$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2015, 14:26

Бурятия может забрать в муниципальную собственность федеральные земли с горящими торфяниками

Глава республики напомнил, что в начале года правительство Бурятии уже выделяло 10 млн. рублей на тушение торфяников. Но, поскольку, работы не завершены, принято решение о направлении дополнительных средств.

- Мы планируем потушить все пожары до конца года. Если этого не удастся сделать из-за погоды, то продолжим работу в начале весны и закончим все до лета, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Отметим, что основная проблема, с которой пришлось столкнуться властям республики, это – тушение торфяников на федеральных землях.

- Ни муниципалитет, ни правительство Бурятии не имеют права выделять средства на их тушение. Тушить их должны федералы, но они не могут разобраться, кто это должен делать. Поэтому нам пришлось объявлять режим ЧС, чтобы направить средства на тушение из республиканского бюджета, - пояснил глава.

Ранее на планерном совещании глава Бурятии поручил зампреду правительства Николаю Зубареву проработать вопрос с Росимуществом республики о передаче федеральных земель, на которых действуют торфяные пожары, в собственность муниципалитета.

Напомним, что 10 млн. рублей, которые в начале 2015 года были выделены из резервного фонда республиканского правительства по ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий, в основном, были направлены на тушение пожаров на первой очереди Кабанской оросительной системы, которая находится на федеральных землях. На данном участке практически все очаги пожаров ликвидированы, небольшие очаги локализованы.

В общей сложности за счет средств республиканского бюджета потушено 1325 га торфяных пожаров, из них 1125 га - на федеральных землях. Выполненные работы на первой очереди Кабанской оросительной системы предупредили задымление близлежащих населённых пунктов и федеральной трассы. По данным Роспотребнадзора, превышений ПДК не зарегистрировано. Угрозы населенным пунктам нет.

В настоящее время тление очагов торфяных пожаров, в основном, происходит на второй очереди Кабанской оросительной системы. На ликвидацию именно этих пожаров предполагается направить 10 млн. рублей, дополнительно выделенных правительством РБ.

Отметим, что, по информации Минприроды Бурятии, на 19 октября на территории Кабанского района действует 69 пожаров на общей площади 320 га. На тушении задействовано 40 человек, 17 единиц техники.

На территории Баргузинского района на землях сельскохозяйственного назначения муниципальной собственности зафиксировано три очага торфяных пожаров на общей площади 60 га в границах сельских поселений «Уринское», «Читканское» и «Баргузинское». Глубина залежей торфа - от 0,2 до 1,5 м.

Администрацией Баргузинского района разработан план мероприятий по тушению торфяных пожаров. Все затраты будут профинансированы за счёт средств районного бюджета, в рамках предупреждения ЧС. Ориентировочная стоимость работ - 52 тыс. рублей.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (1)

  • 20 октября 2015, 21:50

    гость   Ответить

     

    Зашибись, в очередной раз расшифровался вредитель, обратно дал поручение на геморой, т.с. для более тщательного прочувствования дефицита финансов.

    Нет чтобы истребовать у федералов месторождения: полиметаллов, нефрита, уранового рудного поля, так нет же что затратно на народ повесить надо, а что доходно передать корешкам, хрен-знает где обитающих. Ну очень "дальновидный" глава, аж зла не хватает, когда же уже избавимся от его "заботы"?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^