$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2015, 16:23

Долг за электроэнергию в районной администрации Бурятии превысил 36 миллионов рублей

Свыше 36 млн. рублей составляет на сегодня сумма задолженности Администрации Муйского района гарантирующему поставщику электроэнергии ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт».

Как сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в пресс-службе энергокомпании, дебиторская задолженность северного района растет как снежный ком, а все усилия, направленные энергокомпанией на урегулирование данной проблемы мирным путем, должного результата не приносят: на конструктивный диалог оппоненты не идут, по вопросу о задолженности лишь пожимают плечами.

- Ежемесячно в адрес глав Администрации МО ГП поселка Таксимо и Администрации Муйского района, а также на сайт администраций направляются письма о миллионной задолженности и ее погашению, однако, ответов нет и никаких мер не принимается,- заявила начальник Северобайкальского межрайонного отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» Людмила Степанова. - Направленные властью в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии графики погашения задолженности, должниками ни разу не исполнились.

После долгих безрезультатных уговоров ТП «Энергосбыт Бурятии» поставило в известность власти поселка, что после отрицательного результата переговоров и предлагаемых действий по погашению миллионной задолженности вынуждена воспользоваться правом гарантирующего поставщика на ограничение неоплачиваемого потребления. Между тем в районе уверяют, что в образовании задолженности виновато население, которое вовремя не платит за коммунальные услуги, а также прокуратура, «которая защищает нерадивых граждан».

- В администрации района надеются, что в разгар зимы электроснабжение им в любом случае не ограничат и уповают на жителей, которые если что пойдут жаловаться в прокуратуру. По словам главы района Баира Дондупова, население, большей частью, неплатежеспособно. Взыскивать долги с граждан приходится через суд, который тоже ничего сделать не может, - говорят в ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт».

Как стало известно, объекты ЖКХ, расположенные на территории Муйского района, периодически сдаются властями в субаренду некой компании, сомнительная деятельность которой разворачивается на территории северного района РБ уже не первый год: сейчас она носит название ООО «Энерготранс+», в прошлый отопительный сезон, до банкротства, носила название ООО «Энерготранс Плюс».

- По сути, это уже совершенно другое юридическое лицо, но руководство и все имущество прежние прежнее,- пояснила начальник Таксимовского сбытового участка Екатерина Зверькова.- И так каждый год. Поскольку банкротство считается у нас обычным делом, электроэнергию не платит ни одно коммунальное предприятие. Договор-то с ними не заключен, так как все объекты ЖКХ в субаренде.

Из-за отсутствия на территории Муйского района, в частности, в поселке Северомуйск, организации, оказывающей услуги по передаче электроэнергии, отсутствия договорных отношений по организациям ЖКХ, а также бесконечной миграции населения и потребления электроэнергии в домах, подлежащих сносу, энергокомпания несет еще и огромные убытки. В электросетях, принадлежащих муниципальным образованиям, возникают огромные потери электрической энергии.

- Люди привыкли потреблять электроэнергию, как бесплатный безлимитный источник, - сетует начальник Северобайкальского межрайонного отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» Людмила Степанова.

Учитывая данные обстоятельства, отмечают в пресс-службе энергокомпании, закономерно возникает вопрос - кто возместит дебиторскую задолженность по электроэнергии, которая будет расти с каждым днем все больше. В компании готовы пойти на крайние меры и ограничить в поселке электроснабжение.

- Может быть в условиях ЧС власти, наконец, оценят серьезность ситуации, задумаются над тем, как правильно выстроить работу, научатся вести конструктивный диалог, а главное, вовремя платить по счетам, - сообщили в «Энергосбыте Бурятии».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^