали допустимых параметров.

Однако по результатам замеров в понедельник ситуация изменилась. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, в населенных пунктах Баргузинского района содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе соответствует гигиеническим нормативам. Но превышение предельно-допустимых концентраций по взвешенным веществам установлено в Кабанского районе: в 1,3 раза в с. Закалтус, в 2,9 в ст. Посольская и в 3,2 раза в п. Горный. В остальных населенных пунктах Кабанского района качество атмосферного воздуха соответствует санитарным требованиям.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (5)

  • 3 ноября 2015, 15:23

    паттайя   Ответить

     

    - Это сегодня - приоритетная задача, задача государственной важности, - сказал Вячеслав Наговицын. А вчера, позавчера, в прошлом году - это была не задача, не приоритетная задача? Что за "зуд" не здоровый начался.

    4 ноября 2015, 23:47

    Читатель   Ответить

     

    А кто у нас зудит? торфяные пожары зимой не активные, тихо тлеют и не распространяются в силу промерзающей земли. Никто бы и не вспомнил о ни... а тут активисты панику развели, пиарится им больше не на нечем стало... без пожаров они нафиг никому не нужны.

  • 3 ноября 2015, 20:33

    гость   Ответить

     

    Этот зуд это только лишь следствие, а вот причина зуда настолько неочевидна, что сразу так и не определиться чего больше в этих правительственных конвульсиях - элементы: компрадорства, коллаборационизма и замаскированная диверсия, короче тот ещё коктейль с непредсказуемыми последствиями для населения.

    4 ноября 2015, 23:49

    Читатель   Ответить

     

    А может проще - засушливая погода и отсутствие дождей? Не вчера родились, таких пожаров не было бы если бы не погода вредная. Да еще плюс любителей отдыха ан природе слишком много стало. Пик пожаров как раз на выходные и пришелся.

  • 5 ноября 2015, 09:27

     

    Сегодня в Кабанском районе ведётся работа по передаче земель из федеральной собственности в муниципальную..... Уроды! Чтобы не напрягать федералов будут гнобить муниципалов. За счет дошкольного и школьного образования и культуры Кабанского района. Главное Зубарев мосек муниципальных строить будет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^