$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2015, 11:30

Фото: nice-news.net

Деньги на еду и отлов медведей на Байкале собирали мошенники

Активисты опровергли информацию о сборе средств для отлова животных.

Объявление с просьбой поиска охотника для поимки медведя облетело весь интернет. Руководство группы в соцсети «Байкальский лес» предупредило о появлении на острове Ольхон трех медведей, которые перебрались на материк, спасаясь от пожаров. По словам активистов, «медведица с годовалым медвежонком сыты и готовы залечь в спячку», а вот 5-6-летний медведь «голодный, злой и очень худой».

- На острове для него пищи нет, ходит по границам населённых пунктов, ищет еду. В спячку он уже не ляжет, останется шатуном на всю зиму, поэтому егеря хотят отловить, прокормить до весны и отпустить. Пока подкармливают, оставляя пищу в лесу. На острове ещё полно туристов, некоторые и в этой ситуации готовы ночевать в палатках (весёлые люди). Вопрос надо решать быстро, с таким зверем шутки плохи. Хочется, что бы живым остался хозяин леса, и так за лето натерпелось зверьё от пожаров. Просто нажав кнопку «поделиться» вы можете помочь спасти зверя, - написано на стене сообщества.

Параллельно с этим объявлением в интернете стали появляться сообщения с указанием счета для перевода средств на корм медведям и их дальнейший отлов. Некоторые пользователи уже начали переводить деньги на указанный счет и отчитываться на стене сообщества. К сожалению, сбор денег оказался обычным «разводом».

- Никакого сбора для медведей ни мы, ни сотрудники лесничества не проводим. Скорее всего, это мошенники. Проверяйте информацию, - предупреждает активист Олег Зубко. - Мы нашли человека, который может усыпить медведя снотворным, это специалист по экзотическим животным, ветеринар и преподаватель Эстонского университета естественных наук Александр Семенов. Он готов приехать бесплатно. Теперь ждем решения от нацпарка. Пока никакого сбора средств не объявлено. И уж тем более, ни мы, ни сотрудники лесничества сбор денег на еду для медведей не ведем.

В свою очередь эксперты так же подтверждают, что сбор средств не ведется. Сейчас на месте работает оперативная группа, за медведем наблюдают, расставлены фотоловушки, сообщает «Комсомольская правда».

- Специалисты пришли к выводу, что медведь не выглядит истощенным, раз доплыл, значит в хорошей форме. Он не ведет себя агрессивно. Мы готовы при необходимости отловить зверя, но сейчас в этом нет нужды. Очень большая вероятность того, что медведи сами вернутся на материк. Как правило, хищники залегают в спячку в одном и том же месте. Остров не является местом обитания для медведей, здесь нет корма для питания и снега для залегания в спячку. Подчеркну, что никакого сбора средств не надо проводить, если понадобится, на все мероприятия деньги выделят соответствующие службы, - сказала специалист ФГУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина. Об этом сообщает infpol.ru

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^