$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2015, 16:32

В Улан-Удэ банк пытался взыскать несуществующий долг с родственников умершего заемщика

Кредит был застрахован, но, несмотря на то, что страховая компания полностью погасила задолженность после смерти заемщика, банк продолжал начислять проценты.

Обращаясь в суд, банк просил взыскать с наследственного имущества умершего заемщика задолженность по кредиту, включая проценты за пользование кредитом за 2014г., хотя начислены они были уже после даты смерти заемщика. Кредит был застрахован, и страховой компанией было выплачено полное его возмещение.

В соответствии с положениями ст. ст. 418, 1112, п. 1 ст. 1114, п. 1 ст. 1175 ГК РФ, размер долга наследодателя, за который отвечают наследники, определяется на момент смерти. Поэтому, по мнению суда, долг за пользование кредитом проценты, начисленные после смерти заемщика, не может быть взыскан с его наследников. Кроме того, суд принял во внимание, что наследники заемщика своевременно сообщили в банк о смерти заемщика, представили все необходимые медицинские документы для выплаты страховки, в связи с чем, оснований для начисления процентов после указанного обращения у банка не имелось.

Решением суда в удовлетворении иска было отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, банк обжаловал решение суда. Апелляционным определением решение суда первой инстанции оставлено в силе, указано, что банком не приведено доказательств законности начисленных процентов по кредиту после смерти заемщика.

Таким образом, страхование кредита, как мера обеспечения исполнения обязательства, позволяет не только полностью погасить задолженность по кредиту перед банком, но и не тревожить наследников, поскольку никто не застрахован от смерти, сообщает пресс-служба Октябрьского суда.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 28 октября 2015, 20:38

    офигели, с того света пытаются достать

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^