β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 ноября 2015, 14:40

Жилинспекция Бурятии будет судиться с энергетиками за завышенные счета на ОДН

По словам руководителя ведомства Николая Павлюка, жалобы на резко выросшие счета на ОДН поступают от улан-удэнцев всё чаще. Поэтому, на минувшей неделе Государственная жилищная инспекция Республики Бурятия подала в Октябрьский районный суд исковое заявление – «в защиту неопределённого круга лиц», сообщает infpol.ru.

Напомним, неразбериха с начислением платы за общедомовые нужды началась еще в ноябре 2014 года, когда Верховный суд отменил нормативы за потребление электроэнергии, и те, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учёта, попросту перестали платить за свет. В итоге, их долги поставщик «раскидал» на всех жильцов. Тогда же «Читаэнергосбыт» обозначила свою позицию: факт отмены нормативов не обязывает менять схему начислений.

Также вскрылся и еще один факт: тем, у кого нет электросчётчиков, фактически невозможно предъявить счета за свет, потому что как считать – неизвестно.

От жилинспекции требовалось доказать, что там, где нет индивидуальных приборов, энергия действительно потреблялась и что за неё приходилось платить соседям. С помощью суда жилинспекция обязала «Читаэнергосбыт» сделать перерасчёт всем жителям Бурятии за три месяца – с 26 ноября 2014 года по 24 февраля 2015-го. То есть, за период, пока в республике не действовали нормативы. Тогда удалось вернуть 14 миллионов рублей.

Спустя год история повторилась: поставщик производил начисления там, где нет индивидуальных приборов. И вновь жители получили квитанции с астрономическими суммами.

- К нам поступило около 2,5 тысяч обращений, и 50% из них связаны с начислением, в основном по ОДН, – сообщил Николай Павлюк на традиционном правительственном брифинге 2 ноября.

Как сообщает «Байкал-Daily», сверхнормативные общедомовые нужды обязаны уплачивать не горожане, а их управляющие компании.

- Сверхнормативный ОДН оплачивает управляющая организация или ТСЖ. В случае, когда управляющая организация не исполняет свои обязанности по наведению порядка в доме. Это безучётное потребление, не организована передача показаний. Это обязаны оплачивать управляющая организация или ТСЖ, - пояснил Николай Павлюк.– Норматив ОДН в типовом доме, условно говоря, максимум 50 рублей. Если проводить работы, сумма может и до 9 рублей в месяц снизиться, - отметил Николай Павлюк.

Собственников, которые не хотят управлять домом сами и не могут договориться с управляющей организацией (как правило из-за сгнивших коммуникаций), должна взять под обслуживание специально созданная муниципальная управляющая компания. Если же в доме до 30 квартир и дом выбрал непосредственное (самостоятельное) управление, все излишки по ОДН жители оплачивают сами.

- Необходимо до граждан довести, что все основные работы, которые производятся в домах, выполняются за счёт средств, уплаченных по договорам управления, - сообщил руководитель республиканской жилищной инспекции. – Поэтому собственникам необходимо заключать и оплачивать договора. 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^