$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2015, 15:37

Платежи за ЖКХ могут увеличиться ради переработки мусора на 15 %

Граждан могут обязать платить за утилизацию отходов дважды: при покупке товара в магазине (экологический сбор) и при оплате коммуналки. Субъект Федерации самостоятельно решает, вводить услугу по переработке мусора или нет.

При этом плата за размещение и переработку отходов, как пояснили в пресс-службе Федеральной службы по тарифам, является коммунальной услугой и рассчитывается отдельно каждым субъектом РФ; эта услуга необязательна для введения. Тариф же на вывоз мусора является жилищной услугой и не регулируется государством (осуществляется на договорной основе), при этом используется каждым из регионов РФ. 

По словам зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, выделение обеих этих услуг в одну отдельную строку в квитанции сделает расчеты за вывоз мусора более рациональными — плата будет считаться исходя не из стоимости за квадратный метр, а из количества проживающих людей.

Исходя из поправок в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", которые вступили в силу с 1 июля 2015 года, предусматривается перераспределение полномочий в области обращения с отходами между Российской Федерацией, её субъектами и муниципальными образованиями. 

При этом должна быть разработана региональная программа в области обращения с отходами и территориальная схема. Такая программа и схема в Бурятии есть уже с 2013 года. Дело осталось за лицензированием деятельности по сбору, транспортированию, обработке, а также утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности. 

Закон поставил под запрет захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Поправки сделали правомочным включение платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами в структуру платы за коммунальные услуги.

Логика правительства понятна — в сложных рыночных условиях они хотят сэкономить деньги бюджета, переложив все издержки на конечного потребителя. Когда мы платим за услугу, мы должны принимать результат, а тут его, по сути, не увидишь. Хотя плата за вывоз и утилизацию ТБО во всех регионах разная, предварительно уже можно сказать, что она увеличится на 10–15%, - сказал федеральным СМИ сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов ещё на стадии обсуждения этих поправок в ФЗ.

- Введение такой услуги повлечёт изменение порядка расчёта размера оплаты за вывоз твёрдых бытовых отходов – исходя из нормативов их накопления, которые будут утверждаться уполномоченными органами государственной власти в субъектах страны, –прокомментировал глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (4)

  • 22 октября 2015, 16:52

    гость   Ответить

     

    Это жопа какая то, Россия всё глубже погружается в модель общество-колхоз, и самая гнусная вещь этой модели - двойное налогообложение, причём косвенное т.е. неочевидное, а следовательно проследить движение поступающих финпотоков для плательщиков становится НЕ возможным.

  • 22 октября 2015, 23:33

    Мужик   Ответить

     

    Пора чинушек самих на переработку ,а лучше на вилы..

  • 22 октября 2015, 23:38

    Зорик   Ответить

     

    надо понимать так,что Бурятия это мусорная свалка..или властям кроме баков мусорных заняться нечем..

  • 23 октября 2015, 10:57

    мусорный король   Ответить

     

    Частные пункты приема мусора принадлежат самому богатому буряту в мире.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^