$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2015, 16:27

Фото: gazeta-n1.ru

"Номер Один": "Война умов: как криминалисты Бурятии вычисляют преступников"

«Охотники за привидениями» с целым арсеналом приборов ежедневно ведут борьбу с поумневшим криминалитетом.

Люди этой профессии всегда находятся на передовой, оказываясь на месте преступления одними из первых. Следователи-криминалисты знают, как найти кровь на залитом бензином полу, сим-карту в стоге сена или отпечатки пальцев на сложных поверхностях. «Охотники за привидениями» с целым арсеналом высокотехнологичных приборов ежедневно ведут борьбу с поумневшим криминалитетом.

 Волшебная камера 

Преступник всегда оставляет следы – это аксиома. Как бы ни старался он уничтожить следы преступления, избавиться от улик просто невозможно. Любая мелочь, оставленная на месте преступления, может помочь опытным криминалистам распутать безнадежное, на первый взгляд, дело. Тем более, что на вооружении у следствия сейчас новая техника, способная найти скрытые от глаз улики и раскрыть преступление. 

- В современных реалиях технического прогресса преступники тоже стали умнее - они тщательно скрывают следы, уничтожают улики. И без этих новых криминалистических технологий нам сегодня уже не обойтись, - делится руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по РБ Юрий Шишмаков.

 Новая техника не только расширила возможности уже имеющихся в арсенале приборов, но и стала более мобильной, что немаловажно, ведь следователям-криминалистам приходится выезжать на преступления, в том числе, и в отдаленные районы республики.

 Многообразие технических новшеств поражает своим потенциалом. Первая помощница криминалистов - цианокрилатная камера, которая способна выявить следы пальцев рук практически на любых сложных поверхностях. Магнитным порошком по-прежнему пользуются, например, в ходе осмотра места происшествия, но это уникальное устройство по праву бесценно для криминалистики. 

Изъятый с места преступления предмет, на котором могли остаться отпечатки пальцев – будь то бутылка, ружье или одежда - помещают в герметичную камеру, где под действием специального вещества вещдоки как бы обкуриваются.

 - Принцип работы камеры достаточно прост. Внутренний объем воздуха увлажняется, за счет этого старые подсохшие следы на объекте набирают влагу и становятся свежими. Специальное вещество, испаряясь, оседает на этих потожировых следах, в итоге проявляются вот такие белесые следы. Дальше следы фиксируются в макросъемке и отправляются в базу автоматизированной дактилоскопической системы ПАПИЛОН, - объясняет старший следователь-криминалист Баир Аюшиев, показывая вещдок с проявившимися после обработки в суперкамере отпечатками пальцев. 

Свет находит кровь 

На вооружении отдела криминалистики состоит уникальный прибор, позволяющий обнаружить даже замытые следы крови. Источник криминалистического света «ИКС-450» в определенных световых излучениях способен выявлять на одежде и предметах малозаметные биологические следы – кровь, сперму, слюну. При работе с объектом исследования криминалист надевает специальные очки, которые играют роль светофильтра. Под воздействием специального света оставленные преступником биологические следы становятся видны.

 - А это уже мобильный источник криминального света, - показывая небольшой прибор, разъясняет Владимир Раднаев, старший следователь-криминалист отдела. - Он легче и мобильнее предыдущей модели. На вооружении у нашего отдела состоит еще один источник криминального света. Пучок света на приборе более узкий, что позволяет нам более детально осматривать места и предметы. 

Даже на полу, предупредительно вымытом убийцей, эти приборы способны «проявить» кровавые разводы. С помощью источника криминального света в Селенгинском районе не так давно было раскрыто убийство женщины. Накануне гибели потерпевшая выпивала у подруги, затем ушла и бесследно пропала. При осмотре дома, где пропавшая была накануне исчезновения, был проведен осмотр. На вымытом пороге, деревянных ступенях и стенах следователь-криминалист обнаружил слабо видимые следы крови, которая, как выяснилось позже, принадлежала пропавшей. По подозрению в убийстве был задержан сожитель хозяйки дома, который во всем признался и показал место, где спрятано тело пропавшей – старую выгребную яму во дворе дома. 

«Умные штучки» 

Прибор, внешне похожий на металлоискатель, помогает следствию находить важные улики, содержащие микросхемы – сотовые телефоны, сим-карты, «жучки». Локатор нелинейных переходов, в обиходе – нелинейный локатор, регулярно используется криминалистами.

 - Принцип действия этого прибора основан на излучении радиоволн, способных обнаруживать полупроводниковые схемы, микросхемы, содержащиеся во всех электронных приборах. Вот еще один прибор, которым мы тоже регулярно пользуемся, - Владимир Раднаев достает из футляра небольшое устройство. – Он позволяет оперативно обнаружить рядом с местом преступления скрытые камеры видеонаблюдения

Летом на Уде был найден труп молодого мужчины. Экспертиза показала, что мужчина утонул, однако на голове пострадавшего было зафиксировано 12 ранений, свидетельствующих о его криминальной смерти. Раскрыть преступление помог прибор – на месте происшествия близ садового товарищества, где мужчину видели накануне смерти, прибор зафиксировал три видеокамеры, не видимые невооруженным глазом. 

Материалы с камер были изъяты и проанализированы. Оказалось, что к погибшему в тот вечер подъехал автомобиль. Мужчину о чем-то спросили, а затем насильно усадили в салон. Автомобиль идентифицировали, установили владельца, который дал подробные показания о преступлении. Если бы не чудо-прибор, следствие упустило бы драгоценное время, а с ним и материалы с камер, которые, пока суд да дело могли стереться. 

Следователи показывают еще один прибор – эндоскоп. Это маленькое устройство с камерой и подсветкой на конце провода помогает заглянуть в труднодоступные места – за объемную мебель, в различные полости стен. Криминалисты не скрывают – без этих «умных штучек» было бы сложнее. Еще одно новшество – фотоаппарат, позволяющий делать снимки в 3D-измерении. Объектив, известный как «рыбий глаз», может зафиксировать место преступления панорамой. Выставив настройки, криминалист может сделать трехмерные снимки, позволяющие в дальнейшем при необходимости снова и снова возвращаться на место происшествия, спустя время ориентироваться на местности, сопоставляя новые данные с другими показаниями свидетелей. 

Тело не обманешь 

На вооружении у Следственного комитета находится полиграф, проще говоря, «детектор лжи», с помощью которого раскрыто не одно уголовное дело. Многие почему-то уверены, что могут проскочить полиграф, а когда садятся в кресло, понимают – обмануть физиологию невозможно. Как бы человек ни хитрил, дыхание, стук сердца и даже мельчайшие неконтролируемые движения выдадут его с головой. 

На счету у опытного эксперта-полиграфолога сотни исследований. Еще до начала работы специалист наметанным глазом может определить, скрывает ли испытуемый информацию о преступлении или же не причастен. Каждое дело, по которому проводилось исследование, полиграфолог помнит даже спустя годы. 

- В 2008 году в одном из районов республики пропала без вести пожилая женщина, - рассказывает старший эксперт-полиграфолог Вера Хазагарова. – Родных в Бурятии у нее не было, сестра проживала в другом регионе. Дома у пропавшей не было обнаружено ни сумки, ни документов. Предположили, что женщина уехала и не дает о себе знать. В поле зрения оперативников попал сосед пропавшей, которому было предложено пройти исследование на полиграфе. 

Мужчина согласился и, казалось, с удовольствием пришел к эксперту, чтобы помочь следствию. Однако во время исследования на вопросах, касающихся пенсионерки, пошли реакции. Мужчине было трудно скрыть нахлынувшие воспоминания. Он словно вернулся в тот страшный день, когда обычная соседская ссора переросла в кровавую разборку. 

По окончании исследования мужчина во всем признался следователю, а затем указал место в лесу, где закопал труп соседки. Оказалось, конфликт с пенсионеркой разгорелся из-за его собаки, которая перетоптала ей огород. 

Сотрудники отдела криминалистики признаются, что, несмотря на большую загруженность, ответственность и сложность, свою работу они любят. 

- Каждое дело – это загадка, которую нужно разгадать. Разве это не интересно – искать истину и находить? – улыбаются «охотники за привидениями». 

Источник: "Номер Один"



Комментарии (3)

  • 22 октября 2015, 20:34

    Гангстер   Ответить

     

    Какая полезная статья для меня!Побольше бы таких,теперь понятно как надо "работать".

  • 22 октября 2015, 23:34

    Лазарь   Ответить

     

    в полиции и умные,да вы таки смешно не делайте..

  • 28 октября 2015, 13:46

    гога   Ответить

     

    на ирк.ру куда интереснее написали дополнив текст фотографиями http://www.irk.ru/news/photo/20151019/equipment/

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^