$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2015, 16:01

Михаил Кожухов о Бурятии: «Если вы хотите узнать, кто такие русские, — вам дорога в село Тарабагай»

В интервью порталу Strana.ru журналист, телеведущий и президент Клуба путешествий Михаил Кожухов рассказал о своих впечатлениях от визита в республику.

- Меня впечатлило забайкальское село Тарбагатай — столица семейских староверов. Эти люди в большей степени, чем где-либо в нашей стране, сохранили русскую культуру во всем ее разнообразии. От одежды, которую больше нигде не носят, до огромного числа песен и своего особого языка. Конечно, время идет, и это село становится источником притяжения для туристов. Сейчас староверы уже не так строго соблюдают порядок, как это предписывает их вера. И все же иногда дети спрашивали: что за огонечек горит у тебя во рту? Дело в том, что они никогда не видели курящего человека. Тем не менее, мне всегда удавалось найти общий язык с этими людьми. Может быть, оттого, что одна из частей моей родословной восходит к староверам, и я к ним неравнодушен. Наверное, пожив там подольше, можно столкнуться не только с хорошим, но и с чем-то плохим. Но в моем случае это было соприкосновение с самыми прекрасными качествами русского народа, о котором все так любят пофилософствовать. В общем, если вы хотите узнать, кто такие русские, — вам дорога в Бурятию, в село Тарабагай, - отметил журналист.

Он также рассказал о том, как посетил нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова.

- Сейчас Хамбо-лама находится на втором этаже Иволгинского дацана. Сопровождая меня в это помещение, монах попросил забыть все, что я знаю из школьного курса. «Не понравится, — сказал он, — выйдете. Понравится — останетесь. Захотите — попросите о чем-то. Не хотите — не просите. Но главное — откиньте в сторону все ваши прошлые представления». И вот я захожу внутрь. В кресле сидит человек, пристально смотрит на меня. Я понимаю, что он неживой. Но и не мертвый. Единственный дефект я заметил на руке. Оказалось, после вскрытия ящика к телу ломанулись верующие. Они припадали к руке, и она немного потемнела. Я вышел на шатающихся ногах, будто из меня пылесосом высосали всю энергию. Я абсолютно материальный человек, и не верю в пришельцев и тарелки, в левитацию и сновидения. Но увиденное было за гранью всех моих представлений. Как этот человек мог сохраниться после смерти?, - поделился впечатлениями Михаил Кожухов.

Справка:

Михаил Юрьевич Кожухов (16 декабря 1956, Москва) — советский и российский журналист, телеведущий. Принимал участие в создании и ведении ряда телепрограмм на разных российских телеканалах. 

В 1985—1989 годах работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане, награждён орденом Красной Звезды.

В 1989—1994 году работал в газете «Известия», собкором в Южной Америке. Был ведущим «Международной панорамы».

С 1994 года работал в телекомпании ВИD, был соавтором и ведущим ток-шоу «Сделай шаг», которое выходило на телеканале «ТВ-6». Был ведущим программ «В мире людей» (ТВ-6), «Старая квартира» (РТР), «Русский пантеон. XX век» (Наше радио), «Наркотики. Хроника необъявленной войны» и др.

С ноября 1999 по январь 2000 года — пресс-секретарь председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В 2001 году непродолжительное время вёл телевизионную программу «Верные друзья» на «Первом канале» (ОРТ). С 2002 по 2006 годы — ведущий телепроекта «В поисках приключений» на телеканале «Россия»,благодаря чему приобрел особую популярность как у российских телезрителей, так и у русскоязычных вообще.

С 2006 по 2007 годы — соведущий в телепрограмме «Вокруг света» на том же телеканале.[12] Покинул программу летом 2007 года.

В 2008 году вёл программу «Фабрика мысли» на телеканале «ТВ Центр». 

В 2010 году выходит программа „Охота к перемене мест“ на канале „Моя планета“, в ней Михаил продолжает путешествия по миру. 

Помимо прочего, занимается свободной журналистикой, специализируется на съемках документальных фильмов и телепрограмм.

В апреле 2013 года основал „Клуб Путешествий“ Михаила Кожухова — туристическую компанию, которая специализируется на авторских путешествиях по всему миру.

В декабре 2013 года на экраны телеканала „Россия-1“ вышел 4-серийный документальный цикл „Нева“ и „Надежда“. Первое русское плавание кругом света»,где Михаил Кожухов выступил ведущим, соавтором сценария и генеральным продюсером.

Автор книги «Над Кабулом чужие звёзды», которая вышла в издательстве «Эксмо».

Награжден ТЭФИ в 2004 году, Национальной туристической премией им. Ю. Сенкевича и премией Союза журналистов РФ «Золотое перо России».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^