$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2015, 14:42

Отказ матери дошкольника делать «добровольный» взнос стал причиной конфликта в Улан-Удэ

Поборы в детсадах продолжаются. На этот раз они стали причиной серьезного конфликта руководства дошкольного учреждения и родителей.

- Добровольное пожертвование, оно и есть добровольное. То есть если я хочу, имею желание и возможность – я могу это сделать. Если я не хочу, не имею возможности, нет желания – никто меня принуждать не вправе, - отметила начальник отдела дошкольного образования Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Наталья Цырендашиева.

Аргумент комитета по образованию на все заявления о поборах в детсадах на практике не работает.

Ребенок Нины Новак в очереди стоял 5 лет. В середине лета получили путевку. Но попали не в сад, а в предшколу. Но сути это не меняет – деньги просят и там.

- Со 2 сентября мы начали посещать это учреждение. Начиная где-то с середины сентября меня пригласили на разговор. Айдакеева Эльвира Ренатовна, завуч этой школы, попросила сделать благотворительную помощь. Я сказала, что «не смогу вам помочь», - рассказала Нина Новак.

Но на этом дело не закончилось. Взнос сначала просили, убеждали, затем требовали. В конце концов, вызвали на ковер к директору.

- После этого звонила Чимитова Людмила Арсентьевна, директор этого учреждения, пригласила на беседу. Понимая, о чем пойдет речь, я предусмотрительно воспользовалась диктофоном, - сообщила Нина Новак.

- На сегодня у нас, Нина, не сдала только семья Новак. Вы что, совсем неимущие? Я никак не могу достучаться до тебя, Нина! Ты молодая вроде девочка, такая понятливая. Твой ребенок окажется без места же! Я не знаю, вроде мать приличная такая… Ты почему противишься-то? Тебе еще 2 года ходить!

- Я не буду платить нисколько, потому что я считаю, что это действительно несправедливо!

- Ты почему такая упертая-то? 

По словам директора, на поборы она пошла от безвыходности.

- Никто ничего здесь не обязан! Если бы мне комитет дал деньги, я бы сказала: приходите. Мне мараться не надо. Нам ни Голков, ни комитет ни копейки на эту предшколу не дают. Зато открыли ее красиво, с такой помпой… Давай, Нина, сходим вместе в комитет. Пусть они скажут, что те места, которые новые, должны будете оплатить, кроватку купить себе…

Оказалось, в предшколе №12, и не только в ней, действительно не хватает кроватей. В погоне за новыми местами этот момент почему-то не учли. Но на родителей рассчитывать никого не призывали.

- Директору по результатам проверки было вынесено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Потому что директор пояснила, что она у нее не требовала, а просто просила рассмотреть вопрос о помощи. Есть педагогическая этика, есть нормы этики, которые педагоги соблюдают, - отметила заместитель председателя Комитета по образованию Любовь Цепкова.

Между тем стало известно, что комитету выделили 4 миллиона рублей. И на них как раз хотят приобрести 400 кроватей, сообщает ТК «Ариг-Ус»


Комментарии (3)

  • 28 октября 2015, 15:44

    Бабушка   Ответить

     

    Правильно делает мамаша. Только принципиальное "нет" может остановить от поборов обнаглевших заведующих детсадов и директоров школ. Вымогатели.

  • 29 октября 2015, 10:54

    Соня   Ответить

     

    попрошайка на по попрошайке,попрошайкой погоняет....

  • 29 октября 2015, 15:26

    патриот   Ответить

     

    молодец мамочка, эти поборы под видом добровольного пожертвования уже не искоренишь....только такой вот принципиальной позицией каждого.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^