β
$ 59.54
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 ноября 2015, 15:03

Глава Бурятии: "Торфяные пожары будем тушить, даже когда вода замерзнет"

Меры борьбы с тлеющими торфяными пожарами вновь обсудил глава Бурятии на планерном совещании. В республике зафиксировано три очага торфяных пожаров, они расположены в Кабанском и Баргузинском районах. Из-за обмеления водоемов и мелиоративных систем, из-за высохшей земли тушение торфяников крайне затруднено.

По словам зампреда правительства по развитию инфраструктуры Николая Зубарева, все силы привлечены на тушение самого крупного пожара в Кабанском районе. Здесь задействованы силы МЧС и подрядной организации, работающей на окапывание территории. Власти района представили в правительство республики смету на дополнительных 10 млн. рублей для тушения 2-й очереди. Документ прошёл проверку курирующих ведомств и находится на согласовании.

- Заливаем водой, пока она есть, но когда речка Кабанья замерзнет, единственный метод – окапывать пожар, - сообщил Николай Зубарев.

Уже сегодня воду приходится качать за полтора километра, от водоотвода, сделанного от Кабаньей. По его словам, много зависит от погодных условий, в частности, будет ли зима многоснежной или нет.

Для тушения нужно провести очень большую работу, по данным ГУМЧС, обводнить нужно более 3 тысячи гектаров. За месяц работы, для сравнения, удалось обводнить лишь 7 гектаров, хотя закачано почти 9 тыс кубометров воды.

Правительство Бурятии обратилось за поддержкой в правительство России.

- Давайте договоримся – мы тушение не прекращаем, даже когда канал замерзнет. Окапываем. Технология должна быть разработана и, главное, согласована, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Сегодня в Кабанском районе ведётся работа по передаче земель из федеральной собственности в муниципальную, чтобы работа по тушению местными силами могла считаться легитимной. От района необходимы схемы территориального планирования, утверждённые и занесённые в федеральный реестр.

- Это сегодня - приоритетная задача, задача государственной важности, - сказал Вячеслав Наговицын.

Отметим, угрозы населенным пунктам нет. Проводится мониторинг окружающей среды на содержание вредных веществ. По оценке специалистов, в выходные дни предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышали допустимых параметров.

Однако по результатам замеров в понедельник ситуация изменилась. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, в населенных пунктах Баргузинского района содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе соответствует гигиеническим нормативам. Но превышение предельно-допустимых концентраций по взвешенным веществам установлено в Кабанского районе: в 1,3 раза в с. Закалтус, в 2,9 в ст. Посольская и в 3,2 раза в п. Горный. В остальных населенных пунктах Кабанского района качество атмосферного воздуха соответствует санитарным требованиям.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^