$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 октября 2015, 09:48

Закон запретил банкирам и страховщикам требовать у заявителей сведения из баз Росреестра

С октября 2015 года банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно получать в Росреестре сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В соответствии с вступившими в действия изменениями в законе организации не вправе требовать выписки из этих информационных ресурсов от своих клиентов. Сведения должны запрашиваться только в электронной форме через интернет.

Изменение в законодательстве заметно упрощает многие юридические процедуры в сфере недвижимости для бизнеса и граждан. Это касается ипотечных сделок, договоров участия в долевом строительстве, оформления наследства. При этом срок получения информации из ЕГРП и ГКН в электронном виде не превышает 5 дней.

Подробная информация об алгоритме запросов размещена на портале ведомства www.rosreestr.ru в разделах «Специалистам» и «Нотариусам». Запросить сведения можно с помощью специальных сервисов «Получение сведений из ЕГРП», «Получение сведений из ГКН» и «Запрос к информационному ресурсу ЕГРП».

Для получения сведений в электронном виде в виде юридически значимого документа требуется электронная подпись.

Кроме того, механизм процедуры изложен в информационном буклете «Электронные государственные услуги Росреестра». Информационные буклеты об услугах и деятельности Росреестра размещены на портале ведомства в разделе «Буклеты».

В соответствии с Законом о регистрации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам нотариуса в связи с совершаемыми нотариальными действиями предоставляет бесплатно, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^