$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2015, 11:41

Фото: facebook.com

Восток-Телеинформ: "Киплюкс: "Планы по отстрелу нерпы – бред сумасшедших"

Эксклюзивное интервью Вячеславсом Киплюксом о Монголии, пожарах на Байкале и омуле.

Из пустыни Гоби в Монголии вернулась двадцатая экспедиция, возглавляемая известным бурятским путешественником с латвийскими корнями Вячеславсом Киплюксом. О том, где в этот раз побывали участники группы, что тянет Вячеславса в Монголию, и почему горели леса на Байкале – в нашем материале.

- Слава, твоя группа не так давно вернулась из пустыни Гоби. Ты побывал там уже в двадцатый раз, как ты выбираешь маршрут? Или каждый год ездишь на свои любимые места?

- Маршрут продумываю очень тщательно. Прежде чем куда-то отправиться, работаю предварительно с картами, читаю книги и Интернет, общаюсь со знакомыми, выбираю, что и где можно посмотреть, где остановиться и когда уже выстраивается первоначальная канва, довожу до ума весь план. В пустыню Гоби выбрать интересный маршрут легко, всегда можно найти новое, ни на что это не похожее место. Поэтому да, в какие-то места, может, я каждый год езжу, но нахожу и каждый раз новые пейзажи, ракурсы. Каждый день в пути по Гоби не похож на другой, постоянно меняются пейзажи, погода, каждый день что-то новое и необычное.

- Что, например?

- Одно из самых необычных мест – монастырь Улгий хийд. Когда-то монастырь насчитывал 2 тысячи монахов, но в советские годы, как и все 800 монастырей в Монголии, был разрушен, и теперь там живет двое монахов. Монастырь лежит в горах и там люди так бережно относятся к природе, что на водопой приходят горные бараны и можно наблюдать за ними с расстояния в несколько метров. В 12 километрах от этого монастыря находится лес окаменевших деревьев, рядом с самим монастырем Обоо чистого сердца – мужское Обоо, особое место поклонения. Рядом со стенами монастыря можно наткнуться на какой-нибудь артефакт или древность – ведь он расположен в южной части Гоби, недалеко от границы с Китаем, это бывшее морское дно. Если ехать по этому морскому дну дальше, то попадёшь в другой монастырь, Дэмчигийн Хийд, еще более уникальный. В Азии есть три таких места, связанных с Чакрасамварой, и по красоте и по выходу силы, как говорят монахи – это Кайлас в Тибете, Дэмчигийн Хийд в Монголии и Алханай в Забайкальском крае. Природа вокруг этого монгольского монастыря не похожа на земные пейзажи. Я много где побывал на земном шаре, знаю, о чем говорю. Так вот я бы сказал, на Земле такого места нет, сравнить это можно только с марсианскими пейзажами.

- По местам, где ведутся раскопки динозавров, маршрут пролегал?


- Да, мы побывали в эту поездку в урочище Хэрмэн-Цав, том самом, где идут палеонтологические раскопки – большую часть хорошо сохранившихся динозавров, которые сейчас занимают видные места в мировых музеях, нашли именно в этих местах. После этого побывали мы на горе Зоргол Хайрхан Уул, любимом месте Чингисхана. И так сложилось, что недалеко от нашего маршрута, в Баян-Улгийском аймаке, проходил как раз в момент нашего путешествия фестиваль беркутов. Мы, конечно, заехали туда и не пожалели. В этом аймаке, который расположен совсем рядом с границей с Казахстаном, живут казахи, разводят беркутов, охотятся с ними, устраивают беркутиные бои. Еще посетили так называемую котловину больших озер, у горы Эж Хайрхан. Это место когда-то, миллионы лет назад, было морем, но сейчас от того моря остались пять больших озер. Так говорят геологи, у людей другая версия. В Индии есть такой праздник - Кумбха-мелы, корни которого уходят в глубокую древность. В ведийской религии «праздник кувшина» ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты (нектар бессмертия которым хотели обладать демоны и стать равными богам), спахтанной из молочного океана. В конце концов божественной птице Гаруде, которая носит на своей спине Вишну, удалось завладеть кумбхой с амритой и улететь с нею за тридевять земель. Считается, что капли амриты упали на землю . Так вот если продолжить эту легенду, несколько капель, возможно, упало и в Монголии, у горы Эж Хайрхан, образовав 8 каменных озер глубиной до 10 метров. Озера считаются священным местом и те, кто омывается в них, очищаются как внутренне, так и внешне.

- Безумно красиво, и легенда и твои фотографии оттуда. И все это за месяц?

- Да, и месяца еще мало. Но здесь мы ограничены сроками безвизового въезда – на месяц получать визу в Монголии не нужно, а если уже хотя бы 31 день, то необходимо.

- Это путешествие стало двадцатым по счету. Что тебя связывает так с Монголией, что ты возвращаешься туда снова и снова?

- Меня с Монголией многое связывает – в 1993 году, после моего переезда в Бурятию, я проплыл на байдарке по Селенге из истока в Монголии до устья. В 1995 году поехал в Улан-Батор на посвящение Калачакры. Тогда у меня было еще латвийское гражданство и постоянно возникали проблемы при пересечении границы. Я брал справку в Улан-Удэ, что по виду на жительство могу пересекать любые границы государства, но когда приезжал в Кяхту, меня в Монголию не выпускали, объясняли, что у них там свое начальство и я, как гражданин Латвии, не могу пересечь таможенный пункт. Из-за таких нестыковок я в итоге был вынужден отказаться от латвийского паспорта и стал едва ли не первым человеком, добровольно отказавшимся от гражданства Евросоюза. Мне говорили: зачем, ведь все стараются, напротив, попасть в Евросоюз, получить такой паспорт, который дает право беспрепятственно путешествовать по всей Европе. Но я выбрал Монголию. Всего в этой стране я побывал уже раз 150, объехал всю Монголию вдоль и поперек, но поездка именно в пустыню Гоби была двадцатая по счету в этом году. Гоби - это отдельная тема моих путешествий, достаточно хорошо там ориентируюсь.

- Когда следующая экспедиция?

- В следующем году и я уже начал готовиться к ней. Уже, можно сказать, собираю группу. Те, кто побывал со мной в поездке, тоже считают, что месяца мало. Хочу возвращаться туда еще и еще. Гоби завораживает.

- Тебя в Бурятии не было с апреля. С тех пор у нас разразились страшнейшие лесные пожары, выгорело полмиллиона гектар. Было время следить за новостями?


Да, я какое-то время следил за ситуацией. А весной, когда все только начиналось, так совпало, я был в Курумканском районе и сам видел разгорающийся очаг и как его тушили. Вернее, не тушили. Никакой организованности, все пущено на самотек. Это халатность и полная безответственность и района и республики. В пожарах погибли редкие растения и множество животных. 
Как вышло, что к такому были не готовы? У нас ведь лесная республика, логично предположить, что лес горит. Но у нас никто ни за что не отвечает. 

 -  Ну как не отвечает, руководителя агентства лесного хозяйства сняли.

- Ну как сняли, просто на другую должность перевели. У нас никто никого никогда не наказывает. Между тем, то, что произошло в Бурятии этим летом – огромное преступление. Нам еще не один год это расхлёбывать придется, природа такого не прощает. Правительство Бурятии не смогло своевременно организовать тушение пожаров, не было ни техники, ни ресурсов, все на авось, мол пронесет, как всегда. Чем покупать новые лексусы лучше бы для районов купили пожарную технику!!! Выгнали людей тушить пожары с топорами и лопатами, и не удосужились обеспечить питанием.

- Приехавшие из Москвы начальники пришли к выводу, что природа виновата, засушливое лето, отсутствие осадков.

- Вот какой толк от приезжающих из Москвы? Уже никто не тушит пожар, а носятся с московским начальством, на вертолетах пожар показывают. Дело не в засушливом лете. Все в мире взаимосвязано – одного коснись, другое откликается. Причину пожаров, бушующих в Бурятии, я вижу в том, что понизили уровень Байкала и образовался природный дисбаланс. Ушла вода, пересохли река, озера и болота, если кто-то видел, что сталось с Духовым Озером возле Гремячинска, понимает меня. Огромный водоем зарос тиной и буквально протух, о какой теперь там рыбе речь. Байкал слили весной, а летом начались пожары лесные и торфяники тоже горят.

Если размышлять о сакральной причине, то в мире все взаимосвязано и когда сокращается стихия воды, то ей на смену приходит стихия огня. Именно в этот год, когда нужно почитать духов воды – лусов, было совершено, можно сказать, технократическое осквернение Байкала и природа ответила на самовольство людей. Не земля принадлежит человеку, а человек принадлежит земле. Вот что мы знаем: всё в мире взаимосвязано, как кровь, которая объединяет целый род. Всё взаимосвязано. Чтобы ни случалось с землёй, это случается и с её детьми. Не человек плетёт паутину жизни — он лишь одна нить в ней. Если он делает что-то с паутиной, то делает это и самим собой – это сказал индейский вождь Сиэтла в 1854 году.

Все живое в природе – лес живой, вода живая, дерево любое живое, человек не должен относиться ко всему так, как будто все вокруг бездушное, он один царь. Мы в 21 веке живем, понимаем, как устроен мир – что это большой живой организм. Нельзя его уничтожать и относиться к нему по-хамски.

- Как считаешь, в следующем году это может повториться?

- Может. Пока люди не начнут думать, так и будет. К нам весной приезжал великий оракул Нейчунг из Индии, я встречался с ним, разговаривал, его больше всего поразила замусоренность берега Байкала, святого места. А ведь это не только в Бурятии, летом я был на Ольхоне, там тоже мусор кучами лежит. Нельзя так к Байкалу относиться. У нас столько чиновников, пусть придумают схему уборки мусора, наладят систему вывоза, переработки, за что они зарплату получают, в том же министерстве по охране природы.

- Если мы заговорили о Байкале, что ты думаешь о планах нашего Минсельхозпрода наладить промышленный лов нерпы, которая, как говорят специалисты министерства, виновата в том, что в озере не стало рыбы.

- Это бред сумасшедших, просто, чтобы снять с себя ответственность и человеческие проблемы переложить на нерпу и бакланов. Нерпа на Байкале жила за сотни и тысячи лет до того, как здесь появился человек. И омуль водился тогда в озере и осетр. Конечно, может, нерпа опустошает сейчас сети, а что ей делать, если всю ее кормовую базу выловили? Нет рыбы в Байкале, а нерпа как волк – когда в лесу охотники перестреляют всю дичь, он тоже нападет на домашний скот. Есть-то надо, выживать как-то надо. Вот нерпа и ест, что осталось. Глупо сваливать на нее то, что омуль кончился. Омулевый бизнес – криминальный бизнес с огромными оборотами, сколько выловили рыбы браконьеры и сколько ее съела нерпа, кто считал? Если посмотреть правде в глаза, надо запретить весь лов всей рыбы в Байкале хотя бы на год, дать восстановиться озеру. А иначе все потеряем.

- Как ты считаешь, такое отношение к природе со стороны власти, людей, как вообще коррелируется с планами развивать тут туризм?


- Это просто слова, про развитие туризма. У нас очень любят говорить, а надо сначала делать. Но никто ничего не делает.

- А турзона наша, Байкальская гавань?

- Мы ведь видим, что сегодня представляет собой турзона. Там ничего не развивается, просто все стоит и непонятно – будет что-то там делаться или продадут тем же китайцам, как все у нас. Между тем, огромную часть побережья залили бетоном, нарушили экосистему. А что самое интересное – это двойственные подходы к строительству на Байкале. Почему-то местных жителей сносят, а другим можно строить коттеджи и туристические поселки располагать у самой кромки. У нас памятники природы исписаны краской – «здесь был Вася». А посмотри, какие свалки заполненные мусором стоят на Байкале и хорошо еще, что они есть, а то ведь прямо в лес мусор кидают. Вокруг Улан-Удэ что творится сейчас, ступить некуда. Обидно за Бурятию. Мы пытаемся налаживать европейский сервис при варварском отношении к природе. Ничего не выйдет хорошего из этого. Привозим туристов, европейцев, чтобы они унесли воспоминания о прекрасном озере и непонятных людях, живущих на его берегах, загадивших всю природу. Воспитывать надо людей, воспитывать с самого детства, прямо объяснять, что хорошо, а что нет, чтобы у него просто рука не поднималась в лесу фантик бросить.


Источник: ИА "Восток-Телеинформ"




Комментарии (3)

  • 23 октября 2015, 12:01

    Рома   Ответить

     

    Как хорошо из далека учить жить!

  • 24 октября 2015, 21:05

     

    Кто сказал что издалека? Я лично знаком со Славой - редкий местный житель знает больше чем он о природе Бурятии, Монголии. Этот человек настоящий эксперт в целом ряде вопросов. Поэтому Уважаемый Рома - сначала изучите биографию человека прежде чем что то тут писать.

    А насчет того что Мы жители Бурятии в первую очередь главные свинтусы - то это так и есть сами свинячим и приезжим позволяем.

  • 28 октября 2015, 21:13

    гость   Ответить

     

    Дело говорит чувак, точно уровень упал ниже критического из-за этого и ВСЕ проблемы. Жаль что в минпрорды сидят УРОДЫ, а не вот такие Спецы - на своём опыте проблемы знают, а не из кресел кабинетных. Респект ему.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^