$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2015, 11:59

КП: "Как в Японском море задержали корабль с тремя тоннами отборного нефрита из Бурятии"

Ценный камень вывезли из Бурятии, чтобы продать в Китае.

Ночь. Японское море. Рыболовецкий катер с контрабандой на миллион долларов уплывает от российских берегов в сторону Кореи. Команда расслабилась - владивостокская таможня пройдена, скоро нейтральные воды, а там… Как только груз доставят в Корею, а оттуда - в Китай, всех ждет приличный навар. Заказчик обещал щедро заплатить за рейс.

- На корабле пытались вывезти больше 3 тонн отборного бурятского нефрита, который чрезвычайно высоко ценится в Китае, - рассказывает пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина. - Мы заранее получили об этом оперативную информацию.

И организовали засаду. До этого таможенный катер «Петр Матвеев» с поддержкой СОБРа в основном выходил на охоту за контрабандистами, вывозящими креветку и крабов. Тут груз посерьезнее, но принцип один и тот же - настигнуть в открытом море (благо, «серый волк», как кличут этот корабль нелегалы, развивает скорость до 50 морских миль в час и бесшумно летит на воздушной подушке), заставить стать на якорь, а дальше - силовики ищут запрятанный в трюмах груз.

В этот раз «улов», сделанный таможенниками в Японском море, пришлось сгружать в порту с помощью специальных кранов - а ну-ка, сгрузи 3 тонны камня, когда глыбы весом в 100 кило и больше! Тем более что обращаться с ними надо сверхаккуратно, чтобы не отломился ни один кусочек.

- Нефрит дробить нельзя, валуны должны быть неотесанными - тогда они наиболее ценны, - объяснял «Комсомолке» камнерез из челябинского городка Миассы Александр Усцелемов. - Именно поэтому в Китае, где камень считается священным, есть спрос на бурятский нефрит и нет спроса на уральский. У нас он в основном раздроблен.

Кусок нефрита приличного размера, особенно добытый из реки и бережно отесанный самой природой, может на несколько лет обеспечить безбедную жизнь и тем, кто нырял за ним на дно сибирской речки, и тем, кто организовал перевозку в Китай. Там за каждый килограмм дают от 500 долларов. В Поднебесной этот минерал считается священным, ему приписываются мистические и целебные свойства, покупать готовы тоннами. А у нас камень лежит буквально под ногами, в горах неподалеку от поселков. Драгоценным не считается, никто его, как золото, на миллиграммы не пересчитывает. Да и ответственности за его самовольную добычу нет. Только за контрабанду. Вот поэтому за нефрит и идут настоящие войны. Криминал выигрывает в конкуренции с несколькими легальными фирмами. На месторождениях каждый год перестрелки между группами старателей, а нелегальная транспортировка в Китай превращается в натуральный боевик.

А сейчас самый сезон - черные старатели выходят из тайги и сдают груз скупщикам. А те правдами и неправдами через подставные фирмы вывозят его в Поднебесную. Где-то ловят, где-то проскакивает.

- Вполне может быть, что всю эту партию нефрита свезли в какой-то сборный пункт не за один месяц, - объяснил нам весьма осведомленный источник из числа профессионалов нефритового бизнеса. - Скорее всего, преступники перевозили камни по частям. Кто-то в багаже поездом, кто-то на легковой машине, а кто-то и в грузовике, прикрыв глыбы другим товаром. Специальных условий перевозки для нефрита не требуется. Думаю, если у контрабандистов был такой витиеватый маршрут - в Китай через Корею, в доставке груза могли быть заинтересованы непростые люди.

Единственные, кто тормозит переправку в Китай камня, - это таможенники. И по должности, и потому, что им, как тому Верещагину, «за державу обидно».

- По морю партии нефрита не пытались переправлять еще ни разу, - признают в дальневосточной таможне. - Во всяком случае, мы не задерживали. В основном грузили на грузовики, маскировали в тайниках легковых машин.

Пытались даже в муку и крупу прятать, чтобы попасть в Поднебесную через Казахстан и Киргизию. Находили варианты «почти честные»: через подставные фирмы, на которые оформляли левые бумаги на покупку нефрита, и такие же фальшивые лицензии на экспорт. Но все чаще ловили. Поэтому и отважились везти морем, «крабовым» путем, найдя фартового капитана и его помощника, согласившихся пойти на риск.

Теперь, правда, морякам придется за это ответить - по статье за контрабанду. А это от 3 до 7 лет за решеткой со штрафом в 1 млн рублей. Хотя наказание, конечно, определяет суд, а сами приморцы пока не под арестом. Вряд ли скроются.

Что касается груза, то камни с судна отправили на экспертизу. Специалисты выясняют, из какого месторождения они взяты. Хотя практической пользы это не принесет - добывают-то нефрит сегодня практически все, кто хочет.

Источник: "Комсомольская правда"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^