$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 ноября 2015, 14:40

Жилинспекция Бурятии будет судиться с энергетиками за завышенные счета на ОДН

По словам руководителя ведомства Николая Павлюка, жалобы на резко выросшие счета на ОДН поступают от улан-удэнцев всё чаще. Поэтому, на минувшей неделе Государственная жилищная инспекция Республики Бурятия подала в Октябрьский районный суд исковое заявление – «в защиту неопределённого круга лиц», сообщает infpol.ru.

Напомним, неразбериха с начислением платы за общедомовые нужды началась еще в ноябре 2014 года, когда Верховный суд отменил нормативы за потребление электроэнергии, и те, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учёта, попросту перестали платить за свет. В итоге, их долги поставщик «раскидал» на всех жильцов. Тогда же «Читаэнергосбыт» обозначила свою позицию: факт отмены нормативов не обязывает менять схему начислений.

Также вскрылся и еще один факт: тем, у кого нет электросчётчиков, фактически невозможно предъявить счета за свет, потому что как считать – неизвестно.

От жилинспекции требовалось доказать, что там, где нет индивидуальных приборов, энергия действительно потреблялась и что за неё приходилось платить соседям. С помощью суда жилинспекция обязала «Читаэнергосбыт» сделать перерасчёт всем жителям Бурятии за три месяца – с 26 ноября 2014 года по 24 февраля 2015-го. То есть, за период, пока в республике не действовали нормативы. Тогда удалось вернуть 14 миллионов рублей.

Спустя год история повторилась: поставщик производил начисления там, где нет индивидуальных приборов. И вновь жители получили квитанции с астрономическими суммами.

- К нам поступило около 2,5 тысяч обращений, и 50% из них связаны с начислением, в основном по ОДН, – сообщил Николай Павлюк на традиционном правительственном брифинге 2 ноября.

Как сообщает «Байкал-Daily», сверхнормативные общедомовые нужды обязаны уплачивать не горожане, а их управляющие компании.

- Сверхнормативный ОДН оплачивает управляющая организация или ТСЖ. В случае, когда управляющая организация не исполняет свои обязанности по наведению порядка в доме. Это безучётное потребление, не организована передача показаний. Это обязаны оплачивать управляющая организация или ТСЖ, - пояснил Николай Павлюк.– Норматив ОДН в типовом доме, условно говоря, максимум 50 рублей. Если проводить работы, сумма может и до 9 рублей в месяц снизиться, - отметил Николай Павлюк.

Собственников, которые не хотят управлять домом сами и не могут договориться с управляющей организацией (как правило из-за сгнивших коммуникаций), должна взять под обслуживание специально созданная муниципальная управляющая компания. Если же в доме до 30 квартир и дом выбрал непосредственное (самостоятельное) управление, все излишки по ОДН жители оплачивают сами.

- Необходимо до граждан довести, что все основные работы, которые производятся в домах, выполняются за счёт средств, уплаченных по договорам управления, - сообщил руководитель республиканской жилищной инспекции. – Поэтому собственникам необходимо заключать и оплачивать договора. 


Комментарии (11)

  • 2 ноября 2015, 15:17

    варфаломео   Ответить

     

    Соскучилась жадная джопа читаэнергосбыт по хорошему батогу.

  • 2 ноября 2015, 16:22

    дэн   Ответить

     

    Действия Павлюка вызывают доверие....как бы не ошибиться....

  • 2 ноября 2015, 16:25

    гость   Ответить

     

    Эх колохоз-колхоз, вот же засранство людям устроили. А где доблестная швондерня: ТОСовцы и ОНФщики, что то попрятались? Или команды ФАС из Кремля и Мэрии пока нет так и не гавкают.

  • 2 ноября 2015, 19:12

    двухэтажка в центре   Ответить

     

    В прошлом месяце за ОДН было 950 р. долга, вчера пришел СМС о долге 1900р. Что происходит? В подьезде две энергосберегающие лампочки. Почему не требуют установки счетчиков у бедельников - соседей и арендаторов квартир? Или воруют скрытными проводами под штукатуркой у щитков - видны свежие следы на стенке.

    3 ноября 2015, 12:19

    житель   Ответить

     

    Обратитесь с заявлением в УФАС по РБ о понуждение ОАО Улан-Удэ Энерго оборудовать индивидуальными электросчетчиками нерадивые квартиры. И ВООбще ПОвлюк не с того начал, ФЗ-261 уже с 2009 г. действует, прошло уже 6-ть лет. говорится где надзорные органы, куда смотрят, для начала на до, чтоб дома оборудовали индивидуальными приборами учета, а потом все остальное!!!!!

  • 2 ноября 2015, 19:19

    тоже ддвухэтажка   Ответить

     

    Сутками будут работать обогреватели опасные у тех, у кого нет счетчиков - им выгодно так жить - не надо покупать дров и еще за его расходы оплптят в виде ОДН соседи добросовестные. Суд прекратит бардак и обяжет Читаэнерго требовать счетчики? Или им так выгодно функционировать? За счет ОДН? Решите вопрос.

  • 2 ноября 2015, 19:40

     

    Государственная жилищная инспекция РБ по действующему законодательству должна контролировать деятельность гарантирующего поставщика электроэнергии на территории республики и это известно. Посмотрим, какой вердикт вынесет Октябрьский суд. Не исключаю, что судебная тягомотина продлится долго, так как мошенники читинцы будут обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Правильнее бы было добиваться лишения читинцев статуса гарантирующего поставщика за повторное нарушение. Читаэнергосбыт - чемодан-вокзал-Чита. Это было бы справедливо.

  • 2 ноября 2015, 21:32

    123-му   Ответить

     

    +++++

  • 2 ноября 2015, 21:36

    Нима   Ответить

     

    Так много в республике чужеродственных: бывший БКс,Читаэнергосбыт, ТГК-14. Это потому. что у нас в руководстве все Бездумновы.

  • 2 ноября 2015, 23:02

    местный давно.   Ответить

     

    Павлюку надо идти в главы РБ - откуда такой серьезный и деловой малый объявился? Вот он не пустослов - второй умный Путин местный будет. Вот он может всех повести за собой умно. С прошлой зимы по ТВ он вызывает настоящее уважение - манера, голос, серьезная, а не показная деловитость без прикрас. Видать очень честен. Новый лидер в нашем РБ. Только не вспугните. Успехов ему!.

  • 3 ноября 2015, 07:01

    местному давно   Ответить

     

    тебе пора поумнеть. Ну чо ты тут дифирамбы хвалебные выдаёшь? Местный "умник" будет судиться, это его работа и не факт что по справедливости БУДЕТ. А о московском умнике, организовавшем весь этот бардак, вообще писать занятие лишнее, ОН же у нас человек публичный - общими фразами успокаивать население непревзойденный спец :-)!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^