$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2015, 17:17

Волонтеры Бурятии: «Здесь земля горит под ногами!»

Спецрепортаж из «подземного ада» республики.

Несмотря на позднюю осень и выпавший снег, в Кабанском районе продолжают гореть торфяники. На тушении огненной стихии, бушующей под землей, брошены силы МЧС и отряды волонтеров. В минувшие выходные внештатный корреспондент, колумнист infpol.ru Василий Тараруев присоединился к группе добровольцев и отправился тушить «подземный ад» в Кабанском районе. Предлагаем вниманию читателей отчет о поездке в место, где «земля горит под ногами».

«Пользуясь свободным временем, к ним примкнул и я: хотелось посмотреть тушение торфа своими глазами, принять посильное участие. Кстати, хочу поблагодарить директора магазина специальной одежды Алексея Пойманова за рабочую обувь и тёплый костюм «Горка», которым они снабдили меня для этой опасной поездки.

Сбор добровольцев был в девять утра в центре Улан-Удэ». Планировалось успеть поработать на объектах весь световой день. Семерку собравшихся волонтёров возглавил Солбон Санжиев, координатор штаба по добровольцам. Также участвовал видный общественник Андрей Сукнев. Ехали на двух машинах – личных авто организаторов. Где-то в половине десятого двинули в Кабанский район.

«Добить» под Закалтусом

Первым нашим объектом была окраина леса, где недавно тушило пожар МЧС (как я узнал позже, это где-то в окрестностях села Закалтус, неподалёку от трассы). Нашей задачей было «добить» недотушенный очаг, оставшийся после работы тяжелой техники.

Лес представлял мрачное зрелище - почерневшие от огня стволы деревьев, выгоревшая трава. Горящий торф сначала убил корни и иссушил растительность, затем подпалил сухостой.

- Мне больно видеть каждое сгоревшее дерево - с горечью сказал Андрей Сукнев.

После своей работы МЧС перепахало бульдозером место пожара и залило водой. Но там остался очажок, который следовало затушить – иначе огонь вновь распространится под землёй. Его можно было опознать по дыму, сочившемуся из трещин в земле, где грунт просел от выгорания торфяных пластов. Кстати, на крупных торфяных пожарах есть риск провалиться под землю и изжариться заживо.

Разобрав лопаты, начали раскапывать, где дымилось. Но отсутствие дыма не значило, что всё в порядке. Коварство торфяного пожара – незаметность. Снять пласт дёрна с зелёной травкой – и обнаженная почва обильно источает дым. С виду влажная почва на ощупь горячая, а местами пышет жаром.

- Земля буквально горит под ногами, - так метко охарактеризовал ситуацию один из волонтёров.

Смысл работы: обнажить тлеющий пласт для последующего тушения. Пришлось изрыть всю обочину грунтовки, под которой притаился пожар. Тем временем подъехала вторая машина с переносной помпой, предоставленной кабанским Бурмелиоводхозом. Соединили рукава, пришлось повозиться, добиваясь, чтоб качало воду из ручья.

Наконец, процесс пошёл. Из земли повалили облака дыма и пара. Раскопанный грунт нужно не просто поливать, а стараться перемешать в слякоть - чтобы не образовалась глинистая корка, закрывающая от воды горящий торф. Порой приходится стоять по колено в грязи. Тут нужна обувь с высоким голенищем, водостойкая и не склонная к тому, чтобы расплавиться. Именно в этот момент я ещё раз мысленно поблагодарил своего спонсора за добротные армейские берцы.

Струёй из помпы также стремились размыть тлеющие пласты на раскопах. Их температура могла доходить до сотен градусов. Соприкасаясь с водой, такие очаги взрывались ревущим гейзером. Тонкость торфяных пожаров – недостаточно тяжелой техники, нужны люди для подчистки мелких очагов. Иначе огромная работа окажется напрасной.

Черная равнина у Посольска

В ходе тушения было решено перебросить часть добровольцев перебросить на другой объект - к болотам за селом Посольское.

Когда добрались до места, взору предстала огромная равнина с кромкой леса на горизонте. То тут, то там среди моря пожелтевшей травы, чернели огромные пропалины – следы недавно затушенных возгораний. Вдали можно было видеть и одно непотушенное. Высота пламени, как мне показалось, была метра два, если не больше.

Здесь уже трудился отряд МЧС. У них была техника посерьёзнее нашей.

На запруженном оросительном канале работал самоходный насос, качавший 110 литров в секунду. Вода перегонялась за многие сотни метров к пожару в болотах по огромному рукаву. Однако Павел Мамонтов, начальник дежурной смены, казалось, не очень-то был доволен: «Сюда бы большой корабельный насос».

Оценив масштаб возгорания и побеседовав с сотрудниками МЧС, мы отправились в их лагерь, дожидаться остальных волонтёров. Там мы посмотрели скромный быт профессионалов противопожарной борьбы. Пища на костре, обеденный стол под открытым небом, кунг спецмашины для ночлега. Эти люди так живут уже три недели.

Павел Мамонтов поведал, что они будут работать ещё дней десять, пока относительно тепло. Потом ударят холода, при которых нельзя эксплуатировать насосы. К сожалению, нет уверенности, что за этот срок все очаги ликвидируют. Значит, проблема торфяников вернётся по весне. Ведь торф будет тлеть под землёй всю зиму.

Закончив тушить под Закалтусом, в лагерь подъехали остальные волонтёры. Уже вечерело, заняться вторым пожаром мы явно не успевали. Побеседовав ещё с сотрудниками МЧС, и оставив им продуктов, мы отправились обратно в город.

Поездка оставила приятные впечатления. Мы не потратили время бестолково, как в прошлый мой выезд, поработали вполне плодотворно. Я познакомился с интересными людьми, поработал на свежем воздухе и почувствовал причастность к чему-то стоящему. А еще услышал много интересных идей от организаторов акции.

Полный текст: infpol.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^